最新更新日:2024/11/21 | |
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*今日の給食* 10月4日(金)〇うま煮丼 〇具だくさんみそしる 〇水ようかん ✿今日のクイズ✿ 水ようかんのとくちょうはどれでしょう? 1)水分が多い 2)昔から夏のお菓子である 3)ようかんより寒天を多く使う 今日はだしのうま味と香りが美味しいとり肉のうま煮丼です。玉ねぎやにんじんなどの野菜と、生揚げ、こんにゃくなどの具を炊きたてご飯にのせていただきましょう。 具だくさんみそ汁には、8種類の具がはいっています。是非みつけてみましょう。 デザートの水ようかんは、こしあんを水でのばして、寒天で固めてつくります。ふつうのようかんより、水分が多く、寒天は少ないので日持ちがしないため、昔は冬に食べる庶民のお菓子でした。現在では冷蔵庫も普及したため、水分も多く、冷たい風味を楽しむ夏のお菓子として扱われるようにもなっています。 5年生 富士五湖移動教室 帰校式5年生の富士五湖移動教室が終わりました。 子どもたち、無事に元気に帰ってきました。 お家でたくさんのお話聞いてあげてください。 富士五湖移動教室「富士山レーダードーム館」実際の富士山の気温を感じることができるブリザード体験などをして富士山を感じることができました! さて、これから東京へと帰りますが、なんとバスからずっと見たかった富士山を見ることができました!最後に「がんばれ」と応援してくれているようでした! 富士五湖移動教室「樹海ハイキング&富岳風穴見学」樹海は約1200年前にできた新しい原生林で、富士山の噴火による溶岩流上に形成されたものです。歩くのに必死になってしまいましたが、苔やシダ、木々が生い茂る様子がみられました。 富岳風穴は、中に入ると夏でもひんやりと涼しく、平均気温は3度で、まさに天然の冷蔵庫でした! 肌で気温を感じながら、見学することができました。 富士五湖移動教室「湧水の里水族館」ガイドさんに説明をしていただきながら館内を回った後、自分たちでも見学をしました。 湖にいるたくさんの魚について知ることができました。 富士五湖移動教室「ホテル閉校式」ホテルの方から「残食が少なくて、驚きました!こんなにたくさん食べてくれて嬉しいです。」といっていただきました。 とても快適に使わせていただき、本当にありがとうございました。 さて、ホテルを出発し、湧水の里水族館へ向かいます! 富士五湖移動教室「2日目 朝会、朝食」昨日の雨が嘘だったかのように、今日の朝はよい天気です。 朝会でのラジオ体操で体を動かし、気持ちのよいスタートとなりました! 朝食もモリモリ、元気に食べられました! 2日目移動教室もみんな元気にがんります! 富士五湖移動教室「レクリエーション」その後は、外は雨でしたが、急遽屋根のある場所をお貸しいただき、線香花火をさせていただきました。 夏の終わりを感じるとともに、思い出になる素敵な時間になりました。 富士五湖移動教室「1日目夕食」おいしいご飯に大興奮で、会話がはずみました。 このあとは、レクリエーションです! *今日の給食* 10月3日(木)〇ごはん 〇塩肉じゃが 〇なすととうがんのみそ汁 ✿今日のクイズ✿ 塩肉じゃがは、塩以外にどんな調味料であじつけしたでしょう? 1)しょうゆ 2)塩こうじ 3)くろざとう 今日は素材の味を楽しめる味つけの「塩にくじゃが」です。塩だけでなく、かつお節とこんぶのおいしいだしや、みりんや砂糖のあまみだけでなく、塩こうじをつかっています。塩こうじのような微生物の力で発酵させた調味料は、アミノ酸や有機酸などが多く、うま味を加え、まろやかな味つけになります。肉や魚のにおいも抑えたり、やわらかくしたりする効果もあるので、塩こうじにつけて、焼くだけでも素材がひきたつおいしいおかずになります。ぜひ、おうちでもやってみてください。 また、みそ汁の具であるなすは、旬が初夏〜秋で、とくに9月ころからとれるなすを「秋なす」といい、夏のみずみずしいなすとは違い、「秋なす」は種が少なく身がしまっています🍆。 *今日の給食* 10月2日(水)〇深川めし 〇塩ちゃんこなべ 〇米粉の東京都産狭山茶ケーキ ✿今日のクイズ✿ 今日はどこの郷土料理でしょうか? 1)北海道 2)東京都 3)沖縄県 昨日の都民の日にちなみ今日(きょう)は東京都の郷土料理や東京都で取れた食材を使った給食です。深川めしの「深川」は、江戸時代の漁師町として栄えていて、特にあさりは有名でした。あさりを炊き込んだものが「深川めし」として名物になりました。 「ちゃんこ鍋」は両国のすもう部屋でよく作られる料理です。様々な具材を一緒に煮込む料理は栄養もたっぷりです。