• IMG_7612.jpeg

新着記事

  • 1年生横浜移動教室1日目

    新聞博物館 博物館のガイドさんから説明を受けながら展示を見学します。質問をしたり、熱心にメモをとりながら見学しています。

    2025/07/03

    今週の駒込中学校

  • 1年生横浜移動教室1日目

    事後学習に新聞を作ります。そのためには、どんなことに注意して記事を書けばよいのか、伝えるための大切な要素を教えていただきました。

    2025/07/03

    今週の駒込中学校

  • 1年生横浜移動教室1日目

    日本新聞博物館到着 開校式後、新聞レクチャーが始まりました。机上には地方紙が配布され、構成や記事の書き方について学びました。

    2025/07/03

    今週の駒込中学校

  • 1年生横浜移動教室1日目

    8時30分 横浜に向けて出発

    2025/07/03

    今週の駒込中学校

  • 横浜移動教室 事前指導(1年生)

    7月2日(水) 明日から始まる横浜移動教室の事前指導がありました。実行委員からは、「3つの目的を常に意識して、集団行動を行っていることを忘れずに行動して、楽しい行事にしていこう」という話がありました。...

    2025/07/02

    今週の駒込中学校

給食

  • 7月3日(木)の給食

    本日の給食は、・スパゲティナポリタン・大豆サラダ・パンプキンケーキ・牛乳 サラダの大豆は、乾燥大豆を水で戻し、しょうゆと砂糖で煮ています。乾燥大豆は歯ごたえが良く、サラダのアクセントになります。

    2025/07/03

    給食

  • 7月2日(水)の給食

    本日の給食は『カミカミ献立』『タイ料理』です。・ガパオライス・エビとキャベツのサラダ・カミカミ寒天スープ・冷凍みかん・牛乳 ガパオライスは「タイ」の料理です。大豆やひよこ豆を細かく刻んで加え、栄養価を...

    2025/07/02

    給食

  • 7月1日(火)の給食

    本日の給食は、・ご飯・太刀魚のから揚げ・ひじきの煮物・かみなり汁 太刀魚は、今が旬の魚です。下味に漬け、片栗粉をつけてカラッと揚げました。かみなり汁は、豆腐、こんにゃくを炒めて作ります。炒める時に雷の...

    2025/07/01

    給食

  • 6月27日(金)の給食

    本日の給食は、・鮭だし茶漬け・大徳寺揚げ・切干しとひじきの和え物・牛乳 ごはんは、昆布を入れて炊飯し、鮭を混ぜ込みました。食べる前に、「だし」をかけてお茶漬けの完成です。 大徳寺揚げは、潰したじゃがい...

    2025/06/27

    給食

  • 6月26日(木)の給食

    本日の給食は、・二色そぼろ丼(ツナ・卵)・海藻サラダ・じゃがいもの味噌汁・牛乳 ツナそぼろには、玉ねぎ、たけのこ、小松菜が入っています。 たけのこと小松菜は歯ごたえがあり、ごはんがすすみます。 

    2025/06/26

    給食

新着配布文書

予定

対象の予定はありません