最新更新日:2024/07/05
本日:count up21
総数:173277
7月2日の西巣まつりはとても盛り上がりました。

たけのこ1 算数

きいろの おりがみが 8まい あります。
みどりの おりがみが 5まい あります。
きいろのおりがみは、みどりのおりがみより 
なんまい おおいでしょうか。

差を求める問題です。
引き算の中で、残りを求める問題は数が実際に減るので、
わかりやすいですが、差を求める問題は、数が減るわけではないので、
難しくなります。

黄色の折り紙から緑の折り紙を引くことはできません。
黄色の折り紙から、緑の折り紙5枚と同じ枚数分、黄色の折り紙を引くということを理解することが大切です。

子供たちは、一生懸命取り組んでいました。
画像1 画像1

6年生 家庭科

「夏を涼しく快適に」

洗濯についての学習をしています。
洗濯機の使い方、洗濯物の干し方なども学習しています。
6年生は、もう自分で洗濯ができます!
是非、ご家庭でも挑戦させてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歯科講話

画像1 画像1
画像2 画像2
7月3日(水) 歯科校医の高橋先生と保健委員会のコラボで、歯科講和がありました。
歯磨きをしないとどうなるかな・・・・

7月5日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ちらし寿司
・天の川汁
・七夕ゼリー

 7月7日は七夕です。七夕は、織姫と彦星が1年に1度だけ、天の川を渡って会える日とされています。七夕には、願いごとを書いた色とりどりの短冊や飾りを笹の葉につるし、星にお祈りをする風習があります。
 今日の天の川汁には、天の川にみたてた「そうめん」、短冊に切った「かまぼこ」、星型の「オクラ」が入っています。ゼリーは、七夕の夜空をイメージして作りました。少し早いですが、七夕メニューを味わって食べました。

7月4日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・あじの中華ソース
・鶏肉ともやしのごま和え
・とうがんのすまし汁

 とうがん(冬瓜)は、夏に収穫される瓜科の野菜です。夏野菜なのに、どうして冬という文字がつくか知っていますか?とうがんは皮が厚く、切らずに丸ごと保存しておくと冬まで長持ちします。「冬までもつ瓜」という意味から冬瓜という名前がついたそうです。
 とうがんの95%は水分で出来ているので、体の熱をとってくれる働きがあります。また、夏バテを予防するビタミンCも多く含まれています。しっかり食べて、暑さに負けない体を作りましょう。

7月3日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ミートソーススパゲティ
・チーズ入りサラダ
・くだもの(メロン)

ミートソースに入っているオレガノというハーブは、トマトソースとの相性がよく、適量入れると美味しく仕上がります。チーズ入りサラダは食中毒防止のため、一度粉チーズを加熱しています。

みんなで楽しもう!西巣まつり!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月2日(火)

毎年西巣鴨小学校のみんなが楽しみにしている

西巣まつりがありました。

今年度も3年生以上の学級が、

各教室や体育館を使ってお店を開きました!

遊びの内容や装飾など、子供達のアイディアを中心に取り組みました。

代表委員会の児童は、西巣まつりをスムーズに進行するため

校内放送を入れてくれました。



それぞれが自分の役割をしっかりと果たし、

楽しむことができた西巣まつりになりました!

7月2日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ねぎ塩豚丼
・ちぐさおひたし
・くだもの(スイカ)

ねぎ塩豚丼は、レモン果汁を入れて、さっぱりした味に仕上げました。ちぐさおひたしの”ちぐさ(千草)”とは、いろいろな、という意味があります。今日のおひたしには油あげ、糸こんにゃく、にんじん、小松菜と、いろいろな具材が入っていました。

7月1日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ガパオライス
・スパイシー豆
・野菜スープ

ガパオライスは、ひき肉と野菜を炒めた具をごはんにのせたタイ料理です。オイスターソースやナンプラー、バジルなどを使って味付けします。ナンプラーとは、タイ料理に欠かせない調味料で、魚から作られます。タイはスパイスや辛みを効かせた料理が多いのが特徴ですが、給食では食べやすい味付けにしました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345