9月10日(火)の給食油淋鶏 野菜スープ 牛乳 日本では、鶏の唐揚げや焼き鳥、親子丼や水炊きなど、さまざまな形で鶏肉が食べられています。また、海外でも鶏肉はポピュラーな食材で、その国独特の調理法や味付けで食べられることが多いです。油淋鶏(ユーリンチー)は中国の鶏料理で、油で揚げた鶏肉に刻んだ長ネギの入った甘酸っぱいタレをかけた料理です。主に鶏もも肉を使用し、本場では衣をつけず茹でた鶏肉を素揚げにすることで、皮をパリパリに仕上げます。また、油淋鶏という名前の由来は、中国語の“油(ユー)は料理油”、“淋(リン)は注ぐ、かける”、“鶏(チー)はニワトリ”から来ていて、鶏肉に油をかけた料理という意味があります。 9月9日(月)の給食 重陽の節句献立鮭の塩焼き 揚げなすといんげんのみそ炒め 白玉菊汁 牛乳 9月は過ごしやすい気候になってきて食べ物も収穫期を迎える実りの秋です。今日9月9日は、「重陽の節句(ちょうようのせっく)」と呼ばれ、日本の五節句の1つです。この日は、菊の花を飾ったり、菊の花を食べて長寿や無病息災を祈願します。中国では、奇数の日は縁起の良い日とされ、奇数の重なる最大値の日「9」が重なる日を重陽(ちょうよう)とよびます。この日は、菊をいただく他に栗ご飯でお祝いしたり秋なすを頂く習慣があります。ちなみに五節句とは、お正月・3月桃の節句・5月端午の節句・7月七夕・9月重陽の節句のことです。また、鮭の塩焼きはリクエストメニューです 第1学年横浜移動教室実行委員会実行委員と副実行委員が決定したあと、スローガン決めを行いました。 横浜移動教室をどんな行事にしたいのかを一人ひとりが発表し、みんなの思いを込めたスルーガン決めを行いました。 来週の火曜日に学年集会で発表しますのでお楽しみに! 第1学年横浜事前学習本日はクラスでクイズを発表し合っています。 クイズに楽しく答えながら横浜のことを詳しく知ることのできる時間となりました。 発表はどうだったでしょうか。 だんだんと、みんなの前で発表することが上手になって北人もいますね。 9月6日(金)の給食ハニーサラダ イタリアンスープ 牛乳 今日のミートソーススパゲティのミートソースは、コトコト煮てトマトの酸味をとばして食べやすくしました。トマトには、風邪予防に役立つビタミンC・塩分の排出を助けるカリウム・腸内環境を整える食物繊維などをバランスよく含まれています。パスタにソースをたっぷりかけて食べて下さい。また、イタリアンスープには、粉チーズを入れてチーズのコクを味わえるように作りました。パスタと一緒に食べましょう。。 9月5日(木)の給食中華スープ マーラーカオ 牛乳 丼ぶりの日は、ごはんをいつもより多くしています。毎日提供した給食の量と残った給食の量を記録し、残さい率を計算していますが、丼ぶりのメニューの時は残る量が少なくなっています。ごはんが足りているかな?まだおかわりしたかったかな?と思うクラスもみられますが、主食をしっかり食べて午後の授業もがんばりましょう。 横浜移動教室説明会行事の目的や行程、事前事後学習についての説明がありました。 たくさんの保護者のみなさま、お忙しい中、学校へ足を運んでくださりありがとうございました。 9月4日(水)の給食鶏肉とコーンの揚げ煮 じゃこ入りサラダ 牛乳 今日の梅茶漬けの梅には、たくさんのクエン酸が含まれていて夏バテのような暑さによる疲労に対しても効果があります。また、酸っぱい梅干しを口に入れると、じゅわーっと唾液が出てきます。梅には唾液の分泌を促し食欲を増進させる働きがあります。他にも骨の材料であるカルシウムは水に溶けにくく吸収率の低い栄養素ですが、梅に含まれるクエン酸には、カルシウムの吸収を促進する効果があります。たくさんの効果がある梅を食べやすく梅茶漬けにしましたのでサラサラと梅ご飯をたくさん食べて体調を整えましょう。 9月3日(火)の給食 2学期開始グリーンサラダ フルーツポンチ 牛乳 今日から2学期の給食が始まります。夏の疲れが残る時期は、食欲が落ちたり、体がだるくなったりします。今日は、食欲がわくようにカレーにしました。フルーツポンチは、リクエストメニューです。好き嫌いせずしっかり食べて健康な身体を作りましょう✨ また、給食室では夏休み中、換気扇やガス器具の点検・掃除や食器を磨いたりして2学期の給食に備えて準備をしていました。うがい・手洗いをしっかり行い給食の準備をしましょう!! 夏休みの表彰・教育実習生の紹介吹奏楽部は、東京都中学校吹奏楽コンクールで金賞を受賞するなど夏休み中も素晴らしい結果を残しています。 また、教育実習生が9月2日より、3週間の実習を行うため、自己紹介を行いました。充実した期間となってほしいです。 9/3 2学期始業式今学期は、れんが祭舞台の部に加えて、1年生は横浜移動教室、2年生は都内巡り、3年生は修学旅行と行事が目白押しです。 行事を通して、一人一人が成長できる学期にしてほしいです。 夏の部活動4写真:8月24日(土)エスフォルタアリーナ八王子にて本校吹奏楽部マーチング 夏の部活動3写真:バドミントン部 夏の部活動2上:男子バスケットボール部(白)中:女子バレーボール部 下:男子バレーボール部 夏の部活動1台風の連続発生、南海トラフ地震への対応、線状降水帯の発生等 気象現象に事欠かない8月前半でした。 部活動は3年生が引退したところも多く、新チームが始動しています。 早いところで下旬には大会を控えている部活動もあります。 水分補給、冷房の効いた部屋でのクーリングダウンなど、 体調面を考慮しながら練習をしています。 上:硬式テニス部 中:サッカー部 下:野球部 カーボンハーフスタイル発表「カーボンニュートラル」という目標達成のためには2030年までの行動が極めて重要とされており、東京都は2030年までに温室効果ガス排出量50%削減(2000年比)する「カーボンハーフ」を表明しました。 東京都教育委員会主催のカーボンハーフスタイル推進教育フォーラムにて発表を行ってきました。全都の小中学校1868校へ向け、小学校から1校、中学校から1校選ばれ実践発表です。牛乳パックリサイクル、ペーパーリサイクル、エコバック作成の3点の実践発表を行ってきました。 左:7月25日(木)パルテノン多摩にて(多摩市) 右:7月29日(月)きゅりあんにて(品川区) 夏の蔵書点検左:蔵書点検中 右:3年生ブックトークの掲示 夏の吹奏楽部フルートソロがあり、打楽器が縦横無尽に鳴り響き、曲がかっこいい。発表を聞きながら、このメンバーしか出せない音があるのではないかということを思った。結果は、帰校後に部員から。吹奏楽部の夏はこれで終わりではない。8月24日第37回全日本マーチングコンテスト東京都大会に向けて練習を始めている。気力も体力も充実させて次の発表へ。 左:本番2分前 右:校庭にてマーチングコンテストに向けて練習 (吹奏楽部)東京都中学生吹奏楽コンクール金賞受賞コンクールに向けた日々の練習やパートレッスン、他校との合同練習などの様々な経験を生かし、演奏することができました。 和太鼓部の様子 |
|