金曜日で定期考査期間が終了です。考査の後に3年生は面接練習があり2年生は2日間の職場体験、6組は交流球技大会と行事がまた目白押しです。 寒くなってまいりました。感染症対策にご協力ください。ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校は登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

7月4日(木)の給食

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チキンピラフ
ハンバーグのトマトソース
コールスローサラダ
レタスと白いんげんのトマトスープ
牛乳

スーパーには年中置いてある野菜があるので旬がわかりにくいですよね。スープに入っているレタスやトマトも年中スーパーにありますが、6〜10月が最盛期です。主にサラダなど生野菜として食べられますが,今日はスープに入れて作りました。レタスは加熱すると、かさが減るのでたくさん食べられます。炒飯や、炒め物、煮浸しにしてもおいしいです!また、トマトはハンバーグのソースとスープに入っています。トマトは生で食べるより焼いたり・炒めたり・煮たり・蒸したりして加熱調理した方がトマトのリコピンが効率的に摂れます。暑さを乗り切るためにハンバーグとスープを残さず食べましょう。

7/1 教育実習スタート

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7月1日(月)より、3名の大学生が教育実習を行っています。実習生の一人ひとりが、生徒とたくさんコミュニケーションをとれるように頑張る姿が印象的でした。終業式までの3週間だけではありますが、充実した教育実習となってほしいです。

屋上菜園にて

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 本校の4階には、屋上菜園と呼ばれる場所があります。
ここで、野菜を実験的に何種類か育てています。日射量や気温も関係してくるため、できるかどうか実験中です。
写真は、万願寺とうがらしという野菜です。代表的な京野菜のひとつで、どちらかといえば甘い風味があります。順調に生育しています。
 SDGs(持続可能な開発目標)は、2015年9月の国連サミットにおいて採択された「持続可能な開発のための2030アジェンダ」に記載された国際目標です。屋上菜園で野菜を育てることは、二酸化炭素や水といった無機物が有機物になるということでもあり、SDGsにつながっていきます。本校では、SDGsの取組を計画し進めております。

7月3日(水)の給食

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かき揚げ丼
野菜のピリ辛だれ
みそ汁
冷凍リンゴ
牛乳

かき揚げと天ぷらの違いは何でしょうか?「天ぷら」は、魚介類や野菜類に衣をつけて植物性の油で揚げた料理です。「かき揚げ」も、天ぷら料理の一つになります。どこが違うかというと、 「天ぷら」は、魚介類や野菜類などの具材を一種類だけ揚げます。「かき揚げ」は、魚介類や野菜類などの具材を細かく切って、「衣」と混ぜてひとかたまりにして揚げます。「かき揚げ」の語源は、「かき混ぜて、揚げる」とされています。美味しく食べるためにかき揚げにタレをかけて食べてください。

1学年 クルックフィールズ掲示物

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1学年では、6月6日に実施したクルックスフィールズの事後学習として、詩の学習を行いました。クルックスフィールズで感じたことを、さまざまな視点で詩にした作品を現在4階フロアで掲示しています。来週13日(土)の公開授業でぜひご覧ください。

7/1 生徒朝会

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本日、生徒朝会を行いました。各委員会が6月の反省を伝え、7月の取り組みについて伝えていました。また、部活動では豊島区の夏季大会で素晴らしい成績を残しており、野球、バスケットボール男女、バドミントン部が表彰をうけました。

7月2日(火)の給食

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雑穀ごはん
魚の味噌マヨネーズ焼き
夏野菜のごまあえ
豚汁
牛乳

今日の雑穀ご飯に入っている雑穀米は、善玉腸内細菌のえさとなり、善玉菌の増加を助けるはたらきがあります。雑穀米に含まれるあわやひえ、アマランサスなどには食物繊維が多く含まれるので、腸内環境を整えるのに役立ちます。現代の日本人は、食物繊維が不足しやすいとされているため、今日の雑穀米を食べて食物繊維量アップをしましょう。

6月28日(金)の給食

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クリームチキンライス
コールスローサラダ
カルピスゼリー
牛乳

今日で定期考査が終わりました!カルシウムには強い歯や骨をつくるだけでなく、筋肉の収縮や神経を安定させる作用もあります。心身ともに健康に育つために、日ごろからカルシウムを充分に摂取することを意識しましょう。チキンライスに成長期に必要なカルシウムが多く含まれるクリーミーなホワイトソースをかけて食べてテストの疲れをとりましょう。また、カルピスゼリーからもカルシウムがとれるので好き嫌いなく食べてください。


7月1日(月)の給食

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ビビンバ
チャプチェ
スーランタン
蒸しとうもろこし
牛乳

チャプチェに使う春雨は、さつまいもでん粉で作った春雨で、韓国ではタンミョンとも呼ばれます。日本で一般的な緑豆春雨に比べ、もちもち・つるつる食感が特長です。チャプチェやプルコギ、鍋など様々な料理にご使われます。ちょっとピリ辛ですが、ビビンバと一緒に食べてください。

6組学級委員会

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6組学級委員会での話し合いの様子です。毎月の生活を振り返り、挙がってきた反省の改善案を生徒主体で話し合っています。今回の話し合いで出てきた内容は、トイレの使い方が良くないことや授業中のおしゃべりが気になること、ネガティブ言葉が多いことなどです。学級のみんなに意識してもらうためにはどうすれば良いのか、前向きな意見を出し合う姿が印象的でした。

6月27日(木)の給食

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ごはん
かみかみ佃煮
厚揚げと野菜の味噌炒め
吉野汁
メロン
牛乳

