最新更新日:2024/12/26
本日:count up2
総数:154351
ISS(インターナショナルセーフスクール)再認証校 CS(コミュニティスクール)実施校として、地域・保護者と共に安全安心の学校づくりに取り組んでいます。

9月6日(金)の給食

画像1
今日の給食

ハヤシライス じゃこ入りサラダ 冷凍みかん 牛乳

 今日のハヤシライスや、カレーライスなどのルウは、給食室で手作りしています。小麦粉、油を丁寧に炒め「ブラウンルウ」を作りました。
 おかわりをして、たくさん食べてくれている様子が見られました☆

1年生体育水泳指導

画像1
画像2
画像3
今日も水泳をするには丁度いい天気です。1年生の子供たちは気持ちよさそうに泳いでいます。

5年生図工「○○から広がる絵」

画像1
画像2
画像3
5年生の図工で、瓶をスケッチし、紙テープで額縁を作りそこから創造した世界を絵に広げていきます。どんな作品になるか楽しみです。

3年生国語「こんな係がクラスにほしい」

画像1
画像2
画像3
3年生で2学期の係活動を決めています。どんな係がほしいかタブレットパソコンで一人ずつ書き込み、共有画面で書き込んだ内容を見ています。すぐに同時にみんなの意見を見ること、修正できるところが、ICTのよいところです。この結果をもとに、学級活動の係活動決めにつなげていきます。

5年生社会科「これからの食糧生産と私たち」

画像1
画像2
画像3
5年生の社会科で「これからの食糧生産と私たち」のまとめをプレゼンテーションツールでそれぞれまとめています。カナダの食糧自給率の高さに驚いている児童もいました。

4年生国語「あなたならどう言う」

画像1
画像2
画像3
4年生の国語の時間で、弟がおもちゃを散らかしている様子を見て、姉がどのように言葉をかけるかを、姉、弟、見ている人の役割分担をして、グループごとにロールプレイを行っています。役割は順番に交代していきます。それぞれの役割に立って、よりよい言葉がけを学んでいきます。

本日の登校の様子

画像1
画像2
画像3
今朝もよい天気になりました。今日はとても暑くなりそうです。

9月5日(木)の給食

画像1
画像2
今日の給食

ご飯 肉豆腐 子持ちししゃもの磯辺揚げ 野菜の和え物 牛乳

 2学期が始まって4日目ですが、慣れてきましたか?

 今日の給食は、骨のもとになる栄養素、カルシウムの多い食べ物を使った「骨コツ給食」です。
 「牛乳」と、肉豆腐の「豆腐」、子持ちししゃもの磯辺揚げの「ししゃも」、野菜の和え物の「小松菜」にはカルシウムが多く含まれています。
 骨のもとになるカルシウムは、成長期の時にしか、体に貯められないって知っていますか?
 今のうちにカルシウムが多い食べ物を積極的に食べて、カルシウム貯金をしましょう!

4年生体育水泳指導

画像1
画像2
画像3
5・6時間目は4年生の水泳指導でした。プールの中でアップを兼ねて開校10周年の記念のダンスを踊っていました。

3年生外国語活動「What do you like?」

画像1
画像2
画像3
3年生の外国語活動で「What do you like?」の意味や言い方について、動画教材等をもちいながら楽しく学習しています。

2年生体育水泳指導

画像1
画像2
画像3
3・4時間目は2年生の水泳の時間でした。「お買い物に行こう」の遊びで、「しまうま」などその動物の文字数でプールの中でグループを作る活動を楽しんでいました。

歯科健診

画像1
画像2
画像3
本日、歯科医の先生にお越しいただき、4〜6年の歯科検診を行いました。普段からの歯磨きをしっかり行っていきましょう。

本日の中休み時間(2)

画像1
画像2
画像3
中休み時間に校庭でるときも、順番で当たっている体育館で遊ぶことのできる学年は遊ぶことができます。

本日の中休み時間(1)

画像1
画像2
画像3
本日の中休みも校庭で遊ぶことができました。日差しが強いものの、楽しく遊ぶことができています。

5年生体育水泳指導

画像1
画像2
画像3
今日も水泳を行うにはとてもよい天気です。5年生は、クロールや平泳ぎなどたくさん泳いでいます。

2年生国語「雨のうた」

画像1
画像2
画像3
2年生の国語「雨のうた」の詩の音読練習を教室で練習し、廊下でタブレットパソコンの録画機能を使って、音読発表の様子を撮影しています。後で、自分たちで声の大きさや速さなどが確認できるので、便利ですね。

本日の登校の様子

画像1
画像2
画像3
今朝も青空の見えるよい天気になりました。気温も高くなりそうです。水分補給に気を付けましょう。

9月4日の給食

画像1
画像2
今日の給食

卵チャーハン 春雨スープ パリパリ温野菜 牛乳

 パリパリ温野菜には、油で揚げた「ワンタンの皮」が入っています。パリパリの食感で野菜も食べやすく、人気メニューの一つです。「パリパリがおいしかった!」と声をかけてくれる子もいました。
 
 卵チャーハンは、まず炒り卵を作ります。大きな釜で、溶き卵をかき混ぜながらしっかりと炒めます。卵はなんと約20キロです。調理員さんがふわふわの炒り卵を作ってくれました。

 2枚目の写真は、春雨スープです。仕上げに入れるごま油の香りが食欲をそそります☆
 

 

代表委員会

画像1
画像2
画像3
本日の代表委員会では、2学期の行事(10周年記念)についての確認と、SDGsフェスティバルについてなどでした。

委員会活動(4)

画像1
画像2
委員会でも、タブレットパソコンを有効活用しています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

保健だより

その他

ISS

たんぽぽ

いじめ防止基本方針

スクールカウンセラーだより

学校からのお知らせ

〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1
TEL:03-3986-7166
FAX:03-5951-3905