最新更新日:2024/11/20 | |
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4月24日の給食・牛乳 ・ごはん ・さばのみそ煮風 ・五色和え ・のっぺい汁 さばのみそ煮風は、焼いたさばにしょうがやみそなどを煮たたれをかけました。みそやしょうがは、さばの臭みを消して、うま味を閉じ込める働きがあります。 4月23日の給食・牛乳 ・セサミトースト ・わかめとツナのサラダ ・ポークビーンズ ポークビーンズは、白インゲン豆と豚肉で作るトマト味の煮込み料理で、アメリカの代表的な家庭料理のひとつです。豚肉と豆が入っていることから、たんぱく質をしっかりとることができます。 本場アメリカでは、白インゲン豆を使うことが多いですが、豆の種類を変えたり、ベーコンを入れたり、スパイスで味を変えたり、家庭ごとにレシピがあり、アメリカの「おふくろの味」とも言えます。 4月22日の給食・牛乳 ・パエリア ・カルド・ガジェゴ ・フルーツポンチ 今日の給食は、スペイン料理です。スペインは自然に恵まれているため、海の幸や山の幸を取り入れた料理が多く、オリーブオイルの生産量は世界一です。 「パエリア」は、魚介類や野菜などをオリーブ油で炒め、サフランで黄色と香りをつけた炊き込みごはんです。底が浅く平らなパエリア鍋を用い、鍋ごとに食卓に出して取り分けて食べます。 「カルド・ガジェゴ」はスペインのガリシア地方のスープで、グロレスというガリシア地方特産のかぶや、白いんげん豆などを使用します。給食では、グロレスの代わりに国産のかぶを使用しました。 5年生 給食「感謝の気持ちを込めて『いただきます』『ごちそうさま』のあいさつをしましょう。」 「三角食べ(主食・主菜・副菜・汁を均等に食べ進めること)う意識しましょう。」 「人に嫌な感じを与えないように食べましょう。」 「放送は静かに聞きましょう。」 栄養士、給食室の方々のおかげで、栄養バランスのよいおいしい給食を提供してもらえます。 児童朝会4月19日の給食・わかめごはん ・かじきの竜田揚げ ・こんぶ入り和風サラダ ・みそ汁 今日の魚は「めかじき」です。めかじきは、世界中の温かい海に生息している全兆4メートル、体重300キロを超えるとても大きな魚です。「ふん」と呼ばれる、剣のように鋭くとがった部位と、丸くて大きな目が特徴です。車と同じくらいのスピードで泳ぐことができます。 4月18日の給食・牛乳 ・チキンライス ・ポトフ風スープ ・ミルクココアゼリー 今日は「チキンライス」です。細かく切った鶏肉や野菜を炒めケチャップベースの調味料を加え、ご飯と合わせました。チキンライスを卵で包んだオムライスは、洋食の人気メニューの一つですね。 6年生 外国語
Unit1 This is me!
「好きなものや宝物などについて友達と紹介し合おう」 今年度、ALTが新しくなりました。 ”Hello! I'm Carla." カルラ先生です。 4月17日の給食・牛乳 ・ごはん ・しゅうまい ・バンバンジーサラダ ・チンゲンサイのスープ 今日の給食では、ひき肉、大豆、たまねぎ、グリンピース、ねぎなどの材料を使い、しゅうまいの皮に包み蒸しました。少し大きなしゅうまいですが、栄養たっぷりです。 4月16日の給食・牛乳 ・けんちんうどん ・切り干し大根のごま酢和え ・チョコ蒸しパン チョコ蒸しパンは、薄力粉、ベーキングパウダーをふるい、砂糖、牛乳、卵、油、チョコチップを加えて混ぜて、スチームコンベクションオーブンで蒸しました。紙カップに入れる前はカップの半分くらいのぺたんこの生地でしたが、どんどん膨らみ、ふわふわできれいな形の蒸しパンになりました。 1年生 給食
6年生に、お手伝いをしてもらいながら給食当番をしています。
「しっかり食器を持ちましょう。」 「きれいに盛り付けられるかな。」 1年生 算数「5はいくつといくつでできているかな?」 たけのこ学級 リトミック
4月18日(木)、粗大運動と微細運動を組み合わせた表現運動の授業です。
委員会活動
第1回目の委員会活動がありました。5年生以上の全児童が対象です。(代表委員会は4年生の各クラスの代表も参加します。)
自己紹介をしたり自分のめあてを立てたり活動内容の確認をしたりしました。写真は、飼育栽培委員会・図書委員会・代表委員会の様子です。 休み時間全校朝会
4月15日(月)1年生が仲間入りをして、6学年がそろっての児童朝会でした。
4月15日の給食・牛乳 ・親子丼 ・吉野汁 ・くだもの(きよみオレンジ) 「親子丼」は、鶏肉と卵を使う料理で、親と子(鶏肉と鶏から生まれる卵)の両方の材料を使うことから「親子丼」という名前がつきました。給食では、安全のために卵もしっかり加熱して作っています。 4月12日の給食・牛乳 ・ハムチーズトースト ・コールスローサラダ ・クリームシチュー コールスローサラダは、細かく切ったキャベツを使ったサラダです。キャベツはみじん切りだったり、千切りだったりします。また、キャベツの他に人参やパイナップル、りんごなどの果物が入っていることもあります。今日はキャベツ、きゅうり、にんじんを千切りにしたコールスローサラダを作りました。 4月11日の給食・牛乳 ・大豆入りドライカレー ・ボイル野菜 ・オレンジゼリー ドライカレーは、日本独自のカレー料理の一つです。チャーハンのように具とご飯を炒めてカレー味にしたものや、ひき肉と細かく切った野菜をカレー味にしてご飯にのせて食べるもの等の総称で、普通のカレーと大きく違うところは、その名の通り水分が少ない(ドライ)ことです。今日は、みじん切りにした大豆を入れました。 4月10日の給食・牛乳 ・ごはん ・赤魚の西京焼き ・ひじきと野菜の煮物 ・沢煮椀 今日の魚は赤魚です。赤魚は、「アコウダイ」の別名で、全長45cm〜50cmの大きさにまで成長する、深い海域に住む深海魚です。身が白くてたんぱく質が多く、体を作るもとになる働きがあります。 |
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