12月2日から三者面談が始まります。今学期も様々な場面でご家庭から協力をいただきありがとうございました。年末に向けてあわただしくなりますが、よろしくお願いします。 寒くなってまいりました。感染症対策にご協力ください。ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校は登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

新入生体験入学3

 中学生にとっては短めの授業です。みんな集中して取り組む姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新入生体験入学2

 準備や進行役の生徒会や学級委員も緊張の中、真剣です。そしてどの小学校もとても良い顔で先輩の話や授業を受けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新入生体験入学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
近隣の小学校6年生が本校へ体験入学をしに来ました。
玄関から入ってきたところから帰るところまで、生徒会役員と2,3年生の学級委員が丁寧に案内してくれました。
小学生は生徒会長による学校の説明と、中学校の先生の授業を2つと、校舎内見学をしました。
来年度中学校に入学することが楽しみになってくれたら嬉しいです。

9月11日(水)の給食

画像1 画像1
チリドック
鶏肉と野菜のチャウダー
いちごのゼリー
牛乳

 チャウダーとは、小さめの具材がたっぷり入りややとろみのあるクリームペーストやトマトベースの煮込み料理です。今日の「鶏肉と野菜のチャウダー」には、いんげん豆のペーストが入っていてカルシウム、鉄、食物繊維を多く含んでいてとろみもあります。パンには、ちょっとピリ辛のチリソースをかけたホットドッグです。一緒に食べて下さい。また、今日のいちごのゼリーは、リクエストメニューです。

第1学年横浜移動教室についての学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
横浜移動教室について、実行委員会を中心に学年集会が開かれました。
スローガンは「約束を守るとくるくる Happy Time」です。
みんなでルールやマナーを守れば楽しい時間を過ごせる、そんな思いの詰まったスローガンです。
今回の行事の目標に「リーダーシップ・フォロワーシップを育む」とありますが、リーダーたちは立派に仕事をしています。
あとはフォロアーシップが育っていくように、みなさんの協力が必要です。
今後の行事での成長が楽しみです。

9月10日(火)の給食

画像1 画像1
中華おこわ
油淋鶏
野菜スープ
牛乳

日本では、鶏の唐揚げや焼き鳥、親子丼や水炊きなど、さまざまな形で鶏肉が食べられています。また、海外でも鶏肉はポピュラーな食材で、その国独特の調理法や味付けで食べられることが多いです。油淋鶏(ユーリンチー)は中国の鶏料理で、油で揚げた鶏肉に刻んだ長ネギの入った甘酸っぱいタレをかけた料理です。主に鶏もも肉を使用し、本場では衣をつけず茹でた鶏肉を素揚げにすることで、皮をパリパリに仕上げます。また、油淋鶏という名前の由来は、中国語の“油(ユー)は料理油”、“淋(リン)は注ぐ、かける”、“鶏(チー)はニワトリ”から来ていて、鶏肉に油をかけた料理という意味があります。

9月9日(月)の給食 重陽の節句献立

画像1 画像1
栗ご飯
鮭の塩焼き
揚げなすといんげんのみそ炒め
白玉菊汁
牛乳

9月は過ごしやすい気候になってきて食べ物も収穫期を迎える実りの秋です。今日9月9日は、「重陽の節句(ちょうようのせっく)」と呼ばれ、日本の五節句の1つです。この日は、菊の花を飾ったり、菊の花を食べて長寿や無病息災を祈願します。中国では、奇数の日は縁起の良い日とされ、奇数の重なる最大値の日「9」が重なる日を重陽(ちょうよう)とよびます。この日は、菊をいただく他に栗ご飯でお祝いしたり秋なすを頂く習慣があります。ちなみに五節句とは、お正月・3月桃の節句・5月端午の節句・7月七夕・9月重陽の節句のことです。また、鮭の塩焼きはリクエストメニューです

第1学年横浜移動教室実行委員会

画像1 画像1
放課後、第1学年の実行委員会が開かれました。
実行委員と副実行委員が決定したあと、スローガン決めを行いました。
横浜移動教室をどんな行事にしたいのかを一人ひとりが発表し、みんなの思いを込めたスルーガン決めを行いました。
来週の火曜日に学年集会で発表しますのでお楽しみに!

