最新更新日:2024/11/19 | |
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7月10日の給食・牛乳 ・卵トースト ・マカロニスープ ・くだもの(冷凍みかん) 卵トーストは、茹でた卵を荒みじんにし、卵不使用マヨネーズとパセリと一緒にパンにぬり、その上からピザチーズをかけてオーブンで焼きました。デザートの冷凍みかんは、今日のように暑い日は、体を冷やすのにぴったりです。 7月9日の給食・牛乳 ・わかめごはん ・擬製豆腐(ぎせいどうふ) ・糸寒天サラダ ・利休汁 「擬製豆腐」とは、豆腐をつぶして卵に混ぜ、焼いたり蒸したりした料理です。昔のお坊さんは肉や卵を堂々と食べられなかったため、豆腐や野菜と混ぜてこのような形で食べられていたそうです。 「利休汁」とは、練りごまの入った濃厚なみそ汁です。名前はお茶で有名な千利休からきています。千利休がごまを好んで料理によく使っていたため、利休汁と名付けられました。 7月8日の給食・牛乳 ・コーンピラフ ・ひよこ豆とトマトのスープ ・ブルーベリーゼリー ブルーベリーは、目に良い食べ物として知られています。これは、ブルーベリーの濃い紫色の「アントシアニン」という成分によるものです。この成分は、目の疲れや視力低下を防ぐ働きがあります。 3年生スーパーマーケット見学3年生がクラスごとに分かれて スーパーマーケット見学に出かけてきました! お世話になったのは コモディイイダ西巣鴨店さんです。 1階と2階の売り場の見学や 子供達の疑問に答えてくださる質問コーナーなど、 お忙しい中、 とても温かく対応してくださいました! 子供達は、 実際に店内を見学し、 働いている方々の姿に触れ、 そして直接お話をうかがうことができ、 学びの多い貴重な時間を過ごすことができました。 そして、 スーパーマーケットの工夫を たくさん見つけることができました。 コモディイイダ西巣鴨店のみなさん、 本当にありがとうございました! 学習のまとめもがんばります! たけのこ1 算数
きいろの おりがみが 8まい あります。
みどりの おりがみが 5まい あります。 きいろのおりがみは、みどりのおりがみより なんまい おおいでしょうか。 差を求める問題です。 引き算の中で、残りを求める問題は数が実際に減るので、 わかりやすいですが、差を求める問題は、数が減るわけではないので、 難しくなります。 黄色の折り紙から緑の折り紙を引くことはできません。 黄色の折り紙から、緑の折り紙5枚と同じ枚数分、黄色の折り紙を引くということを理解することが大切です。 子供たちは、一生懸命取り組んでいました。 6年生 家庭科
「夏を涼しく快適に」
洗濯についての学習をしています。 洗濯機の使い方、洗濯物の干し方なども学習しています。 6年生は、もう自分で洗濯ができます! 是非、ご家庭でも挑戦させてください。 歯科講話歯磨きをしないとどうなるかな・・・・ 7月5日の給食・牛乳 ・ちらし寿司 ・天の川汁 ・七夕ゼリー 7月7日は七夕です。七夕は、織姫と彦星が1年に1度だけ、天の川を渡って会える日とされています。七夕には、願いごとを書いた色とりどりの短冊や飾りを笹の葉につるし、星にお祈りをする風習があります。 今日の天の川汁には、天の川にみたてた「そうめん」、短冊に切った「かまぼこ」、星型の「オクラ」が入っています。ゼリーは、七夕の夜空をイメージして作りました。少し早いですが、七夕メニューを味わって食べました。 7月4日の給食・牛乳 ・ごはん ・あじの中華ソース ・鶏肉ともやしのごま和え ・とうがんのすまし汁 とうがん(冬瓜)は、夏に収穫される瓜科の野菜です。夏野菜なのに、どうして冬という文字がつくか知っていますか?とうがんは皮が厚く、切らずに丸ごと保存しておくと冬まで長持ちします。「冬までもつ瓜」という意味から冬瓜という名前がついたそうです。 とうがんの95%は水分で出来ているので、体の熱をとってくれる働きがあります。