最新更新日:2024/12/25 | |
本日:2
総数:94692 |
5月21日の給食
ポークカレーライス
フレンチドレッシングサラダ ヨーグルト 牛乳 5月20日の給食
高野豆腐のそぼろご飯
にらたまスープ たこぼうず 牛乳 5月17日の給食
ゆかりご飯
とりの胡麻焼き 野菜とツナのサラダ 具沢山の味噌汁 牛乳 5月16日の給食
冷やし中華そば
パンチビーンズ キャロット蒸しパン 牛乳 5月15日の給食
青菜チャーハン
海藻サラダ 春雨スープ メロン 牛乳 5月14日の給食
雑穀ご飯
クロムツの味噌焼き→目鯛の味噌焼きに変更 和風サラダ 白玉スープ 牛乳 英語・ALTの授業!
子どもたちは大きなリアクションで、恥ずかしがらず前向きに英語を使う姿がみられます。
英語の先生やALTの先生の「How are you?」に対して、各々が「I'm〜」と自分の状況に合わせたフレーズをたくさん返しており、英語でのコミュニケーションを楽しんでいる様子がうかがえます。 英語の先生は、池一の子どもたちは単語を聞き取ってその意味を想像しながら理解しようとする姿が特に素晴らしいと話していました。授業の中での質問タイムでは、英語で質問をする子どももおり、英語を使って自分の思いを伝えようとする積極的な姿勢も見られます。 今後も楽しみながら学べる環境を、教員一同で整えていきます。 引き取り訓練!
18日(土)は、土曜公開授業で引き取り訓練を行いました。
子どもたちは素早く防災頭巾を被って避難することができました。机の足をしっかり押さえたり、ハンカチで口元を押さえている姿もありました。 大変お暑いなかご協力いただき、誠にありがとうございました。 公開授業では、1年生はアサガオの種まき、2〜5年生は親子レク、6年生は租税教室なども行いました。 【6年】租税教室!
18日(土)、6年生が社会科の学習の一環として租税教室を行いました。
税理士さんをお招きし、税の使われ方など理解を深めました。 【高学年】委員会やかしわ班、クラブ開始♪
高学年は、委員会やかしわ班、クラブなどの「特別活動」に取り組んでいます。
委員会は4月12日(金)から、かしわ班活動は班長だけひと足先に4月18日(水)から始まっています。クラブ活動は5月17日(金)から始まりました。 委員会は恒常的に活動があります。「安全・安心で、えがおがあふれる学校をつくっていきたい」という子どもたちが打ち立てた想いをもとに、各委員会でめあてを立てました。 かしわ班は月に1回ペースで、班長・副班長の計画のもと、全学年で遊びます。異学年交流は子どもたちの世界で子どもたちが成長していく、すばらしい機会です。 クラブ活動は月に1回ペースで、クラブ長・副クラブ長の主導で活動を考えて実行します。毎年異なるクラブが発足します。 【1・2年】学校探検♪
10日(金)に、1・2年生は学校探検をしました。
いろんな教室の説明を、2年生が1年生に説明をしながら手をつないで回りました。 すべてを回った後、好きな場所を再度訪れて楽しそうでした! 【3年】自転車安全教室!
15日(水)、自転車に安全に乗るため、3年生が校庭で自転車安全教室に参加しました。
警察署の方々に安全な乗り方を聞いて、警察官の方やPTAの方々にご協力いただきながら、実際に自転車に乗りました。 子どもたちは出される交通クイズについて真剣に話し合い、コースを自転車で走りながら生き生きと学んでいました。 5月13日の給食
わかめご飯
とりつくね 大根サラダ かき玉汁 牛乳 5月10日の給食
麦入りご飯
鮭の西京焼き 切り干し大根煮 豚汁 マンダリン 牛乳 5月8日の給食
回鍋肉丼
はりはり漬け ザーサイスープ 牛乳 5月1日の給食
*** 八十八夜給食 ***
深川飯 おひたし けんちん汁 抹茶蒸しパン 牛乳 4月30日の給食
高野豆腐のそぼろご飯
ツナ入りサラダ 豚汁 牛乳 4月26日の給食
エスカロップ
ハムとニラのスープ ニューサマーオレンジ 牛乳 縦割り班(かしわ班)活動スタート4月24日の給食
味噌ラーメン
ハリハリ漬け ちんすこう 牛乳 |
〒170-0011
住所:東京都豊島区上池袋4丁目28番1号 TEL:(03)3916−3435 FAX:(03)5394−1007 |