最新更新日:2024/11/15 | |
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1年生 国語
5月13日(月)
「か」「む」の文字の「とめ」「はね」「むすび」に気を付けて書きました。「か」や「む」がつく言葉をたくさん発表していました。 あじさい班「はじめましての会」今年度のあじさい班、記念すべき第1回目の活動です! 活動の中心となる6年生は、少し緊張した表情を見せながらも・・・ 気合は十分っ!! メンバーの中心となって、 顔合わせ(自己紹介)や話し合いをどんどん進めてくれました。 写真は、今年度のハッピータイムでどんな遊びをしたいか、 みんなで話し合っている様子です。 みんなの意見を6年生がまとめてくれています。 あじさい班での活動が、 にしすっこにとって楽しい時間になるよう支援していきます。 2年生 走り方教室「背筋を伸ばそう」 「横を向いて走らない」 「スタートの時、後ろ足のかかとは地面から離して上げておく。」 ……などなど ポイントを教えてもらいながら、走りました。 5月15日の給食・牛乳 ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・パリパリサラダ ・コーンシチュー パリパリサラダのパリパリは、ワンタンの皮を揚げたものです。給食でとても人気のメニューです。野菜サラダと揚げたワンタンの皮を一緒に食べることで、サラダをおいしく食べられるようです。 5年生 道徳
「ヒヤリ・ハット」5月8日(水)
「絵の中からヒヤリ・ハットを探して、どんな事故が起こりそうか考えよう」 学校生活の挿絵を見て、タブレットを使って、事故が起こりそうなところにスタンプを押し、起こりそうな事故を予想したり、伝え合ったりしました。そのあと、学校のみんなが過ごすための心構えについて発表し合いました。 5月14日の給食・牛乳 ・ごはん ・ししゃもの南蛮漬け ・五目きんぴら ・豚汁 ししゃもの南蛮漬けは、薄力粉と片栗粉をまぶし油で揚げたししゃもに、みじん切りにしたねぎ・砂糖・しょうゆ・酢・みりん・ごま油・七味唐辛子を加熱したたれをかけました。午前中給食室の外まで、南蛮漬けの良い香りがただよっていました。 5月13日の給食・牛乳 ・ごはん ・肉じゃが ・じゃこ入り海そうサラダ ・グレープゼリー 肉じゃがは、肉とじゃがいもと野菜を煮込んだ煮物料理で、各家庭でもよく作られています。肉は、関西では牛肉、関東では豚肉が使われることが多いようです。給食では豚肉を使用してます。 5月9日の給食・牛乳 ・赤飯 ・めだいの照り焼き ・大豆のいそ煮 ・お祝いすまし汁 ・紅白ゼリー 5月10日は、西巣鴨小学校の111回目のお誕生日です。明日はお休みなので、1日早くお祝いのメニューを用意しました。 赤飯は、もち米に小豆を混ぜて蒸したごはんで、おめでたい日に食べられます。すまし汁には、「祝」の文字が入ったなるとを入れました。 しっかり食べて、西巣鴨小学校の111周年をお祝いしましょう。 5月8日の給食・牛乳 ・豚肉と青菜の焼きそば ・中華風コーンスープ ・くだもの(あまなつ) あまなつは、大分県の果樹園で夏みかんの枝変わり種として見つかりました。枝変わりとは、木の一部分の枝のみが他の部分とは違う性質になったもののことです。 あまなつの正式名称は、「川野夏だいだい」と言います。夏みかんよりも酸味が少なく、甘いことから「甘夏」と名付けられました。旬は3月から5月にかけてで、熊本県や愛媛県、鹿児島県など暖かい地域で栽培されています。 5月7日の給食・牛乳 ・鮭ずし ・筑前煮 ・豆腐汁 鮭ずしは、ご飯に甘酢を混ぜ、焼いた鮭や炒り卵、茹でた小松菜、ごまを合わせました。鮮やかな春らしい料理です。 離任式委員長紹介集会
集会、飼育・栽培、放送、保健、給食、体育、図書、代表の8つの委員会があります。5,6年生は全員どこかの委員会に所属します。代表委員会のみ4年生の代表の児童も参加します。
5月1日(水)に委員長紹介集会で、委員長が自己紹介をしました。責任をもって、しっかり活動していく決意がどの委員長からも感じられました。 1年生 交通安全教室「横断歩道を渡るとき、右・左・右を見ます。斜め右、斜め左ではありません。目を使ってしっかり右、左、右を向きます。」 映像を見て学習した後、実際に歩いて交通安全について、理解を深めました。 5月2日の給食・牛乳 ・おこわ ・いかのニンニク揚げ ・けんちん汁 5月5日の端午の節句は男の子の健やかな成長を願う行事です。こいのぼりや5月人形を飾ったり、邪気を払うといわれるショウブを浮かべたお風呂に入ったりする習慣があります。また、食べ物ではかしわもちや、ちまきを食べるという習慣があります。 ちまきは、中国から伝わったもので、おこわやもちを竹の皮で包んだ料理です。今日の給食では、少し早いですが「こどもの日」にちなんで、ちまきの中身である「おこわ」を作りました。 5月1日の給食・牛乳 ・ごはん ・じゃこピーマンふりかけ ・豆腐の中華風煮 ・糸寒天のごま酢和え ・抹茶ミルクゼリー 立春から数えて八十八日目の日を「八十八夜」といいます。農作物の種まきの時期であり、”八十八”という字を組み合わせると「米」という字になることから、農業にとって縁起の良い日とされています。 この時期には新茶の茶摘みが盛んになり、特に八十八夜の日に摘んだお茶を飲むと、1年間元気に過ごせるといわれています。 給食では八十八夜にちなんで、抹茶を使ったゼリーを作りました。 4月30日の給食・牛乳 ・ハヤシライス ・カラフルサラダ ・くだもの(清見オレンジ) カラフルサラダには、キャベツ、きゅうり、にんじん、コーン、赤パプリカ、黄パプリカが入っています。緑色、オレンジ色、黄色、赤色のカラフルなサラダです。 2年生 学校たんけん
4月26日(金)、2年生が1年生とペアやグループになり、学校を探検しクイズを解きながら、1年生に学校を紹介していました。
「こうちょうしつは、こうちょうせんせいがしごとをしているか。」 「たいいくかんは、かってにつかっていいか。」 前日までにリハーサルをやって臨んでいる2年生。1年生にとって、一番年も近く身近な先輩です。 1年生を迎える会
4月26日(金)、1年生を迎える会がありました。2年生〜6年生は、短期間で準備を進めてきました。1年生も楽しんでいました。
たけのこ学級5・6年生 移動教室4月26日の給食・牛乳 ・お花見ちらし寿司 ・かぶのゆず風味 ・すまし汁 ・ぶどうゼリー 今日は1年生を迎える会がありました。今日から本当に西巣鴨小学校の仲間入りです。給食では1年生の入学をお祝いして、ちらし寿司を作りました。ちらし寿司は、見た目が華やかで、お祝いのときによく食べられる料理です。入っている具材にもそれぞれ縁起の良い意味が込められています。 |
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