定期考査2日目が終わりました!厚揚げは、豆腐を厚めに切り油で揚げて作ります。油揚げと違って、中が豆腐の状態を保つように揚げるので、生揚げとも呼ばれます。成長期に必要なカルシウムや鉄が豊富に含まれています。みそで味つけをするとごはんが進みますね。梅雨でじめじめする日が続きますが、しっかり食べて元気に過ごしてください。

(バスケットボール部)豊島区夏季大会「男子3位、女子準優勝」

 先日、豊島区大会決勝リーグを終え、「男子3位、女子準優勝」という結果となりました。最終日は、男女ともに優勝校に迫る試合展開をみせ、観客含め会場は大いに盛り上がっていました。残念ながら都大会進出は果たせなかったため、3年生はこれで引退となります。3年間お疲れ様でした。
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生徒の健全な育成へ

民生委員6名、主任児童委員1名の7名の皆さまをランチルームに
お迎えし、本校との連携について話す機会を設けました。
学区域である清和小学校地区、朝日小学校地区、西巣鴨小学校地区、
豊成小学校地区の現状について各委員からお話をいただきました。
各委員からのお話は、広く深い地域の歴史を知ることになりましたし、
校舎が現在の新校舎になってから、生徒数が増えている話もありました。
豊島区の町会数や区域については民生委員会長からお話がありました。

民生委員、主任児童委員は特別職の地方公務員です。主任児童委員は
民生委員と協力しながら、児童福祉に関する専門的な内容を担当して
います。両職種とも、学校とご家庭の間にある地域社会の見守り役を
担っています。関係機関や専門職への橋渡し役も担います。

生徒の健全な育成は地域との連携が欠かせません。

本校の成立は、地域との連携があったからこそ、成し得たのだ
と感じずにいられない会となりました。

6/26 定期考査1日目

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本日より定期考査がスタートしました。生徒は、学習の成果を発揮できるよう頑張っている様子でした。

6月26日(水)の給食

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焼き鳥丼
ピリ辛サラダ
豚汁
すいか
牛乳

定期考査1日目が終わりました!今日は、給食リクエストにあった焼き鳥をご飯のうえにのせて焼き鳥丼を作りました。。香ばしいたれとねぎと一緒に食べてください。しっかり食事をとって明日も頑張ってください。

6月24日の給食

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和風スープスパゲティ
アスパラサラダ
ハムとポテトの包み揚げ
牛乳

今日のスープパスタは、いろいろな種類のキノコを使って作りました。キノコは、うま味がたくさんあります。和風ソースをよく絡めて食べてください。また、ハムとポテトの包み揚げはポテトを潰してポテトサラダを作り春巻きの皮に包んで油で揚げて作りました。いつもの春巻きと違いますが熱いので気をつけて食べてください

6月25日(火)の給食 郷土料理(沖縄)

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シシジューシー
フーチャンプルー
もずくのスープ
サーターアンダギー
牛乳

今日は沖縄県の郷土料理です。沖縄県の料理名は分解してどういう食べ物か読み解くことができます。例えば、「シシジューシー」だと「肉」という意味の「シシ」と「炊き込みご飯」という「ジューシー」を組み合わせています。フーチャンプルの「チャンプル」は混ぜるという意味で車麩を野菜で炒めたものです。サーターアンダギーの「サーター」は砂糖、「アンダ」は油、「アギー」は揚げるという意味です!また、もずくのスープのもずくは「沖縄産」です。沖縄を味わいましょう!!

6組進路コーナー

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3年6組の教室前に上級学校のパンフレット等が掲示されています。3年生はもちろんのこと、1・2年生も自由に見ることができます。3年生の受験に向けた取り組みが本格化していく中で、1・2年生も少しずつ刺激を受けているようです。

6月21日(金)の給食 夏至献立

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たこ飯
とり天
ねぎのサラダ
みそ汁
水無月
牛乳

今日は、「夏至」といって1年で1番太陽が出ている時間が長い日です。夏至の日は、たこを食べるとよいと言われています。夏至が田植えの時期なので、根がたこの足のように伸びて稲が育つようにです。みなさんがすくすく育つようにと願いを込めて、たこめしにしました。また、京都では6月30日に、三角形に切った白い「ういろう」に、炊いた小豆をのせた「水無月」という和菓子を食べる風習があります。小豆の赤色には邪気払いの意味が込められていて、京都の夏越の祓に欠かせない季節の銘菓です。水無月は、1年の折り返し地点に当たる季節。この時期の日本は気温や湿度が高く、夏バテなどの体の不調を感じ始める時でもあります。半年がんばった自分をねぎらい、ここで一息ついてみませんか。

6月20日(木)の給食

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きなこ揚げパン
人参ドレッシングサラダ
ビーンズ入りトマトシチュー
牛乳

給食の懐かしいメニューと言えば、いつも上位に上がってくるのは「揚げパン」ですね。なかでも人気メニューの1つで、子供たちから、『もっと食べたい』とリクエストがあがってきます。甘くておいしいですが、食べ過ぎには注意しましょう!
揚げパンは、大田区の調理員さんが考案したと言われ昭和30年代頃から、学校給食に登場し始めました。当時、給食で残ったパンを休んだ児童生徒に届けていましたが、時間が経ち、パンが固くなってしまいました。その残ったパンを、おいしく食べられるように考えられたのが、「揚げパン」です。砂糖をまぶしてあるので、食をとりまく環境が厳しい時代には、栄養価が高く貴重な食べものとして重宝されていました。現在では、さまざまな味をつけてアレンジがされています。



最新更新日:2024/11/14
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