最新更新日:2024/11/20 | |
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7月4日の給食ごまじゃこサラダ 夏野菜のみそ汁 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、牛乳はカルシウムの吸収率No.1というお話です。 牛乳は、ほかの食品に比べて、カルシウムの吸収率がとても高い食品です。 これは、牛乳に含まれている乳糖やカゼインという成分に、カルシウムの吸収を促進する働きがあるためです。 吸収率は、牛乳が約40%、魚(小魚)が約33%、野菜が約19%です。 じょうぶな体をつくるために、今日も牛乳を飲みましょう。 「区民ひろば池袋」への町たんけん
2年生は、生活科「町たんけん」の学習で「区民ひろば池袋」にうかがいました。「区民ひろば池袋」にはどのような部屋があるのか、普段どのようなお仕事をされているのかなどを、とても細やかに説明していただきました。2年生は、一生懸命話を聞いて、メモを取っていました。
7月3日の給食わかめとパプリカのサラダ チーズ 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、タコライスについてです。 今日の給食には、タコライスを出しました。クイズです。 タコライスの「タコ」は何のタコでしょう? 1)海の蛸 2)空に飛ばす凧 3)タコスのタコ 答えは、3のタコスのタコです。 メキシコ料理に、「タコス」というものがあり、その具材をごはんにかけて食べる料理を、沖縄の食堂の方が考案しました。考え出されたのは1984年で、その後、沖縄県の学校給食にも採用され、沖縄でポピュラーな料理になりました。お味はどうですか。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 7月2日の給食魚のみそ漬け焼き←魚はアカウオです。 けんちん汁 牛乳かん 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、牛乳クイズです。 池袋小学校のみなさん全員では、1年間に何本の牛乳を飲むでしょう。 ヒント:1日に約290本です。今年度の給食は195回です。 1)約5千6百本 2)約5万6千本 3)約56万本 答えは、2の5万6千本です。約1万1千リットルです。 牛の赤ちゃんが飲むはずだったお乳を、人間がいただいているのが 牛乳です。できるだけ残さないで飲みましょう。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 7月1日の給食たこ焼きポテト 青菜ともやしのおかかじょうゆ和え アップルゼリー 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「半夏生」についてです。 6月21日は夏至でした。夏至から数えて、11日目、つまり今年は今日7月1日からの五日間は、季節の移り変わりの目安となる「雑節」のひとつ、「半夏生」です。 関西地方では、半夏生にタコを食べる風習があります。一説によると、8本足で吸盤もあるタコにあやかって、「植えた稲の苗がしっかりと根付くように」と、神に備えたことに由来しているそうです。 今日は、その風習にちなんで、たこを使った「たこ焼きポテト」を出しました。新メニューです。じゃがいもをつぶして、ソース味にして、たこを混ぜこんでから、丸めて油で揚げました。お味はどうですか? 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 5年生 社会科見学
先週、5年生のみんなで日産自動車追浜工場と東芝未来科学館へ行ってきました。電気自動車を作っている工場は珍しく、間近で自動車が作られていく様子を見ることができました。展示されている自動車にも乗ることができ、みんなでドライブ気分を味わいました。午後は、科学の面白さを体感し、子供たちはとても満足そうでした。
6月21日の給食 フレンズ給食わかめサラダ 小玉すいか 牛乳 今日は、フレンズ給食です。1年生のみなさんは、初めてですね。縦割班に分かれて、いつものクラスとは違うメンバーで、ほかの学年の人たちと楽しく給食を食べる会です。 今日は、スペシャルメニューの「フレンズカレー」と、今が旬の小玉すいかを出しました。お味はいかがですか? 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 日本語学級の音読発表会
日本語学級の2年生3名が、1年生に向けて「スイミー」を音読しました。場面ごとに変化するスイミーの気持ちになりきって音読することができました。1年生は、「楽しかった。」「もう一度聞きたい。」と感想を伝えることができました。
6月20日の給食西湖豆腐(シーホーどうふ) 野菜のごま酢和え 牛乳 さて、今日の給食ひとくちメモは、西湖豆腐についてです。 西湖とは、中国にある世界遺産にも登録された美しい湖です。西湖豆腐とは、恵まれた気候で育ったトマトを使ってつくる、この地域でよく食べられている豆腐料理です。生のトマトを使って作りました。麻婆豆腐にも似ていますが、辛くはなく、具だくさんです。お味はどうですか? 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 6月26日の給食豆腐入りサラダ スパイシーポテトビーンズ 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「安全にすばやく!給食の準備をする こつ」についてです。3つのこつがあります。紹介します。 1)当番はしゃべらず、すばやく身支度をしよう。 2)衛生面に気を付けてひとりぶんの適量を盛りつけよう。 3)当番以外の人は、配膳が終わったら静かに待とう。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 6月28日の給食パプリカサラダ 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「10代までのうちに!カルシウム貯金」というお話です。 カルシウムは骨や歯の材料で、不足すると将来、骨がもろくなる骨粗しょう症になりやすくなります。骨量は10代で増加し、二十歳前後にピークになります。