最新更新日:2024/11/22 | |
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9月13日の給食・牛乳 ・ご飯 ・厚揚げの甘みそがけ ・沢煮椀 今日の給食は、厚揚げに甘みそをかけた「厚揚げの甘みそかけ」を作りました。甘みそがたっぷりかかった厚揚げは、白いご飯が進み、いつもよりご飯の残菜も少なかったです。外は日差しが暑く、食欲が減退しがちですが、ご飯と合う料理を選び、しっかり栄養補給をしましょう。 9月12日の給食・牛乳 ・豚肉丼 ・のりあえ ・じゃがもちスープ 今日の給食は、豚肉をたっぷり使った「豚肉丼」を作りました。豚肉には、体の疲れを軽減させてくれる効果があります。まだまだ暑い日が続いているので、しっかり食事をして、スタミナをつけましょう。また、今日は汁物にじゃがもちスープを作りました。じゃがもちは、じゃがいもとでんぷんを混ぜて作っており、もちもちとした食感が子供たちにも好評でした。 巣鴨北中学校の体験入学に行ってきました!4年 エコアップ作り9月10日の給食・牛乳 ・あぶたま丼 ・冬瓜の味噌汁 ・豆じゃこ 今日の給食は、東京都産の姫冬瓜を使った味噌汁を作りました。冬瓜は、加熱すると見た目は大根に似ていますが、食感はトロッとしていて、とてもおいしい野菜です。初めて食べる子も多くいましたが、クセもなく食べやすいからか、完食している子が多くいました。 9月11日の給食・牛乳 ・ガーリックピラフ ・鮭のパン粉焼き ・レンズ豆のスープ ・冷凍ミカン 今日の給食は、にんにくをたっぷり使った「ガーリックピラフ」を作りました。まだまだ暑い日が続いています。スタミナたっぷりのにんにくを食べて、暑さに負けない体を作りましょう。また、今日はデザートに冷凍ミカンを提供しました。暑い日に冷たいデザートだったので、子供たちは大喜びでした。 東京ガスの出前授業「燃料電池ってなんだろう」9月9日の給食・牛乳 ・栗ご飯 ・シルバーの西京焼き ・すまし汁 ・キク入りレモンゼリー 9月9日は、日本の五節句の1つである「重陽の節句」で、無病息災や長寿を願う日です。この日は、見頃を迎えた菊を使った料理や、秋の味覚である栗ご飯を食べたりします。給食室からは、みなさんがケガや病気にならず、健康に過ごせますようにと、願いを込めて栗ご飯と菊入レモンゼリーを作りました。 給食を通じて、季節や日本の食文化に触れられたのではないでしょうか。 校内研修会(道徳科)の実施しました
道徳授業地区公開講座終了後、教員研修を開催しました。
講師の先生から、短い時間でしたが、今日の授業を振り返りながら、道徳科の授業づくりや評価についてご指導いただきました。 9月7日(土)道徳授業地区公開講座を行いました。
今年度の道徳授業地区公開講座を9月7日(土)に開催しました。
保護者・地域・来年度入学予定のご家庭をはじめ、総勢241名の皆様に授業や講演会をご参観・ご参会いただけましたことを厚く御礼申し上げます。 1校時は、全学級で「特別の教科 道徳」の授業公開をしました。授業計画の際には、多くの先生が関わって、授業の展開を考えました。 2校時は、体育館で講師の先生をお招きし、保護者・地域の皆様向けの講演会を開催しました。 ・「特別の教科 道徳」は、どうして特別なのか。 ・道徳教育や道徳の授業では、何をねらっているのか など ご講演いただき、理解を深めることができました。 今日の授業では、どのような行為が取り上げられ、問題意識をもって、価値観を深めながら自分の生き方について考えを深めていたか、自分ならどうするのかなどについて、ご家庭でも話題にしていただければ幸いです。 4年 防災教育9月6日の給食・牛乳 ・きなこ揚げパン ・トマトシチュー ・大麦サラダ 今日の給食は、朝日小学校でも人気の「きなこ揚げパン」を作りました。今日の給食が揚げパンだと知り、笑顔で喜んでいる子供たちの様子を多く見ることができました。給食放送では、パンにちなんだ曲を流してもらい、楽しい給食時間になりました。給食を通じて、食の楽しさや大切さを、これからも伝えていきたいと思います。 9月5日の給食・牛乳 ・黒米ごはん ・ほきの麦みそ焼き ・のりあえ ・くずきり汁 今日の給食では、古代米の1つである「黒米」を使いました。古代米は、昔からある稲の特徴が強く残っている米のことを言います。黒米は、白米と比べて、アントシアニンが豊富に含まれています。アントシアニンは、目の疲れを改善してくれる効果があります。子供たちは、はじめ見た目に抵抗が少しありましたが、食べてみたら、白米と変わらないと知り、もぐもぐ食べていました。 9月3日の給食・牛乳 ・しらすわかめご飯 ・肉じゃが ・ポリポリ大豆 今日の給食は、じゃがいもがゴロッと入った「肉じゃが」を作りました。野菜の甘みと肉のうま味がしみ込んでいて、とてもおいしいです。また、副菜として大豆を使った「ポリポリ大豆」を作りました。ポリポリ大豆は人気のメニューの1つです。とても簡単に作ることができるので、ぜひ家でも作ってみてください。 ポリポリ大豆のレシピ 材料(4人分) ・蒸し大豆:50g ・片栗粉:適量 ・塩:1g ・青のり:1g ・揚げ油:適量 作り方 1.蒸し大豆と片栗粉をポリ袋に入れて、よく振ります。 2.1を揚げ油でカラッとするまで揚げます。(160度 12分) 3.ボールに塩と青のりを入れたら、2を入れて、よく混ぜ合わせます。 9月2日の給食・ジョア ・キーマカレー ・にんじんサラダ ・つぶつぶオレンジゼリー 2学期最初の給食は、野菜や豆類をたっぷり使ったキーマカレーを作りました。給食が出てくるのを見て、久しぶりの給食だ!と喜んでいる子が多くいました。友達と、夏休みの思い出を話しながら、給食を食べている様子は、とても楽しそうでした。2学期も、安心・安全で、おいしい給食作りに務めていきますので、よろしくお願いいたします。 令和6年度 第2学期 始業式
台風の被害が心配されましたが、台風一過、爽やかに空が晴れて、子供たちもいきいき登校してきました。「初日の登校がつらい子もいるだろう、気持ちを受け止めよう」という方針で、朝日の職員は全員であたたかく子供たちを迎えました。
始業式は、涼しい体育館で行われました。返事やあいさつが元気にできていて、朝日の子供たちらしい滑り出しでした。 校長先生からは、サンライズフェステイバルなど協力が必要な行事の多い2学期、思いやり深くあって欲しいと、その中でも特にと強調して、「言葉」についてお話がありました。「言葉」は人を励ますことも傷つけることもできるものであるから、嫌な「言葉」は使わなければよい、人の気持ちをあたたかくする「言葉」を使おうというお話を、子供たちも職員も胸に刻みました。 転入生も迎え、新たな気持ちで2学期のスタートを切りました。 |
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