最新更新日:2024/11/22 | |
本日:3
総数:32939 |
サンライズフェスティバル開催しました。 保護者、幼稚園・保育園の園児など233名も加わり、楽しい時間を過ごしました。 どの学年・学級も短い準備期間でしたが、充実した出し物になっていました。 「お化け屋敷が楽しかった」など、笑顔で体験したことを教えてくれる児童がたく さんいました。また来年も楽しみです。 10月4日の給食・牛乳 ・豚肉丼 ・すまし汁 ・よもぎ団子 今日は、図書委員会が提案してくれたブックメニュー給食の日です。今回は、「よもぎだんご」という絵本からよもぎ団子を作りました。よもぎのペーストを使うことで、噛むたびに口の中に、さわやかな風味が広がり、甘いあんこと絡めて、おいしくいただきました。給食を通じて、たくさんの本と触れ合いましょう。 10月3日の給食・牛乳 ・ご飯 ・鮭のマヨネーズ焼き ・のり和え ・具沢山の味噌汁 今日は、魚の献立で「鮭のマヨネーズ焼き」を作りました。鮭の赤い色は、アスタキサンチンという成分が含まれており、シミやしわなど、紫外線による肌のダメージを緩和してくれます。また、魚にはDHAという脳に必要な栄養素が含まれており、成長期のみなさんには、積極的に食べてほしい食材の1つです。、 なやミミ ですなやミミは、子供の相談の窓口普及のため、「としまこどものなやみ すいとり隊」として、第一昇降口主事室窓口前で、皆を見守っていただくことになりました。 なやミミは、相談窓口「なやミミフリーダイヤル 0120−618−471」を広めることがお仕事です。玄関から離れてしまうと、なやミミが不安になってしまいます。 玄関から離れるお仕事の依頼については、担任の先生や職員室の先生に事前にご相談してください。 10月2日の給食・牛乳 ・チキンカレー ・カリカリ豆サラダ ・オレンジゼリー 今日の給食は、野菜がゴロっと入った、カレーを作りました。小学校のカレーは、ルーから手作りで作っており、コクと甘みを加えるために、フルーツチャッネを使っています。フルーツチャツネはインドなどでよく使われている調味料の1つで、マンゴーやりんごなどの果実をじっくり煮詰めて作られています。ぜひご家庭のカレーにもチャッネを入れて、コクと甘みをプラスしてみてください。 幼保小連携の取り組み(サンライズフェスティバル)
今年の「サンライズフェスティバル2024」では、近隣の幼稚園・保育園の皆さんを招待しました。89名の園児の皆さんが、たくさんのお店を回ってくれました。皆、楽しそうで安心しました。
今日の経験が、園での遊び等に生かされればなあと願っています。また、年長の皆さんが来校してくれたので、小学校って楽しそうだなって思ってくれたら、嬉しいです。 集会「食べ物狩りに行こうよ」ミニコンサート(全学年)演奏者等で2名の保護者の方をお迎えし、迫力があり、情熱的な歌声、そしてピアノの演奏を、全学年で聴きました。心が揺さぶられました。 今年度は音楽会があります。きっと、この日の体験が自分たちの演奏・合唱に生かされるはずです。 2名の保護者の皆様、貴重な機会を作っていただき、本当にありがとうございました。 9月30日の給食・牛乳 ・かやくご飯 ・千草焼き ・うめおかか和え ・豆腐のすまし汁 9月最後の給食は、千草焼きを作りました。「千草」には、たくさんのという意味があり、名前の通り、肉や野菜、ひじき、たまごなど、たくさんの具が入っています。千草焼きは、人気の献立でもあり、野菜や海藻が苦手な子も、ぱくぱく食べていました。明日から10月に入り、少しずつ寒さがやってきます。体調を崩さないように、しっかり栄養を摂りましょう。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1 TEL:03-3918-2339 FAX:03-5394-1006 |