最新更新日:2024/12/25
本日:count up9
総数:176885
2学期が終わりました。ありがとうございました。

6年生 美しい日本語の話し方教室

画像1 画像1
画像2 画像2
9月27日(金)
劇団四季のキャストの方3名をお呼びして、「美しい日本語の話し方教室」が音楽室でありました。

「母音をはっきり言いましょう。」

6年生は、キャストの方の指導を真剣に聞いたり、実際に声に出してみたりしていました。

今後の話し方に変化が出るか楽しみです。

4年生 社会科

画像1 画像1
9月24日(火)
単元名:「自然災害から人々を守る〜水害からくらしを守る〜」

「豊島区の水害が起きやすい、危険な場所について話し合おう。」

ハザードマップを見て、気付いたことを話し合っていました。

「神田川沿いは、被害が大きい。」
「川沿いでないところも、被害が大きい。なぜだろう?」

3年生で学習した谷端川の暗渠の工事を思い出しながら、学習していました。

「暗渠にしても、地下の排水路や下水管が処理しきれずあふれてしまうのではないか。」

10月2日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・変わりのっぺうどん
・わかめサラダ
・おからドーナツ

今日のデザートのドーナツには、おからが入っています。おからは、豆腐の原料となる大豆から豆乳をしぼったあとのしぼりかすです。大豆の栄養がぎゅっとつまっていて、からだを作るたんぱく質や、おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。おからドーナツは給食室でひとつひとつ丸めて揚げました。

9月30日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・生揚げのピリ辛だれ
・昆布和え
・豚汁

 生揚げは、豆腐を厚めに切り、油で揚げて作ります。油揚げとは違い、中の方は豆腐の状態を保つように十分には揚げないので、生揚げと呼ばれています。
 昆布和えに入っている塩昆布は、細く切った昆布を砂糖・しょうゆ・みりんなどでやわらかく煮て最後に塩をまぶしたものです。うま味が多く含まれているので塩昆布を入れるだけで、おいしい和え物になります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/3 歯科(1・3・6年・たけのこ)
10/4 にしすっこタイム
6時間授業始(3年)
歯科(2・4・5年)
10/7 委員会

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

たんぽぽだより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345