最新更新日:2024/11/28
本日:count up7
総数:32962

サンライズフェスティバル

画像1 画像1 画像2 画像2
9月27日(金)全校で「サンライズフェスティバル2024」を
開催しました。
保護者、幼稚園・保育園の園児など233名も加わり、楽しい時間を過ごしました。
どの学年・学級も短い準備期間でしたが、充実した出し物になっていました。

「お化け屋敷が楽しかった」など、笑顔で体験したことを教えてくれる児童がたく
さんいました。また来年も楽しみです。

10月4日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・豚肉丼
・すまし汁
・よもぎ団子

 今日は、図書委員会が提案してくれたブックメニュー給食の日です。今回は、「よもぎだんご」という絵本からよもぎ団子を作りました。よもぎのペーストを使うことで、噛むたびに口の中に、さわやかな風味が広がり、甘いあんこと絡めて、おいしくいただきました。給食を通じて、たくさんの本と触れ合いましょう。

10月3日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ご飯
・鮭のマヨネーズ焼き
・のり和え
・具沢山の味噌汁

 今日は、魚の献立で「鮭のマヨネーズ焼き」を作りました。鮭の赤い色は、アスタキサンチンという成分が含まれており、シミやしわなど、紫外線による肌のダメージを緩和してくれます。また、魚にはDHAという脳に必要な栄養素が含まれており、成長期のみなさんには、積極的に食べてほしい食材の1つです。、

なやミミ です

画像1 画像1
 子ども家庭支援センターより、ぬいぐるみ「なやミミ」がやってきました。

 なやミミは、子供の相談の窓口普及のため、「としまこどものなやみ すいとり隊」として、第一昇降口主事室窓口前で、皆を見守っていただくことになりました。

 なやミミは、相談窓口「なやミミフリーダイヤル 0120−618−471」を広めることがお仕事です。玄関から離れてしまうと、なやミミが不安になってしまいます。

 玄関から離れるお仕事の依頼については、担任の先生や職員室の先生に事前にご相談してください。

10月2日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・チキンカレー
・カリカリ豆サラダ
・オレンジゼリー

 今日の給食は、野菜がゴロっと入った、カレーを作りました。小学校のカレーは、ルーから手作りで作っており、コクと甘みを加えるために、フルーツチャッネを使っています。フルーツチャツネはインドなどでよく使われている調味料の1つで、マンゴーやりんごなどの果実をじっくり煮詰めて作られています。ぜひご家庭のカレーにもチャッネを入れて、コクと甘みをプラスしてみてください。

幼保小連携の取り組み(サンライズフェスティバル)

今年の「サンライズフェスティバル2024」では、近隣の幼稚園・保育園の皆さんを招待しました。89名の園児の皆さんが、たくさんのお店を回ってくれました。皆、楽しそうで安心しました。
今日の経験が、園での遊び等に生かされればなあと願っています。また、年長の皆さんが来校してくれたので、小学校って楽しそうだなって思ってくれたら、嬉しいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

集会「食べ物狩りに行こうよ」

画像1 画像1 画像2 画像2
9月26日(木)に児童集会がありました。秋の味覚を味わってもらおうと、食べ物狩りを行いました。「さつまいも」とお題が出ると、友達に声をかけてグループを作っていました。

ミニコンサート(全学年)

画像1 画像1
令和6年9月25日(水)、ミニコンサートを開催しました。

演奏者等で2名の保護者の方をお迎えし、迫力があり、情熱的な歌声、そしてピアノの演奏を、全学年で聴きました。心が揺さぶられました。

今年度は音楽会があります。きっと、この日の体験が自分たちの演奏・合唱に生かされるはずです。

2名の保護者の皆様、貴重な機会を作っていただき、本当にありがとうございました。

9月30日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・かやくご飯
・千草焼き
・うめおかか和え
・豆腐のすまし汁

 9月最後の給食は、千草焼きを作りました。「千草」には、たくさんのという意味があり、名前の通り、肉や野菜、ひじき、たまごなど、たくさんの具が入っています。千草焼きは、人気の献立でもあり、野菜や海藻が苦手な子も、ぱくぱく食べていました。明日から10月に入り、少しずつ寒さがやってきます。体調を崩さないように、しっかり栄養を摂りましょう。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/14 スポーツの日
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1
TEL:03-3918-2339
FAX:03-5394-1006