最新更新日:2024/11/15
本日:count up18
総数:176186
展覧会は、11月29日(金)(児童鑑賞日)・11月30日(土)(保護者鑑賞日)です。

4月25日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・レタスチャーハン
・わかめスープ
・大学いも

大学いもは、さつまいもを油であげて甘いみつをからめ、黒ごまをまぶしてつくります。昔、東京大学の前で売り始めたところ、大学生の間で大人気になったので、この名前がつけられたそうです。さつまいもには、炭水化物が多くふくまれ、体を動かしたり、頭を働かせたりするエネルギーのもとになります。

たけのこ学級 5・6年 移動教室出発式

4月24日(水)たけのこ学級の5・6年生の1泊2日の移動教室が始まりました。出発式では校長より3つの「あ」(あんぜん・あいさつ・ありがとう)に「なかよし」を追加した話がありました。子供たちは元気に出発していきました。
画像1 画像1

6年生 音楽

画像1 画像1
キーボードで「木星」の練習をしています。
めあて
「曲想を生かして演奏しよう。」
静か・・・
暗め・・・
おだやか・・・

4月24日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・さばのみそ煮風
・五色和え
・のっぺい汁

さばのみそ煮風は、焼いたさばにしょうがやみそなどを煮たたれをかけました。みそやしょうがは、さばの臭みを消して、うま味を閉じ込める働きがあります。

4月23日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・セサミトースト
・わかめとツナのサラダ
・ポークビーンズ

 ポークビーンズは、白インゲン豆と豚肉で作るトマト味の煮込み料理で、アメリカの代表的な家庭料理のひとつです。豚肉と豆が入っていることから、たんぱく質をしっかりとることができます。
 本場アメリカでは、白インゲン豆を使うことが多いですが、豆の種類を変えたり、ベーコンを入れたり、スパイスで味を変えたり、家庭ごとにレシピがあり、アメリカの「おふくろの味」とも言えます。

4月22日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・パエリア
・カルド・ガジェゴ
・フルーツポンチ

 今日の給食は、スペイン料理です。スペインは自然に恵まれているため、海の幸や山の幸を取り入れた料理が多く、オリーブオイルの生産量は世界一です。
 「パエリア」は、魚介類や野菜などをオリーブ油で炒め、サフランで黄色と香りをつけた炊き込みごはんです。底が浅く平らなパエリア鍋を用い、鍋ごとに食卓に出して取り分けて食べます。
 「カルド・ガジェゴ」はスペインのガリシア地方のスープで、グロレスというガリシア地方特産のかぶや、白いんげん豆などを使用します。給食では、グロレスの代わりに国産のかぶを使用しました。

5年生 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立はスペイン料理のパエリア、カルド・ガジェゴに、デザートはフルーツポンチでした。
「感謝の気持ちを込めて『いただきます』『ごちそうさま』のあいさつをしましょう。」
「三角食べ(主食・主菜・副菜・汁を均等に食べ進めること)う意識しましょう。」
「人に嫌な感じを与えないように食べましょう。」
「放送は静かに聞きましょう。」

栄養士、給食室の方々のおかげで、栄養バランスのよいおいしい給食を提供してもらえます。

児童朝会

画像1 画像1
4月22日(月)、雨のため体育館での児童朝会となりました。先日、全体の保護者会でもありましたが、校長より児童向けに「あんぜん」「あいさつ」「ありがとう」の3つの「あ」の話がありました。

4月19日の給食

画像1 画像1
【献立】
・わかめごはん
・かじきの竜田揚げ
・こんぶ入り和風サラダ
・みそ汁

今日の魚は「めかじき」です。めかじきは、世界中の温かい海に生息している全兆4メートル、体重300キロを超えるとても大きな魚です。「ふん」と呼ばれる、剣のように鋭くとがった部位と、丸くて大きな目が特徴です。車と同じくらいのスピードで泳ぐことができます。

4月18日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・チキンライス
・ポトフ風スープ
・ミルクココアゼリー

今日は「チキンライス」です。細かく切った鶏肉や野菜を炒めケチャップベースの調味料を加え、ご飯と合わせました。チキンライスを卵で包んだオムライスは、洋食の人気メニューの一つですね。

6年生 外国語

Unit1 This is me!
「好きなものや宝物などについて友達と紹介し合おう」

今年度、ALTが新しくなりました。
”Hello! I'm Carla."
カルラ先生です。

画像1 画像1

4月17日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・しゅうまい
・バンバンジーサラダ
・チンゲンサイのスープ

今日の給食では、ひき肉、大豆、たまねぎ、グリンピース、ねぎなどの材料を使い、しゅうまいの皮に包み蒸しました。少し大きなしゅうまいですが、栄養たっぷりです。

4月16日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・けんちんうどん
・切り干し大根のごま酢和え
・チョコ蒸しパン

チョコ蒸しパンは、薄力粉、ベーキングパウダーをふるい、砂糖、牛乳、卵、油、チョコチップを加えて混ぜて、スチームコンベクションオーブンで蒸しました。紙カップに入れる前はカップの半分くらいのぺたんこの生地でしたが、どんどん膨らみ、ふわふわできれいな形の蒸しパンになりました。

1年生 給食

6年生に、お手伝いをしてもらいながら給食当番をしています。
「しっかり食器を持ちましょう。」
「きれいに盛り付けられるかな。」
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生 算数

画像1 画像1 画像2 画像2
本格的に授業が始まっています。
「5はいくつといくつでできているかな?」

たけのこ学級 リトミック

4月18日(木)、粗大運動と微細運動を組み合わせた表現運動の授業です。
画像1 画像1 画像2 画像2

委員会活動

 第1回目の委員会活動がありました。5年生以上の全児童が対象です。(代表委員会は4年生の各クラスの代表も参加します。)
 自己紹介をしたり自分のめあてを立てたり活動内容の確認をしたりしました。写真は、飼育栽培委員会・図書委員会・代表委員会の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月15日(月)気温が高めでしたが、元気に外遊びをしていました。西巣ランド、ボール遊び、鉄棒、一輪車などそれぞれの遊びを友達と楽しんでいます。

全校朝会

4月15日(月)1年生が仲間入りをして、6学年がそろっての児童朝会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月15日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・親子丼
・吉野汁
・くだもの(きよみオレンジ)

「親子丼」は、鶏肉と卵を使う料理で、親と子(鶏肉と鶏から生まれる卵)の両方の材料を使うことから「親子丼」という名前がつきました。給食では、安全のために卵もしっかり加熱して作っています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/12 もの作り体験教室(3年)
9/13 ブックトーク終
ハッピータイム
租税教室(6年)
学校参観週間終
9/16 敬老の日
9/17 クラブ
9/18 避難訓練

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

たんぽぽだより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345