最新更新日:2024/11/25 | |
本日:1
総数:92756 |
7月11日の給食なつやさいチップス かいそうサラダ りんごシャーベット または みかんシャーベット 牛乳 シャーベットを選ぶリザーブ給食でした。 給食室まで取りにきてもらいましたが、 シャーベットが入った容器も冷えていて 「冷た〜い」というみんなの表情や声が 忘れられません。 リザーブ給食のシャーベットもおいしかったけど、 給食がおいしかったよ!と言ってもらえたこと。 とてもうれしかったです。 7月10日の給食なまあげととりにくのくずに れいしゃぶふうサラダ 牛乳 上品なとろみ。なまあげととりにくのくずに。 7月9日の給食じゃがいもとにんじんにしりしり りんごゼリー 牛乳 スープを様々な食材を合わせて取りました。 7月8日の給食さごちのみそやき ごもくきんぴら かみなりじる 牛乳 とうふを炒めてバリバリと雷のような音がする・・・雷汁です。 7月5日の給食たなばたじる すいか 牛乳 七夕こんだてでした。 1年生 図工「からふる いろみず」透明なコップの中の水に 食紅の粉を入れて、きれいな色水を作りました。 ライトにかざしてみたり、白い紙の上にのせてみたりと、見方を工夫していました。 子供たちは、見方によって色が変わって見えたり、きらきらして見えたりするのを楽しんでいました。 最後は、違う色水を混ぜて色の変化を楽しみました。 7月4日の給食チキンビーンズ やさいサラダ 牛乳 さっぱりトマト味のチキンビーンズ 7月3日の給食じゃこサラダ グレープゼリー 牛乳 ぷるぷるのグレープゼリーでした。 7月2日の給食しろみざかなのふわマヨやき やさいスープ 牛乳 白身魚はホキを使いました。 7月1日の給食みそにくじゃが はるさめサラダ 牛乳 蒸し暑い日でも、わかめごはんはよく食べてくれます。 6月27日の給食グラタンパンからできたシナモンパン わふうポトフ ズシッと重さを感じるグラタンパン。 食べ応えありました。 6月26日の給食みそしる メロン 牛乳 あま〜い!おいしかった! 旬のくだものメロンです。 6月25日の給食イタリアンサラダ サイダーオレンジゼリー 牛乳 楽しいさくら小まつりがありました。 特別な日には、特別なデザートを調理員さんが 作ってくれました。 6月24日の給食とりのたつたあげ やさいののりあえ さわにわん 牛乳 6月28日はさくら小学校開校記念日 お祝いのおせきはんに、みんなに人気のある とりのたつたあげのおかずでお祝いです。 6月21日の給食めだいのてりやき ごまあえ とんじる 牛乳 肉と野菜のうまみがじわっと豚汁 さくら小まつり1年生 はじめての鍵盤ハーモニカ井田先生に講師に来ていただき、鍵盤ハーモニカの準備の仕方から、 歌口の持ち方、くわえ方、「ド」の場所や指番号・・・。 45分間の授業の中で、教わったことがたくさんありました。 「ド」から「ソ」の音をたくさん練習して、最後に1つの曲になると、 1年生はみんな満足そうな笑顔になっていました。 2年生 野菜作り名人に聞いてみよう
2年生は、生活科の学習で夏野菜を育てています。
ミニトマト・ナス・ピーマン・エダマメの中で自分が育てたい野菜を選んで お世話を頑張ってきました。 くきがどんどん伸びてきた! 花が咲いた! 実ができてきた! と、成長を感じる一方で、 ほかの人より大きくならない… 葉が枯れている… なかなか実ができない… と、困ったこともでてきました。 そこで、地域の野菜作りに詳しい方に来ていただき、 今までお世話をしていて困ったことを相談しました。 水はどのくらいあげるといいのか、 実はどのくらいでできるのか、 枯れている葉はどうするといいのか、 など、とても詳しく教えていただきました。 教えていただいたことをもとに、 おいしい野菜が育つように、これからもお世話を頑張っていきます。 6月20日の給食カウボーイシチュー ツナサラダ 牛乳 レモンバタートーストは・・・人気です。 6月19日の給食ウンパイロウ よしのじる 牛乳 高野豆腐にしょうゆ味がぎゅっとつまって、 かんで味わうとうまみが広がるごはんでした。 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |