金曜日で定期考査期間が終了です。考査の後に3年生は面接練習があり2年生は2日間の職場体験、6組は交流球技大会と行事がまた目白押しです。 寒くなってまいりました。感染症対策にご協力ください。ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校は登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

10月8日(火)の給食 2年1組の献立

画像1 画像1
キムチチャーハン
春巻き
中華サラダ
卵スープ
杏仁豆腐
牛乳

今日は2年1組の考えた献立です!給食で苦手なものが出たときに減らしてしまい栄養が偏ってしまいます。春巻きやサラダに野菜が多く入っているから栄養が多く摂れると思い献立を立てました。特にほうれん草やにんじんなどの野菜を多く入れて1〜6群の食品をまんべんなく入るように工夫しました。野菜嫌いな人でも食べやすくなると思います。また、彩りを考えて杏仁豆腐にみかんをいれました。


(2年生)芸術鑑賞教室「ビリー・エリオット」2

(Brilia HALL館内外の様子です)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

(2年生)芸術鑑賞教室「ビリー・エリオット」1

 10月7日(月)に、豊島区中学校合同の芸術鑑賞教室がBrilia HALLで行われました。学年全体での徒歩移動となり、狭い道もありましたが現地まで支障なく到着することができました。来年には、この人数で東京駅をはぐれずに移動することになります(修学旅行のため)。他の通行される方々にはご迷惑お掛けいたしました。その中でも、2年生は立派に行動することができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(月)の給食

画像1 画像1
ハヤシライス
コールスローサラダ

牛乳

秋は色々な果物が登場します。今日は、今美味しくいただける「梨」を給食でだしました。梨は中国が原産ですが、ヨーロッパでおもに栽培されている「洋なし」や、日本で多く栽培されている「日本なし」などいくつかの種類があります。梨にはソルビトールという糖質が含まれていて、ソルビトールは大腸内で浸透圧を高めて腸管内の水分を増やす働きがあるため、便通を良くする効果があります。そのため、便秘が気になる人は梨の摂取がおすすめです。

(バスケットボール部)秋季大会予選男女ともに1位通過しました

 10月6日(日)に豊島区バスケットボール秋季大会予選(シード権大会)が行われました。男女ともに全勝し、グループリーグを1位で通過することができました。保護者のみなさまも、応援ありがとうございました。

【女子】 vs 千川中学校 38-7、vs 豊島岡中学校 36-15
【男子】 vs 巣鴨中学校 42-26、vs 千登世橋中学校 41-28
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(金)の給食

画像1 画像1
麦入りごはん
ししゃものごまフライ
茎わかめのきんぴら
具だくさん味噌汁
牛乳

わかめの魅力は「茎」にもあり?!栄養たっぷりの茎わかめについて知ってみましょう!
普段、みなさんはどのようにしてわかめを食べていますか?お味噌汁や酢の物など、わかめといえば葉わかめのイメージの方が一般的かもしれません。しかし、実は「茎」の部分にも栄養がたっぷり含まれています!茎は葉よりも硬いため、柔らかい葉の部分とは違うしっかりとした歯ごたえが大きな特徴です。茎わかめ100gあたりのカルシウム量は86mgで、葉わかめの約2倍量を含まれています。このほか、茎わかめのマグネシウム量は葉わかめの4倍弱、食物繊維は2倍弱になりと言われています。同じわかめでも、部位によって成分量が違うんですね。今日は、茎わかめできんぴらを作りましたので食べて下さい。

10月3日(木)の給食 リクエストメニュー

画像1 画像1
二郎系風ラーメン
煮卵
スタミナサラダ
野菜ゼリー
牛乳

今日の二郎系風ラーメンと煮卵と野菜ゼリーはリクエスト給食です。ラーメン二郎で提供されるのは豚骨ベースの醤油味のラーメンが主で、 具は野菜(モヤシとキャベツ)と「ぶた」とよばれるチャーシューが載せられています。今日の給食では、醤油味のスープに具は、もやしとチャーシューをのせるようにしました。チャーシューは、1人1枚です。好みで煮卵もラーメンに載せても良いと思います。リクエストに応えられる様に作りましたのでしっかり食べてもらえると、うれしいです。又、野菜ゼリーもリクエストメニューです。野菜が食べやすいように工夫して作りましたので残さず食べてください。

10月2日(水)の給食

画像1 画像1
麦入りご飯
海苔の佃煮
肉豆腐
きのこのピリ辛味噌汁
牛乳

今日は、ごはんをもりもり食べられるようにのりの佃煮を作りました。のりの佃煮は、のりと水、砂糖、みりん、しょうゆを一緒に煮詰めて作ります。開けてから時間がたってしけてしまったのりでも作れます。肉豆腐ときのこのピリ辛みそ汁は、旬の野菜をたっぷり使っています。食物繊維が豊富に含まれていて、体の調子を整えてくれるので、しっかり食べましょう。また、一日の中での寒暖差がありますが、体を温めるためにみそ汁をピリ辛にしました。体調を整えるためにもしっかり食べましょう。


9月30日(木)の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
かきたま汁
パンサンスー
花焼売
みかんゼリー
牛乳

 今日の献立は疲労回復メニューです!炒飯や花焼売に入っている豚肉のビタミンB1は、体内で糖質をエネルギーへ変換する際に必要となるビタミンです。そのため、ビタミンB1が不足すると十分なエネルギーを作ることができず記憶力の低下や情緒不安定などをひきおこす可能があります。心身を活性化させ健康な状態を保ち疲労回復の効果があり、更にニンニクやニラにはビタミンB1の吸収を高める成分が含まれているので、残さず食べて日々の疲れを回復しましょう♪


最新更新日:2024/11/19
本日:count up10
昨日:63
総数:518006
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/9 B時程
10/10 (3年)秋季歯科検診
(1年)横浜移動教室始
10/11 (2年)秋季歯科検診
(3年)復習テスト
(1年)横浜移動教室終
10/12 土曜公開
10/13 東京よさこい(吹奏楽部)
10/14 スポーツの日
10/15 れんが祭特別時間割始
(6組)舞台発表リハーサル

給食献立

授業改善プラン

お知らせ

豊島区から

学校だより

学校経営方針

豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144