とくにすもうは、土俵に手をついたら負けなので、「手をつかない鶏」をだしや具につかうことが習慣だったそうです。 今日のケーキは明日葉の予定でしたが、納品できず、今日は東京都産の狭山茶のパウダーをつかったお茶のかおりが香るケーキになっています。狭山茶は、静岡茶、宇治茶にならんで日本三大茶のひとつです。「色は静岡、香りは宇治よ、味は狭山にとどめあり」と言われているほど、おいしい狭山茶です。 富士五湖移動教室「開校式」河口湖が見える素敵なホテルです。 感謝の気持ちをこめて、使わせていただきます。 友達と素敵な思い出を作れたらいいなと思います。 *今日の給食* 9月30日(月)〇ちゅうかどん 〇ごもくスープ 〇だいがくいも ✿今日のクイズ✿ 「だいがくいも」は、なにいもからできているでしょう? 1)じゃがいも 2)ながいも 3)こんにゃくいも 4)さつまいも こたえは、4)さつまいもです。 さつまいもは、甘いので、蒸したり、焼いたりしておやつにもおすすめです。 今日は、とり肉やかまぼこ、なると、野菜がバランスよく入った具を、炊きたてごはんにかける「中華丼」です。献立表にもあるように、赤色、黄色、緑の3色の食べ物が全部はいっていますね。 みなさん今日の朝ごはんは赤・黄・緑がそろっていましたか?緑がない場合は、ミニトマトやバナナ、赤がない場合は、納豆やヨーグルトなどをつけましょう。黄色は、パンや残りご飯のおちゃづけなど。「洗うだけ」や「皮をむくだけ」、「お湯をかけるだけ」などのそのまま食べられる食べ物を用意しておくと忙しい朝でも手軽にバランスを整えることができます。また、1回の食事で難しい場合は、おやつを“補う食事「補食」”として、今日のような「大学芋」や他にも「一口おにぎり」、「果物」などエネルギーやビタミンを補える食べ物を意識して食べましょう。 *今日の給食* 9月27日(金)〇ガーリックトースト& シュガートースト 〇イタリアンサラダ 〇パンプキンシチュー ✿今日のクイズ✿ イタリアンサラダのドレッシングにはなにがはいっているでしょう? 1)オリーブオイル 2)バジル 3)トマトケチャップ 4)アップルビネガー 今日は、かぼちゃのあまみがおいしいパンプキンシチューです。とり肉やひよこ豆、エリンギ、にんじん、豆乳など栄養バランスもよいパンプキンシチューです。 サラダは、手作りのイタリアンドレッシングをかけて食べましょう。今日のドレッシングには、トマトケチャップやにんにく、赤ピーマン、バジル、油、酢、塩、コショウでつくっています。色も赤くて食欲をひきたてるおいしいドレッシングです。野菜がパクパクすすみますよ♪ 2種類のトーストとともに、しっかりと味わいながらいただきましょう。 *今日の給食* 9月26日(木)〇いわしのひつまぶし風 〇ごもくきんぴら 〇すまし汁 ✿今日のクイズ✿ 今日のすましじるのだしはどれでしょう? (こたえは1つではありません!) 1)かつおぶし 2)にぼし 3)しいたけ 4)こんぶ 今日はいわしを短冊にきった身に、粉をつけて揚げて、たれとからめて、たきたてごはんとまぜた「いわしのひつまぶし風」です。いわしの骨に気をつけてしっかりとかんで味わいながら食べましょう。しっかりとかむと、味わうことができ、体に栄養も取り入れやすく、頭の血行もよくなり、骨にも気づいて、いいことづくしです。 すまし汁は、かつおぶしとこんぶでだしをとりました。上品なうま味が効いたすまし汁なので、ごはんにかけてひつまぶしのようにあじわってもおいしくいただけます。 富士五湖移動教室「フォールドセンター ガイドウォーク」ガイドウォークでは、実際に洞窟の中に入って見学させていただきました。 この洞窟は、溶岩樹型というもので、高温の溶岩が樹木を取り囲み、冷え固まったときに、燃焼した木の幹の跡が洞穴となったものだそうです。 木の高さや太さから、自然の歴史を感じることができました。 富士五湖移動教室「フィールドセンター クラフト体験」それぞれ小刀で木を削って模様を入れたり、色ペンで絵を描いたりしました。 小刀の使い方に最初は苦戦していましたが、徐々にコツを掴み、薄く木の表面を削れるようになってきていました。 富士五湖移動教室「1日目昼食」自然あふれる広場で食べました。 虫に驚いている子もいましたが、美味しく食べることができました。 富士五湖移動教室「ふじさんミュージアム」富士山に関するいろいろな展示があって、ワークシートにメモをすることができました! もっと富士山について詳しくなりたいなと思います♪ 5年生 富士五湖移動教室5年生の富士五湖移動教室が始まりました。 1泊2日の楽しい移動教室になるといいですね。 |
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