最新更新日:2024/12/26 | |
本日:22
総数:154371 |
租税教室6月10日(月)カリカリ梅と卵のチャーハン 子持ちししゃもの磯部揚げ 小松菜のおひたし フルーツミルクゼリー 牛乳 今日は歯と口の健康週間最終日でした。 今日の給食は歯や骨のもとになる栄養素「カルシウム」の多い食べ物を使った 「骨(コツ)こつ給食」です。今日の給食の牛乳、ししゃも、小松菜はカルシウムが多く含まれています。歯のためにカルシウムが多い食べ物をコツコツ食べましょう! また、今日は「入梅」です。暦の上では今日から梅雨の時期の入ります。 じめじめして疲れやすい時期になりますが、しっかり食べて元気に過ごしましょう! 今日の「子持ちししゃもの磯部揚げ」は、衣をつけながら 1本1本、大きな揚げ釜に入れて作りました。 今日もたくさん食べてくれていました。 4年生プラネタリウム見学(9)理科の星や月の学習に生かしていきましょう。 4年生プラネタリウム見学(8)4年生プラネタリウム見学(7)4年生プラネタリウム見学(6)4年生プラネタリウム見学(5)4年生プラネタリウム見学(4)4年生プラネタリウム見学(3)4年生プラネタリウム見学(2)4年生プラネタリウム見学(1)小中連携あいさつ運動代表委員会の子供たちが、中学生と一緒にあいさつを登校してくる児童・生徒にしています。 6月7日(金)の給食
今日の給食
ピザトースト アスパラガスのクリームシチュー ココア豆 牛乳 今日のカミカミメニューは、「ココア豆」です。 節分の時にまく煎り豆にココア砂糖をまぶした料理です。 甘くておいしいですが、あごをとてもよく使うメニューです。 よくカミカミしながら食べてくれました。 たんぽぽ学級研究授業本日の登校の様子湿気の多い日ですが、今日も体調に気を付けて頑張りましょう。 今日の給食室の様子〜あじのかば焼き〜給食室であじに下味をつけて、片栗粉をつけて揚げました。 池袋本町小学校の児童全員分の魚を揚げるために、 とても大きな揚げ釜を使っています。 揚げ油に魚を一度にたくさん入れられるように バットに魚を並べて、ずらすようにして入れています。 それでも一度では全員分を揚げられないので、 何回かにわけて揚げています。 油は熱いので、揚げ釜の近くはとても暑いですし、 油が跳ねると火傷をしてしまう恐れがあるので、気をつけて揚げてます。 大変ですが、みなさんがたくさん食べてくれると嬉しいので、 今日も頑張って給食を作りました。 6月6日(木)の給食
今日の給食
ごはん あじのかば焼き ごま汁 かみかみサラダ 牛乳 今日も「歯と口の健康週間」でかみごたえのある食べ物を使った 「カミカミメニュー」と取り入れています。 今日のカミカミメニューは大豆とこんにゃくを入れた「かみかみサラダ」です。 今日もよく食べてくれていました。 英語(アルファベットの練習)体力テスト(1・6年生)(3)体力テスト(1・6年生)(2) |
〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1 TEL:03-3986-7166 FAX:03-5951-3905 |