最新更新日:2024/12/25 | |
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3年生 理科(音のふしぎ)「大きい音がするとき、楽器がふるえている。」 「大太鼓の上に置いた紙が飛んだ。」 など、さまざまなことを確かめるために、教室で実験用太鼓を使って実験しました。 班で協力しながら取り組むことができました。 6年生 家庭科 エプロン制作1年生 学級活動
夏休み後、心も身体も一回り大きくなった子供たちです。1年生もたくましく見えます。
9月5日、その時間の課題を一通り終え、各自タイピング練習や読書をしています。静かに、落ち着いて取り組んでいました。 にしすっこタイム紹介集会「運動神経がよくなるための動きは、全部で36こあります。 ぶらさがる、回る、走る、跳ぶ、這う、引く、押す、投げる、蹴る、押す・・・・・」 「にしすっこタイムでは、どんな遊びがあるかな?それぞれ、どんな動きができるかな? 紹介していきます!!」 9月6日の給食・牛乳 ・ごはん ・かぼちゃコロッケ ・おかか入りサラダ ・なめこのみそ汁 かぼちゃが日本に伝わったのは、17世紀で、カンボジアから伝えられたことから、「かぼちゃ」とよばれるようになりました。 かぼちゃの旬は夏から秋の初め頃で今がおいしい時期です。今日はかぼちゃを蒸して豚ひき肉やたまねぎ、塩・こしょうと合わせて成形し、揚げてコロッケにしました。 9月5日の給食・牛乳 ・なすとトマトのスパゲティ ・カラフルサラダ ・くだもの(ぶどう) ぶどうは、夏から秋にかけておいしくなる果物です。今日の給食のぶどうは、「きょほう」という種類のぶどうです。きょほうはぶどうの中でも粒が大きく、甘味・酸味のバランスがよいのが特徴です。そのおいしさから、「ぶどうの王様」と呼ばれています。季節の果物を味わって食べました。 9月4日の給食・牛乳 ・わかめごはん ・いかの生姜焼き ・刻み昆布の煮物 ・さつま汁 刻み昆布の煮物は、生の刻み昆布を使用しています。乾燥の刻み昆布より食感や風味がよく、おいしいです。ごはんがすすむ一品です。 外遊び9月3日の給食・牛乳 ・ごはん ・マーボーじゃが ・きのこスープ マーボーじゃがは、肉と野菜を炒め、トウバンジャンやみそ、しょうゆなどで味付けしました。じゃがいもは、煮る前に素揚げすることで、煮崩れしにくくしています。 9月2日の給食・牛乳 ・チキンカレー ・キャベツとコーンのサラダ ・くだもの(なし) 今日から2学期が始まりました。最初の給食は、人気メニューのチキンカレーです。まだまだ暑い日が続きますが、給食をしっかり食べて、元気に過ごしてもらえるとうれしいです。 2学期 始業式
子供たちの声が響き渡り、学校が息を吹き返したかのようです。
台風10号の影響が一時心配されましたが、天気のよい2学期始業式を迎えることができました。 4年生代表児童が立派に2学期の目標を話しました。 2学期は運動会や展覧会があります。1人1人の頑張りと、クラスや学年での一致団結の両方を見せられるように、子供たちには頑張ってもらいたいです。また、教職員一同、全力で指導にあたります。 2学期もよろしくお願いいたします。 |
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