第1学年横浜事前学習

画像1 画像1
画像2 画像2
夏休み中に、横浜の事前学習で横浜に関するクイズをスライドで作成しました。
本日はクラスでクイズを発表し合っています。
クイズに楽しく答えながら横浜のことを詳しく知ることのできる時間となりました。
発表はどうだったでしょうか。
だんだんと、みんなの前で発表することが上手になって北人もいますね。

9月6日(金)の給食

画像1 画像1
ミートソーススパゲッティ
ハニーサラダ
イタリアンスープ
牛乳

今日のミートソーススパゲティのミートソースは、コトコト煮てトマトの酸味をとばして食べやすくしました。トマトには、風邪予防に役立つビタミンC・塩分の排出を助けるカリウム・腸内環境を整える食物繊維などをバランスよく含まれています。パスタにソースをたっぷりかけて食べて下さい。また、イタリアンスープには、粉チーズを入れてチーズのコクを味わえるように作りました。パスタと一緒に食べましょう。。



9月5日(木)の給食

画像1 画像1
回鍋肉丼
中華スープ
マーラーカオ
牛乳

丼ぶりの日は、ごはんをいつもより多くしています。毎日提供した給食の量と残った給食の量を記録し、残さい率を計算していますが、丼ぶりのメニューの時は残る量が少なくなっています。ごはんが足りているかな?まだおかわりしたかったかな?と思うクラスもみられますが、主食をしっかり食べて午後の授業もがんばりましょう。

横浜移動教室説明会

画像1 画像1
横浜の移動教室について、生徒・保護者合同で説明会が行われました。
行事の目的や行程、事前事後学習についての説明がありました。

たくさんの保護者のみなさま、お忙しい中、学校へ足を運んでくださりありがとうございました。

9月4日(水)の給食

画像1 画像1
梅茶漬け
鶏肉とコーンの揚げ煮
じゃこ入りサラダ
牛乳

今日の梅茶漬けの梅には、たくさんのクエン酸が含まれていて夏バテのような暑さによる疲労に対しても効果があります。また、酸っぱい梅干しを口に入れると、じゅわーっと唾液が出てきます。梅には唾液の分泌を促し食欲を増進させる働きがあります。他にも骨の材料であるカルシウムは水に溶けにくく吸収率の低い栄養素ですが、梅に含まれるクエン酸には、カルシウムの吸収を促進する効果があります。たくさんの効果がある梅を食べやすく梅茶漬けにしましたのでサラサラと梅ご飯をたくさん食べて体調を整えましょう。

9月3日(火)の給食 2学期開始

画像1 画像1
チキンカレーライス
グリーンサラダ
フルーツポンチ
牛乳


今日から2学期の給食が始まります。夏の疲れが残る時期は、食欲が落ちたり、体がだるくなったりします。今日は、食欲がわくようにカレーにしました。フルーツポンチは、リクエストメニューです。好き嫌いせずしっかり食べて健康な身体を作りましょう✨
また、給食室では夏休み中、換気扇やガス器具の点検・掃除や食器を磨いたりして2学期の給食に備えて準備をしていました。うがい・手洗いをしっかり行い給食の準備をしましょう!!


夏休みの表彰・教育実習生の紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏休み期間中に表彰を受けた団体・個人の表彰を行いました。

吹奏楽部は、東京都中学校吹奏楽コンクールで金賞を受賞するなど夏休み中も素晴らしい結果を残しています。

また、教育実習生が9月2日より、3週間の実習を行うため、自己紹介を行いました。充実した期間となってほしいです。

9/3 2学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期の始業式を行いました。表情が明るい生徒が多く、充実した夏休みをおくることができたのだと感じました。

今学期は、れんが祭舞台の部に加えて、1年生は横浜移動教室、2年生は都内巡り、3年生は修学旅行と行事が目白押しです。

行事を通して、一人一人が成長できる学期にしてほしいです。
最新更新日:2024/12/20
本日:count up22
昨日:50
総数:519982
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/11 新入生体験入学
9/12 立候補者オリエンテーションI
第2回i-check
9/13 学校参観週間終
9/14 ※SDGsチャレンジDays
防災訓練(引取訓練)
土曜公開
9/16 敬老の日
9/17 避難訓練(不審者対応)
(1年)消費者教育漫才授業

給食献立

授業改善プラン

お知らせ

豊島区から

学校だより

学校経営方針

豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144