そのため、10代の頃に骨密度を高めてカルシウム貯金をすることが大切です。牛乳を積極的に飲み、カルシウム貯金をしましょう。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 6月12日の給食五目肉じゃが ピリ辛もやし 牛乳 さて、今日の給食ひとくちメモは、「佃煮」についてです。 今日は、海苔の佃煮を出しました。 クイズです。佃煮発祥の地は、どこでしょう? 1)有明海苔の産地、佐賀県 2)東京のお隣、千葉県 3)江戸前の海苔がとれる、東京 答えは、3の東京です。まだ、東京が江戸と呼ばれていた頃、 江戸の佃島の漁師が、江戸前の海でつかまえた小魚や貝類、海苔を 甘辛く煮て食べていました。売り物にならない小魚等を、 保存できる形でおいしく食べようという、昔の人の知恵です。 今でも、東京都の中央区に佃という地名が残っています。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 6月13日の給食パパ レジェーナ(ペルー風コロッケ) カルド デ ポジョ(ペルー風鶏肉のスープ) 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、ペルーについてです。 今日の給食は、ペルー料理を出しました。ペルーは、南アメリカ大陸の 太平洋側にある国です。マチュピチュやインカ、ナスカの地上絵に代表 される古代文明の遺跡があることで有名です。 ここで、突然ですが、ペルークイズです。ペルーの料理には、 日本の伝統的な調味料がよく使われています。それは何でしょう? 1)しょうゆ 2)みそ 3)ゆずこしょう 答えは、1の「しょうゆ」です。ペルーには、120年ほど 前に、日本人が移民し、今でも、ペルーに暮らす日系の人々が 約9万人います。そういった歴史的経緯もあり、しょうゆをよく 使うそうです。また、じゃがいもの原産地だけあり、3000種類もの じゃがいもを使い分けていたり、お米を日常的に食べたりと、日本人の 口になじみやすい食文化だといわれています。 今日は、ペルー風のチャーハンとコロッケと、スープを出しました。 お味はどうですか。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 6月14日の給食さいころサラダ(しょうゆ味) みかんポンチ 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「プルコギ」についてです。 今日の主食兼主菜は、韓国料理の「プルコギ」をごはんに載せて、 丼にしました。プルコギは、韓国料理の中でも、ポピュラーな 肉料理です。韓国語で「プル」は火を、「コギ」は肉を意味します。 日本では、肉を焼く料理といえば、焼き肉が頭に浮かびますが、 プルコギは、焼き肉とすき焼きの中間のような料理です。 甘いタレを使った味付けが、とてもおいしいと思います。 お味はどうですか。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 6月17日の給食チキンポトフ 河内晩柑 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「ハニー」についてです。 今日の給食の主食は、「ハニートースト」です。ハニーとは、はちみつのことです。はちみつは、ミツバチが、花の蜜を材料に作った、甘い蜜です。ミツバチたちは、自分たちの ためにはちみつを集めて、巣にためているのですが、人間はそれをいただいている、というわけです。 花の種類によって、はちみつの味が変わります。今日は、「れんげ」の花のはちみつを使いました。 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 6月18日の給食こんにゃくサラダ 牛乳 今日の給食には、チリビーンズライスを出しました。 大豆をたくさん使った料理です。 クイズです。大豆は、良質なたんぱく質を豊富にふくむことから、 「畑の○○」といわれています。さて、畑の何といわれているでしょう? 1)畑の卵 2)畑のチーズ 3)畑の肉 答えは、3の「畑の肉」です。大豆に含まれるたんぱく質は、乾燥豆で100gあたり35.3gにもなります。また、ほかの栄養素もたっぷり含んでいるので、大豆は、そだちざかりのみなさんにぴったりです。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 図書委員会読書旬間読み聞かせ
図書委員会のみなさんが、休み時間に自分たちで選んだ絵本を各学年に読み聞かせしてくれました。とても上手に読んでいて、見に来た児童は真剣に聞いていました。
1年生 子供たちの様子学級会を行い、お楽しみ会の内容を話し合いました。「6年生と一緒に遊ぶ。」という意見にまとまり、遊ぶ内容も自分たちで話し合って決めました。6年生と一緒に遊ぶことができてとても嬉しそうにしていました。 6月19日の給食魚の梅みそ焼き(魚はサゴチです) 吉野汁 牛乳かん 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「梅」についてです。 今日の主菜は、魚の梅みそ焼きです。6月は、梅の季節です。 梅の花、ではなく、梅の実がとれる季節です。今年はまだ梅雨入り していませんが、例年だととっくに梅雨入りしていて、じめじめ とした気候のときに、梅を使ったものを食べるとさっぱりして おいしく感じます。 梅は、さくらんぼや桃、プラムと近い仲間ですが、実は そのままでは食べられません。「アミグダリン」という毒が 含まれています。そのため、梅干しにしたり、梅シロップに したり、梅酒にしたりして、解毒してから利用します。 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 5月25日の給食 運動会給食パリパリサラダ 冷凍パイン ジョア(マスカット) みなさん、運動会おつかれさまでした。どの学年も、すばらしい走りと、団体演技と表現でした。おいしいカレーと、サラダ、冷凍パインでエネルギー補給をしてください。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 |
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