最新更新日:2024/12/25 | |
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引き渡し訓練
6月8日(土)の授業公開最後に引き渡し訓練を行いました。
大地震発生による警戒宣言が発令されたという想定です。校長から話があったように警戒宣言が発令されなくても、保護者による引き渡しが必要と学校で判断した場合は、メールでご連絡いたしますので、ご協力をお願いします。 暑い中、ありがとうございました。 3年生・4年生 親子レク教員 救命救急講習会(教員)
6月7日(金)、消防署の方を呼んで教員の救命救急講習会がありました。毎年一回、水泳指導前にやっています。実際にAEDを用いるようなことが起こらないことが一番ですが、万が一のことを想定したとても大切な講習会です。胸骨圧迫の仕方やAEDの使い方について、実技の中で学びました。
3年生 算数
「重なりに目をつけて全体の長さを求めよう。」
「100cmのドアが2枚あって、20cm重なっています。全体の長さはどうなるかな?」 100+100=200 200−20=180 180cm 100−20=80 80+100=180 180cm 「重なりを引くと全体の長さを求めることができます。」 体育朝会
6月5日(水)体育朝会で、全校でのプール開きの会をしました。校長より、「ルールを守って楽しい水泳の学習をしましょう。」という話がありました。
6年児童により水泳の目標や気を付けることなど、堂々とした発表がありました。 そのあと、体育委員が、入水の仕方やバディーの仕方などを見せてくれました。 安全に水泳を楽しむために、何をしたらよいかを考え、自分の目標めざして取り組んでもらいたいです。 6月7日の給食・牛乳 ・ジャンバラヤ ・ガンボスープ ・くだもの(みしょうかん) ジャンバラヤとガンボスープは、アメリカ南部の食文化である、ケイジャン料理のひとつです。ケイジャン料理は、たまねぎ・セロリ・ピーマンを炒めたものをベースに、スパイスを効かせた味付けにするのが特徴です。 ジャンバラヤは、スペイン料理の「パエリア」をもとに考えられた、アメリカ風炊き込みごはんです。ガンボスープの「ガンボ」とはオクラのことで、オクラのとろみでトロトロになるのが特徴です。 6月6日の給食・牛乳 ・ごはん ・あじフライ ・五色和え ・みそ汁 あじは春から夏にかけて旬の魚で、脂肪分が少なく、たんぱく質やカルシウム、ミネラルなどがバランスよく含まれています。今日はあじに塩こしょうをふり、小麦粉・水で作ったドロをつけ、パン粉をまぶして揚げました。 3年生区役所見学区役所見学に出かけることができました! 近頃お出かけが多い3年生、 道の歩き方もとても上手になりました。 区役所では、 昔の豊島区の自然を再現した「豊島の森」を散策させていただいたり、 フロアの見学をさせていただいたりしました。 区役所は、たくさんの人が訪れ、とても活気のある様子でした! 3年生 ヤゴ救出作戦
6月3日(月)、ヤゴレンジャーの方から、体育館でヤゴについて学び、その後プールでヤゴ救出をしました。3年生の教室の廊下には、ヤゴの入ったペットボトルや水槽が並んでいます。これから、成長を見守っていきます。
5年生 幼小交流5月27日(月)に1組、30日(木)に2組とたけのこ学級5年生で 西巣鴨幼稚園に行きました。 一緒に遊んだりお世話をしたりしました。 今後も交流が続きます。 6月5日の給食・牛乳 ・ジャージャーめん ・サンスウタン ・タピオカフルーツポンチ ジャージャーめんは、中国のめん料理の一つです。豚のひき肉や細かく切った野菜をみそで炒め、肉みそ状にしたものを「ジャージャン」と言います。ジャージャーめんは、茹でためんの上にジャージャンをかけて、お好みで千切りのきゅうりやもやしをのせて食べる料理です。 6月4日の給食・牛乳 ・ごはん ・鶏肉の和風ソースがけ ・かみかみサラダ ・かみかみ豚汁 6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。よくかんで食事をすることは、歯と口の健康を守るうえでとても大切なことです。よくかむと、だ液がたくさん出て口の中をきれいにしたり、虫歯を防ぐ働きをしてくれます。 今日の給食には、かみごたえのある食べ物を多く取り入れました。また、食材を大きく切るとかむ回数を増やすことができるので、豚汁の具材をいつもより大きめに切りました。一口30回を目標に、よくかんで食べましょう。 6月3日の給食・牛乳 ・キムチチャーハン ・春巻き ・中華風わかめスープ 給食のキムチチャーハンは、”マイルドキムチ”という辛みの少ないキムチを使用し、辛みを抑えています。春巻きは、約380人分の春巻きをひとつひとつ丁寧に包み、揚げて作りました。 6年生 日光江戸村日光移動教室も3日目となりました。 日光江戸村です。江戸時代にタイムスリップ。 子供たちは15時頃、無事に帰校しました。 5月31日の給食・牛乳 ・ごはん ・さわらの塩こうじみそ焼き ・昆布ともやしのナムル ・沢煮椀 塩こうじは、日本で古くから使われている調味料の一つで、米こうじと塩を合わせたものに、水を加えて発酵させて作ります。塩こうじでつけるだけで肉、魚、野菜がやわらかくなり、うまみが増し、おいしい料理を作ることができます。 6年生 戦場ヶ原ハイキング戦場ヶ原ハイキングです。湯滝から赤沼のコースです。森・湿原・滝など自然豊かなコースです。ラムサール条約に登録されている湿原や日光連山を楽しみながら、自然を満喫しています。 体調不良の児童もなく、みんな元気に過ごしているそうです。 1年保護者給食試食会今日の献立は、牛乳・カレーライス・コーンサラダ・りんごゼリーです。 普段子供たちが食べている給食を、味・食材・量・配膳方法・盛り付けなど、いろいろな観点から、実感していただければ幸いです。 お集まりいただいた1年保護者の皆様、ありがとうございました。 5月30日の給食・牛乳 ・カレーライス ・コーンサラダ ・りんごゼリー 今日は1年生保護者対象の給食試食会がありました。副校長と栄養士から、西巣鴨小学校の給食についてお話した後、児童と同じように配膳をして給食を試食していただきました。ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 6年生 朝食7時からは朝食です。 「準備してくれた方々に感謝の気持ちを忘れずに。」 「今日は戦場ヶ原のハイキングがあります。しっかり食べましょう。」 おいしそうです! 6年生 朝会
5月30日(木)朝です。
宿舎はホテル鬼怒川御苑。6時半、ふれあい橋で朝会です。 青空で、天気も良いです。 「よく眠れましたか?」 子供たちは、みんな元気です。 |
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