最新更新日:2024/11/22
本日:count up21
総数:98145
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

アルティメット

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アルティメットの授業を通して仲間とのコミュニケーションのとり方を学びます。どの子も仲間と声をかけ合いながら、フリスビーを夢中になって追いかけていました。

水道キャラバン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月下旬に実施した水道キャラバン(東京都水道局の出張授業)の様子です。これまでに学習してきた高度浄水処理の仕組みなどについて、詳しい説明を聞いたり、模擬実験をしたりして理解を深めました。

7月2日(火)

画像1 画像1
牛乳
きな粉揚げパン
トマトのサマーシチュー
フレンチサラダ

7月1日(月)

画像1 画像1
牛乳
キンパ風ごはん
豆腐ときのこのスープ
パインゼリー

6月28日(金)

画像1 画像1
牛乳
親子丼
梅和え
しっぽく汁

6月27日(木)

画像1 画像1
牛乳
ごはん
魚(ほっけ)のフライタルタルソース
和風サラダ
野菜スープ

6月26日(水)

画像1 画像1
牛乳
レモンシュガートースト
ポークビーンズ
フレンチサラダ
りんごゼリー

6月25日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
牛乳
夏越ごはん
昆布和え
みそ汁


6月24日(月)

牛乳
ちりめんわかめごはん
チキン香味焼き
野菜のごまだれ
かきたま汁

6月21日(金)

画像1 画像1
牛乳
みそラーメン
オクトパスサラダ
ぷるぷるフルーツポンチ

ジュニアバンド 土曜日練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月29日(土)
マーチアンドポップスの本番に向けて、リハーサルです。
演奏の5・6年生も、踊りの4年生も、一生懸命です!

アルティメットでSDGs スタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月26日(水)
今年度のアルティメット学習がスタートしました。
「他者を尊重し、お互いに認め合う」力を、ディスクのやりとりやスピリットサークルでさらに高めていきます。
(写真は3年生です)

6月20日(木)

画像1 画像1
牛乳
カブサ風ごはん
シャキシャキポテトサラダ
フルーツヨーグルト

6月19日(水)

画像1 画像1
牛乳
きんぴらごはん
おあげのサラダ
みそ汁

6月18日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳
麦ごはん
冷や汁
魚の照り焼き
肉じゃが

Everly鑑賞教室

画像1 画像1
1年生から3年生の子供たちは、Everlyのメンバーから2名、ユーフォニアムとピアノの編成で「テキーラ」や「ディズニーメドレー」などのプロの演奏を楽しみました。一緒に声を揃えたり、楽器に合わせて体を揺らしたり、子供たち一人ひとりが思い思いに記憶に残る貴重な体験をしました。

3年 自転車安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
6月6日(木)
3年生が自転車安全教室に参加しました。
目白警察の方に自転車の乗り方や交通ルールについてご指導いただきました。
自転車教室を通して、自分の命も周りの人の命も大切にできることを学びました。
これからも一人ひとりがルールを守って自転車に乗ることを約束しました。

5年 お茶の入れ方

画像1 画像1
5年生は、初めての調理実習として、お茶の入れ方を学習しました。
ガステーブルでお湯を沸かしたり、急須を使ったりすることは初めての子供たちもいました。
お茶請けのお菓子とともに、おいしくいただきました!

6年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の調理実習は、スクランブルエッグと野菜炒めに挑戦しました。
保護者の方にもボランティアとして、子供たちの様子を見守っていただきました。
味付けのタイミングや、炒める順番など、事前学習したことをよく思い出して取り組むことができました。

5年ゆでたまご調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生が家庭科の調理実習でゆでたまご作りに挑戦しました。友達と協力して、テキパキと作ることができました。出来上がったゆでたまごは、みんなでおいしくいただきました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

保健だより

給食だより

〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677