最新更新日:2024/12/26
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ISS(インターナショナルセーフスクール)再認証校 CS(コミュニティスクール)実施校として、地域・保護者と共に安全安心の学校づくりに取り組んでいます。

6月26日(水)の給食

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6月26日(水)の給食

ごはん 揚げ魚のみぞれがけ 沢煮椀 ひじきの炒り煮 牛乳


揚げ魚のみぞれがけは、たれまで集めて食べてくれている子もいるぐらい
よく食べてくれていました。

6月25日(火)の給食

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6月25日(火)の給食

ビビンバ風ごはん 中華風コーンスープ 海藻入りサラダ 冷凍みかん 牛乳


暑い日が続いているので、冷たい「冷凍みかん」は大好評でした。

6月24日(月)の給食

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6月24日の給食

カレーうどん 蒸しとうもろこし 寒天フルーツポンチ 牛乳

「蒸しとうもろこし」のとうもろこしは、
農家の方が朝早く収穫してくれたとうもろこしを
1時間目に3年3組、4組のみんなが全校分197本むいてもらい給食室で調理しました。
※3年3組、4組のみんながむいてくれている様子などは、6月24日の「学校の様子」に掲載していますので、ぜひ見てみてください!

また、農家の方から、実際に畑に植わっているとうもろこしを根っこごともらい、保健室の前に展示しました。興味深く見てくれていた子が多かったです。

6月21日(金)の給食

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6月21日(金)の給食

ごはん 鶏肉の梅しそ焼き 冬瓜の味噌汁 キャベツと小松菜のじゃこ炒め 牛乳

6月21日は「夏至」でした。
一年の中で太陽が出ている時間が一番長く、沈んでいる夜の時間が一番短い日です。
味噌汁の「冬瓜」は夏至の日に食べるもののひとつです。
「冬」という字が入っていますが、夏が旬の食べ物です。
また、「鶏肉の梅しそ焼き」の「梅」は、塩分が入っているので、
汗で体から流れ出てしまった塩分を補給してくれるので、
夏にぴったりの食べ物です。

3年生理科「ホウセンカ」

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3年生はベランダでホウセンカを育てています。今日の昼休みに子供たちが水をあげていました。花が咲いているものもあります。

4年生図工「積んで広げておもしろえんぴつ立て」

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4年生の図工です。いろいろな形の木のパーツを積んでいきます。一人一人個性的な作品になっています。

1年生音楽「どれみとなかよくなろう」

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1年生で音楽の時間に鍵盤ハーモニカを演奏しています。「手を丸くして弾く。」、「手首を鍵盤より上げる。」など上手に弾くときのコツを共有しながら、楽しく演奏していました。

本日の登校の様子

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今日も蒸し暑い日になりそうですが、子供たちは元気に登校しています。

6年生社会科「大陸に学んだ国づくり」

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6年生では単元によって子供たちに学習の仕方を選択させて学ばせることがあります。今日は社会科の時間に、得意な子供が先生役となり学ぶ、2・3人の集団で学ぶ、一人で学ぶをそれぞれ選択して取り組んでいました。

4年生下水道アドベンチャー(2)

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トイレットペーパーとティッシュペーパーをトイレに流した場合、トイレットペーパーの方が水の中でバラバラになる実験をしました。その他、下水道の大切さやなるべく汚さないようにする方法などを学びました。

4年生下水道アドベンチャー(1)

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本日、東京都下水道局の方をお招きして、下水道について下水道アドベンチャーを実施する方から学びました。

5年生藍染(5)

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とてもきれいに染め上がりました。インディコボランティアの皆様、ありがとうございました。

5年生藍染(4)

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染め終わったら、止めているものを外してよく水洗いして乾かします。

5年生藍染(3)

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家庭科室の前で藍染をしていきます。

5年生藍染(2)

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各教室に戻り布に模様を付ける作業をしました。糸を使ったり、輪ゴムで縛ったり、棒で止めたりして藍が染まらない場所を作ります。

5年生藍染(1)

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5年生が2学級づつクッションカバーの藍染を行いました。まずインディコボランティアの方から布への模様の付け方の説明を受けました。

本日の登校の様子

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今朝は天気も回復しましたがやはり湿気が多い感じがします。昨日に比べて子供たちの登校時間も全体的に早くあいさつも返ってきています。

3年生とうもろこしの皮むき(4)

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今日の給食で美味しくとうもろこしを食べました。

3年生とうもろこしの皮むき(3)

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給食調理さんのお礼とお話を聞いたあと、栄養士さんからとうもろこしのお話を聞きました。

3年生とうもろこしの皮むき(2)

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みんなで協力して皮むき作業をした後、きれいに箱詰めし、皮などはゴミ袋に入れました。
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