また、夏バテを予防するビタミンCも多く含まれています。しっかり食べて、暑さに負けない体を作りましょう。 7月3日の給食・牛乳 ・ミートソーススパゲティ ・チーズ入りサラダ ・くだもの(メロン) ミートソースに入っているオレガノというハーブは、トマトソースとの相性がよく、適量入れると美味しく仕上がります。チーズ入りサラダは食中毒防止のため、一度粉チーズを加熱しています。 みんなで楽しもう!西巣まつり!毎年西巣鴨小学校のみんなが楽しみにしている 西巣まつりがありました。 今年度も3年生以上の学級が、 各教室や体育館を使ってお店を開きました! 遊びの内容や装飾など、子供達のアイディアを中心に取り組みました。 代表委員会の児童は、西巣まつりをスムーズに進行するため 校内放送を入れてくれました。 それぞれが自分の役割をしっかりと果たし、 楽しむことができた西巣まつりになりました! 7月2日の給食・牛乳 ・ねぎ塩豚丼 ・ちぐさおひたし ・くだもの(スイカ) ねぎ塩豚丼は、レモン果汁を入れて、さっぱりした味に仕上げました。ちぐさおひたしの”ちぐさ(千草)”とは、いろいろな、という意味があります。今日のおひたしには油あげ、糸こんにゃく、にんじん、小松菜と、いろいろな具材が入っていました。 7月1日の給食・牛乳 ・ガパオライス ・スパイシー豆 ・野菜スープ ガパオライスは、ひき肉と野菜を炒めた具をごはんにのせたタイ料理です。オイスターソースやナンプラー、バジルなどを使って味付けします。ナンプラーとは、タイ料理に欠かせない調味料で、魚から作られます。タイはスパイスや辛みを効かせた料理が多いのが特徴ですが、給食では食べやすい味付けにしました。 6月28日の給食・牛乳 ・ごはん ・肉豆腐 ・沢煮椀 絹ごし豆腐は、固めるときに重石をしないため、表面が絹のようにすべすべしています。木綿豆腐は、豆腐を木綿の布に入れて重石をして水を切るため、表面に木綿のあとがついています。重石をして作る木綿豆腐は、絹ごし豆腐よりも固めでしっかりとしています。今日の肉豆腐には、くずれにくい木綿豆腐を使用しました。 6月27日の給食・牛乳 ・ごはん ・コロッケ ・五目春雨炒め ・海のにぎやか卵スープ わかめは、一万年前から食べられていたと言われている海藻です。葉の部分をとった中心の軸の部分を茎わかめ、根に近いこぶのような部分をめかぶと呼びます。今日は、茎わかめとめかぶを使った卵スープを作りました。 西巣まつり紹介集会!7月2日(火)に予定されている西巣まつりに 各学級がどんなお店を出店するか、 舞台の上で紹介するという内容のものです。 お店を出店するのは3年生以上のそれぞれの学級です。 舞台の上では、 代表の児童がお店の看板を掲げたり、寸劇をしたりして わかりやすくお店の内容を説明していました。 たくさんの工夫があり、見どころ満載の集会になりました! 今年はどんな西巣まつりになるのでしょうか!? 当日が楽しみです!! 4年生 幼小交流6月26日の給食・牛乳 ・焼きカレーパン ・豚肉とキャベツのスープ煮 ・オレンジゼリー 焼きカレーパンは、ひき肉や大豆、野菜を炒めて調味し、パンにはさんで、オーブンで焼きました。焼く前にパンの上に水と薄力粉で作った液をつけてパン粉をまぶすことで、食べるときにサクサクとした食感を楽しめます。 水泳指導
トライアルとしてセントラルから水泳の指導員を3人ほどお呼びして、泳ぎ方の指導をしてもらっています。各学年、夏休み前に2回ずつの予定です。入水する指導者が増えることになるので、担任だけよりも指導が行き届きます。
6月25日の給食・牛乳 ・ごはん ・鶏の揚げおろし煮 ・茎わかめのきんぴら ・みそ汁 鶏の揚げおろし煮は、だいこんおろし、しょうゆ、みりんを煮てかたくり粉でとろみをつけ、揚げた鶏肉にかけました。だいこんをおろした汁も入れているので、栄養を無駄なくとることができます。 |
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