最新更新日:2024/11/20
本日:count up1
総数:97484

9月3日の給食

画像1 画像1
炊き込みいなり

切り干し大根の卵焼き

みそ汁(キャベツ、もやし、豆腐)

牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「けずり節のだし」についてです。豊島区の小学校では、「だし」は毎日、材料からとっています。
 今日の汁物の、「おみそしる」には、「鯖のけずり節」からとっただしを使いました。
 魚を煮て、干して固くしたものを「節」と呼びます。かつお、サバ、いわし、まぐろ、むろあじなどからつくられます。「節」を削ったものを、「けずり節」と呼びます。
今日の「さばのけずり節」は、給食で最もよく使っているけずり節です。価格が安くて、安定して手に入りやすく、濃いだしをとることができます。お味はどうですか。

 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

9月2日の給食 本日から二学期の給食が始まりました。

画像1 画像1
上海やきそば

しらすのポテトボール

巨峰

牛乳

 今日から、二学期が始まりましたね。給食もスタートしました。二学期はじめの給食は、上海焼きそばです。秋の味覚の、巨峰もつけました。
 今学期も、おいしくて安全な給食を提供していきます。楽しみにしてください。

 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

3年理科「音のふしぎ」

理科の学習で、音は物がふるえて出ている事を学びました。音の大きさによってふるえ方はどのように変わるかを、ビーズの動きで目で見えるようにして調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

給食献立表

その他

給食だより

ことばと聞こえの教室

〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904