![]() |
最新更新日:2025/02/14 |
本日: 総数:93919 |
10月15日の給食![]() ![]() わふうポトフ しょうゆドレッシングサラダ 牛乳 十三夜 今年のお月見は、まんまるまるいホットあんパンで。 10月11日の給食![]() ![]() さけのしおやき くきわかめのいためもの しおとんじる 牛乳 新米の真っ白なごはんに合うおかず。 10月10日の給食![]() ![]() コロッケ にんじんドレッシングサラダ みそしる 1つ1つ作りました。給食室の手作りコロッケです。 10月9日の給食![]() ![]() クリームシチュー グリーンサラダ 牛乳 あたたかなクリームシチューがぴったりな日でした。 10月8日の給食![]() ![]() サンスウタン なし 牛乳 今日はごはんではなく、めんにマーボー豆腐をかけました。 10月7日の給食![]() ![]() ぐだくさんみそしる おひたし 牛乳 ほろほろのたまごの親子丼 10月4日の給食![]() ![]() イタリアンサラダ りんごゼリー 牛乳 ハヤシライスは、カレーライスとおなじくらい 人気のあるメニューです。 10月3日の給食![]() ![]() いんげんまめのいなかスープ じゃこサラダ 牛乳 みんなわくわくきなこあげパン。 10月2日の給食![]() ![]() れいしゃぶふうサラダ みそしる 牛乳 10月2日は「とうふの日」です。 【全学年】歯みがき指導教室
歯科校医の篠田先生と東京歯科衛生士会の方々をお招きし、歯みがき指導教室を実施いたしました。
「歯みがきの意味の理解と習慣化」「歯みがきに関する技能の習得」「食育との関連」を三本柱とし、発達段階に応じた指導を行うことで、自律的に健康問題を解決・行動できる児童の育成をねらいとして毎年行っています。 今年度より、歯垢染め出しを再開。赤く染まる歯を確認しながら、自分の歯並びに合った上手な歯のみがき方を教えていただきました。他にも、歯ブラシの持ち方、むし歯の進行、むし歯になりにくいおやつの選び方、歯肉の観察と予防方法などについてもお話しいただきました。 歯みがき指導教室実施後、自宅で歯みがきカレンダーに取り組みます。ぜひ、ご家庭でも仕上げみがき(確認)をしていただき、歯と口腔内の健康保持にご協力をお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日の給食![]() ![]() あいまぜ かきたまじる 牛乳 旬のさかな「さんま」の混ぜご飯。 北海道のさんまを使いました。 9月27日の給食![]() ![]() ちゅうかスープ くだものはみかん 牛乳 夏の陽を浴びて育った「極早生みかん」 秋から冬へ変化をしていく様子をみてほしいと思います。 9月26日の給食![]() ![]() ビーンズサラダ カフェモカゼリー 牛乳 試食会でした。 たくさんの方にお集まりいただきありがとうございました。 9月25日の給食![]() ![]() ごしきに くだものはりんご 牛乳 さらさらおちゃづけ。 りんごは、青森県産のサンつがるです。 9月24日の給食![]() ![]() とりのたつたあげ コーンサラダ ひよこまめのスープ 牛乳 とりのたつたあげも、サラダも パンにはさんでなんでもバーガーできあがり。 9月20日の給食![]() ![]() ブイヤベースふうスープ プリン 牛乳 いか・えび・まんだいの魚が入ったトマト味のスープです。 9月19日の給食![]() ![]() とりのてりやき やさいののりあえ ごじる 牛乳 ごはんが新米になりました。 茨城県産のあきたこまちです。 やさいののりあえ、きれいに食べてくれました。 9月18日の給食![]() ![]() たまごスープ なし 牛乳 旬のくだものの「梨」 栃木県産の豊水です。 9月17日の給食![]() ![]() めだいのてりやき おひたし さといもじる 牛乳 十五夜は芋名月ともよばれています。 いもづくしの献立です。 3年生 ヤゴすみか作り
3年生は、来年ヤゴ救出作戦を行う予定です。
来年に向けて、ヤゴリーダーの方に来ていただき、ヤゴのすみか作りをしました。 みんなで協力し、とても上手にすみかを作ることができました。 「ヤゴがたくさんプールに来ますように!」 と来年のヤゴ救出を楽しみにする姿が見られました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |