金曜日で定期考査期間が終了です。考査の後に3年生は面接練習があり2年生は2日間の職場体験、6組は交流球技大会と行事がまた目白押しです。 寒くなってまいりました。感染症対策にご協力ください。ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校は登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

5月18日(土) 運動会

快晴の下、運動会が実施されました。
真夏日となりそうな暑さの中で、競技に出場する選手、それを応援するクラスメイト、競技を運営する係生徒など、それぞれの立場で精一杯取り組む姿が見られた一日となりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6組授業風景&運動会前日指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
技術の授業で、牛乳パックを活用した作品作りに向けてハサミで紙パックを開いていきました。どんなものが作れそうか、みんなでアイデアを出し合っていきます。また、午後は運動会の前日指導がありました。明日は、一人ひとりが良さを発揮できる運動会になることを願っています。

5月17日(金)の給食 運動会応援献立

画像1 画像1
豚肉のスタミナ丼
もずくスープ
まるごとゼリー
牛乳

練習を頑張っているみなさんに運動会応援!疲労回復献立にしました。本番前の食事は、運動時のエネルギー源となる炭水化物を多くとることが大切です。また、消化に時間のかかる揚げ物などの脂質は控えめにするとよいです。そして、緊張感からくるストレスに対して消費されるビタミンC多くとります。今日のスタミナ丼の豚肉は、炭水化物をエネルギーに変えるビタミンB1が含まれて、ニラはアリシンをはじめ、ビタミンAやビタミンC、カリウムなどが含まれ、スタミナアップや健康づくりに関わる栄養が豊富な野菜です。明日の運動会に備えて今日の夜や明日の朝ごはんの参考にしてもらえたらと思います。

5月16日(木)の給食

画像1 画像1
ジャージャー麺
春雨と卵のスープ
白玉フルーツポンチ
牛乳

運動会まであと2日ですね。職員室にいても練習を頑張っている声が聞こえてきます。今日は、人気のジャージャー麺です。今日のジャージャー麺の肉味噌には、豚肉と大豆ミートを使っています。大豆ミートは、肉に似せて作られているので、肉と混ぜるとなかなか区別がつきにくいと思います。また、肉に比べて、脂質が少なく、運動に欠かせない鉄が多く含まれています。麺の上に野菜・肉味噌の順番にかけてしっかり食べましょう。

運動会予行の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週土曜日に実施される運動会に向けて、予行練習を実施しました。
開会式・閉会式の流れや、各競技の入退場を確認しました。明後日の運動会では、全員が自己ベストを出してくれることでしょう。

4月15日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん
肉豆腐
大根じゃこサラダ
具だくさん汁
牛乳

今日の肉豆腐は、 たっぷりの野菜とお肉、豆腐が一度に食べられて栄養抜群!のメニューです。ご飯に合うように味付けしましたのでご飯と一緒に食べてください。また、大根じゃこサラダのじゃこをドレッシングに入れました。牛乳以外でもカルシウムがとれるようにと思います。よく混ぜて食べましょう。

5月14日(火)の給食

画像1 画像1
回鍋肉丼
パリパリサラダ
にらたまスープ
レモンスカッシュゼリー
牛乳

回鍋肉はどこの国の料理か知っていますか?中国の四川料理の一つです。日本ではキャベツを使用するのが一般的ですが、中国では葉ニンニクを使います。中華料理は大きく4つに分けることができますが、その中でも四川料理は辛い料理が多いのが特徴です。他にも麻婆豆腐やチンジャオロースも四川料理です。また、春キャベツが出ています。葉が柔らかく3〜5月にかけて旬を迎えるのは「春キャベツ」と言い、冬でも暖かい地域で栽培された栄養価が高いものになります。春キャベツの方がビタミンCやカロテンが豊富とされています。今日は、ご飯にかけて食べて下さい。

5月13日(月)の給食 旬を食べよう献立

画像1 画像1
山菜おこわ
アジのごまフライ
海藻サラダ
吉野汁
牛乳

 今日は、旬をたべよう献立です。山菜は春の訪れを教えてくれる食材です。自然のもののため収穫量は少ないですが、日本各地に300種類以上自生しています。独特の風味や食感が楽しめるのが魅力です。今日のごはんに入っている山菜は、ぜんまい、わらび、ふきです。主菜のあじも5月から7月が旬です。カリッと揚げましたのでしっかりかんで季節の味を味わってもらえたらと思います。

6組運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2
今週より、本格的に運動会練習がスタートしました。人数が昨年度よりもさらに増えた6組。みんなでバトンをつなぐリレーでは、一人一人の一生懸命さがすごく伝わってきます。練習では、バトンの受け渡しの方法を工夫して、さらにタイムを縮められるように頑張っています。

5月10日(金)の給食

画像1 画像1
キーマカレーとナン
コーンと豆のサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

 コーンと豆のサラダに旬のスナップえんどうが入っています。スナップえんどうは、えんどう豆の仲間で、豆の甘みとシャキッとしたさやの食感を味わえる緑黄色野菜です。他にもさやえんどうやグリンピース、豆苗もえんどう豆の仲間の野菜です。また、運動会の練習が始まって疲れも出てくると食欲が落ちてきます。カレーは食欲を増してくれるのでしっかり食べて体調を整えましょう。また、今日はナンを食べるとき「手」を使います!手をきれいに洗って食べてください。

5月9日(木)の給食」

画像1 画像1
ゆかりご飯
ピースコロッケ
ニンジンドレッシングサラダ
すりごまのみそ汁
牛乳

今日のゆかりご飯のゆかりは、赤しそから作ります。赤しそは食用だけに留まらず、なんと漢方としても扱われています。料理で使用されるのが多いのは青紫蘇ですが、主に漢方として使われているのは赤しそです。ニンジンやピーマンといった緑黄色野菜に豊富に含まれているβカロテンが赤しそにも含まれています。これは体内でビタミンAに変換されて作用することから、皮膚や粘膜の健康を維持する働きが期待できるとされています。紫外線対策のためにもゆかりご飯をたくさん食べましょう!!

運動会旗づくりの様子(パート4、1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1学年の旗づくりの様子です。

運動会旗づくりの様子(パート3、2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の旗づくりの様子です。

運動会旗づくりの様子(パート2、3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
運動会旗づくりの様子です。

運動会旗づくりの様子(パート1、3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
運動会に向けて、各クラスの旗づくりが放課後行われています。写真は3学年の旗づくりの様子です。楽しくみんなで談笑しながらも、真剣に取り組むことができています。

5/7 運動会全体練習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会全体練習が始まっており、各クラスの体育委員が中心となり活動しています。

写真は、初めての全体練習の様子です。3年生の体育委員が、運動会の心構えやスローガンについて伝えてくれました。運動会を通じて、生徒ひとりひとりの成長を楽しみにしています。

第24回運動会予行

画像1 画像1
画像2 画像2
晴天の元、第24回運動会予行を行いました。
写真上は3人4脚レース、スタート直後、躍動の時。
下はむかで競争、スタート直前、静寂の時間。
予行では、競技種目だけでなく、各係の予行も行っています。
各種調整を行い、第24回運動会に向かいます。


中国教育使節団来校

画像1 画像1
中国から教育使節団が来校しました。教育委員会と共同で対応しました。教育システムなどを知り、中国の各学校で活かすとのことです。広西省、湖北省、四川省、河南省、湖北省から公立、私立の先生等教育関係者13名が来校しました。
各教室で学習の様子や校舎について熱心に視察され、たくさんの御質問がありました。漢字については大変興味深く観察され「運動会スローガンの威風堂々は中国でも使います。々は使わずに堂をもう一度書きます。」などなど感激され、本校を後にしております。扇子・掛け軸をいただきましたので、掲示場所を検討しております。
東京では本校のみの視察です。この後千葉県公立中学校、京都私立女子中学校、大阪私立中学校を視察され、18日に帰国の途につくとのことです。

第24回運動会係会

画像1 画像1
運動会はさまざまな係が同時に活動しています。
そのための準備が欠かせません。
演技を披露する各選手は、スポットライトを浴びます。
一方で、各係を担う生徒も主役です。
全員が一体となって、第24回運動会に向けて会議や練習を重ねています。
本日は、雨も上がり、全体練習2回目です。

各学級ではクラス旗が仕上がってきました。
各学級では下絵の投票が行われ、決選投票の結果、選抜された下絵を元に仕上げています。学級によっては、決戦投票もあり思いを込めたクラス旗になっています。
一筆一筆に力を込めたクラス旗は運動会を色づけます。
写真は得点記録係の会議の様子です。

5月8日(水)の給食

画像1 画像1
ビビンバ
いかのチリソース
わかめと豆腐のスープ
牛乳

今日は、韓国料理のビビンバです。
韓国語でビビンバのビビンは「混ぜ」バは、「ごはん」を意味します。ナムルは、野菜や山菜などを茹でて、ごま油や塩、にんにく等で味付けした韓国料理です。韓国では家庭でもよく作られる1品で豆もやしやほうれん草、にんじん等のさまざま食材で作ることができます。ビビンバとナムルをよく混ぜて食べましょう。

ここで【クイズ】です
韓国語で「こんにちは」は次のうちどの言葉でしょうか?
1. サランヘヨ 2.アンニョンハセヨ 3.ミアネヨ  
 答えは  2番のアンニョンハセヨ です。

韓国に親しみが持てましたでしょうか?


最新更新日:2024/11/18
本日:count up13
昨日:81
総数:517946
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/13 学校参観週間終
9/14 ※SDGsチャレンジDays
防災訓練(引取訓練)
土曜公開
9/16 敬老の日
9/17 避難訓練(不審者対応)
(1年)消費者教育漫才授業
9/18 B時程

給食献立

授業改善プラン

お知らせ

豊島区から

学校だより

学校経営方針

豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144