最新更新日:2024/11/20 | |
本日:1
総数:97249 |
9月3日の給食切り干し大根の卵焼き みそ汁(キャベツ、もやし、豆腐) 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「けずり節のだし」についてです。豊島区の小学校では、「だし」は毎日、材料からとっています。 今日の汁物の、「おみそしる」には、「鯖のけずり節」からとっただしを使いました。 魚を煮て、干して固くしたものを「節」と呼びます。かつお、サバ、いわし、まぐろ、むろあじなどからつくられます。「節」を削ったものを、「けずり節」と呼びます。 今日の「さばのけずり節」は、給食で最もよく使っているけずり節です。価格が安くて、安定して手に入りやすく、濃いだしをとることができます。お味はどうですか。 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 9月2日の給食 本日から二学期の給食が始まりました。しらすのポテトボール 巨峰 牛乳 今日から、二学期が始まりましたね。給食もスタートしました。二学期はじめの給食は、上海焼きそばです。秋の味覚の、巨峰もつけました。 今学期も、おいしくて安全な給食を提供していきます。楽しみにしてください。 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 3年理科「音のふしぎ」
理科の学習で、音は物がふるえて出ている事を学びました。音の大きさによってふるえ方はどのように変わるかを、ビーズの動きで目で見えるようにして調べました。
|
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |