9月6日(金)の給食ハニーサラダ イタリアンスープ 牛乳 今日のミートソーススパゲティのミートソースは、コトコト煮てトマトの酸味をとばして食べやすくしました。トマトには、風邪予防に役立つビタミンC・塩分の排出を助けるカリウム・腸内環境を整える食物繊維などをバランスよく含まれています。パスタにソースをたっぷりかけて食べて下さい。また、イタリアンスープには、粉チーズを入れてチーズのコクを味わえるように作りました。パスタと一緒に食べましょう。。 9月5日(木)の給食中華スープ マーラーカオ 牛乳 丼ぶりの日は、ごはんをいつもより多くしています。毎日提供した給食の量と残った給食の量を記録し、残さい率を計算していますが、丼ぶりのメニューの時は残る量が少なくなっています。ごはんが足りているかな?まだおかわりしたかったかな?と思うクラスもみられますが、主食をしっかり食べて午後の授業もがんばりましょう。 横浜移動教室説明会行事の目的や行程、事前事後学習についての説明がありました。 たくさんの保護者のみなさま、お忙しい中、学校へ足を運んでくださりありがとうございました。 9月4日(水)の給食鶏肉とコーンの揚げ煮 じゃこ入りサラダ 牛乳 今日の梅茶漬けの梅には、たくさんのクエン酸が含まれていて夏バテのような暑さによる疲労に対しても効果があります。また、酸っぱい梅干しを口に入れると、じゅわーっと唾液が出てきます。梅には唾液の分泌を促し食欲を増進させる働きがあります。他にも骨の材料であるカルシウムは水に溶けにくく吸収率の低い栄養素ですが、梅に含まれるクエン酸には、カルシウムの吸収を促進する効果があります。たくさんの効果がある梅を食べやすく梅茶漬けにしましたのでサラサラと梅ご飯をたくさん食べて体調を整えましょう。 9月3日(火)の給食 2学期開始グリーンサラダ フルーツポンチ 牛乳 今日から2学期の給食が始まります。夏の疲れが残る時期は、食欲が落ちたり、体がだるくなったりします。今日は、食欲がわくようにカレーにしました。フルーツポンチは、リクエストメニューです。好き嫌いせずしっかり食べて健康な身体を作りましょう✨ また、給食室では夏休み中、換気扇やガス器具の点検・掃除や食器を磨いたりして2学期の給食に備えて準備をしていました。うがい・手洗いをしっかり行い給食の準備をしましょう!! 夏休みの表彰・教育実習生の紹介吹奏楽部は、東京都中学校吹奏楽コンクールで金賞を受賞するなど夏休み中も素晴らしい結果を残しています。 また、教育実習生が9月2日より、3週間の実習を行うため、自己紹介を行いました。充実した期間となってほしいです。 9/3 2学期始業式今学期は、れんが祭舞台の部に加えて、1年生は横浜移動教室、2年生は都内巡り、3年生は修学旅行と行事が目白押しです。 行事を通して、一人一人が成長できる学期にしてほしいです。 |
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