最新更新日:2024/12/26
本日:count up3
総数:154352
ISS(インターナショナルセーフスクール)再認証校 CS(コミュニティスクール)実施校として、地域・保護者と共に安全安心の学校づくりに取り組んでいます。

5年生家庭科「一針に心をこめて」

画像1
画像2
画像3
5年生の家庭科で裁縫に挑戦しています。小物づくりで楽しそうです。

4年生国語「新聞をつくろう」

画像1
画像2
画像3
自分で調べたことを新聞にまとめています。仕上げの段階です。

本日の登校の様子

画像1
画像2
画像3
本日、終業式の日です。子供たちは元気に登校してきています。

5年生着衣泳(6)

画像1
画像2
画像3
上手に体を浮かせることができるようになりました。

5年生着衣泳(5)

画像1
画像2
画像3
子供たちも実際に体力を使わない浮き方やペットボトルの投げ入れ方、使った浮き方を行いました。

5年生着衣泳(4)

画像1
画像2
画像3
再び担任に助けに来るまでの間の体力を使わない体の浮き方やペットボトルが浮き輪代わりになることを学びました。ペットボトルをおぼれている人に向かって投げるときは、少し水を入れて、おぼれている人にぶつけないように投げ入れます。

5年生着衣泳(3)

画像1
画像2
画像3
クロールや平泳ぎをしましたが、とても泳ぎにくいです。

5年生着衣泳(2)

画像1
画像2
画像3
実際に服と靴を履いたまま、水の中に入りました。服や靴の重さを感じます。

5年生着衣泳(1)

画像1
画像2
画像3
本日、5年生が着衣泳を行いました。まずは担任が実際におぼれた役になり、救助の仕方を学びました。立ったまま助けようとすると、逆に引っ張られて落ちてしまうので、写真のように寝転がって手を伸ばします。

7月18日給食室の様子(10周年☆ブラウニー)

画像1
画像2
画像3
今日の「10周年☆ブラウニー」も給食室で生地から作りました。
焼けたブラウニー約800個、粉糖で飾り付けをしました。
大変な作業でしたが、みんながとても喜んでくれてうれしかったです。

20日(土)の10周年式典を
給食室からもお祝いしました。
池袋本町小学校10周年おめでとう!

7月18日(木)の給食

画像1
画像2
7月18日(木)の給食 1学期給食最終日

チキンドライカレーライス
人参ドレのサラダ
10周年☆ブラウニー
ジョア(ストロベリー)

今日は1学期最後の給食でした。
今日の10周年☆ブラウニーも給食室で手作りしました。
「10だ!!」と食缶のふたを開けた時から歓声をあげてくれた子もいました。
各クラスでお休みした子の分のジョアとブラウニーの
白熱したじゃんけん大会が繰り広げられていました。

「今日の給食もおいしかった!」
「1学期おいしい給食をありがとうございました!」
と声をかけてくれる子もいて、
みんなにとても喜んでもらえてうれしかったです。

1学期は楽しくおいしく給食を食べてくれてありがとうございました。
2学期もみなさんに安全でおいしい給食を給食室から届けられるように頑張ります。
2学期も元気なみなさんに会えるのを楽しみにしています。

音楽朝会

画像1
画像2
画像3
本日の音楽朝会は、7月20日(土)に行われる開校10周年記念式典で6年生が行うお祝いの言葉と歌を発表しました。6年生が在校生の代表として式典に参加することを改めて意識することができました。

本日の登校の様子

画像1
画像2
画像3
本日は天気がとてもよくなりそうです。今朝は音楽朝会があります。

小中連携授業(3)

画像1
画像2
画像3
授業後は、各教科ごとの分科会に分かれて、今日の授業に関することや指導方法、生活指導など様々な意見交換を行いました。

小中連携授業(2)

画像1
画像2
画像3
小学校の教職員が、中学校の授業をじっくり見るとてもよい機会です。それぞれの学校の卒業生の様子も見ています。

小中連携授業(1)

画像1
画像2
画像3
昨日7月17日(水)、小中連携授業が池袋中学校で実施されました。
池袋第一小学校の教職員も本校の教職員とともに中学校の授業を参観しています。

7月17日(水)の給食

画像1
画像2
画像3
7月17日(水)の給食

メロンパン風トースト
ミネストローネ
フレンチサラダ
牛乳

今日は「メロン風トーストがすごくおいしかった!!」と
声をかけてくれた子が多かったです。
今日も一枚一枚生地を食パンに塗って焼きました。
メロンパンのような焼き色になるようにしっかり焼きました。
今日もとても食べてくれていました。

7月16日(火)の給食

画像1
画像2
7月16日(火)の給食

ゆかりしらすごはん
かぼちゃの味噌汁
いかのネギソースがけ
おひたし
牛乳

今日は「いかおいしかったです!」「かぼちゃの味噌汁おいしかったです!」と声をかけてくれて子がいました。
今日のいかのネギソースがけは、いかに片栗粉をつけてから揚げています。
給食室では約80kgの油を使って、何回かに分けて揚げました。
揚げ釜の近くはとても暑いし熱いですが、
今日もみんなのために頑張って給食を作りました。

骨密度調査

画像1
画像2
画像3
6年生は、本日骨密度調査を行いました。測定装置に素足を入れて測定していきます。


本日の登校の様子

画像1
画像2
画像3
今朝は雨がやみ、よい天気になりそうです。熱中症予防のため水分補給に気を付けさせます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

給食だより

給食献立表

保健だより

その他

ISS

たんぽぽ

いじめ防止基本方針

スクールカウンセラーだより

学校からのお知らせ

〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1
TEL:03-3986-7166
FAX:03-5951-3905