最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
総数:32919 |
9月3日の給食・牛乳 ・しらすわかめご飯 ・肉じゃが ・ポリポリ大豆 今日の給食は、じゃがいもがゴロッと入った「肉じゃが」を作りました。野菜の甘みと肉のうま味がしみ込んでいて、とてもおいしいです。また、副菜として大豆を使った「ポリポリ大豆」を作りました。ポリポリ大豆は人気のメニューの1つです。とても簡単に作ることができるので、ぜひ家でも作ってみてください。 ポリポリ大豆のレシピ 材料(4人分) ・蒸し大豆:50g ・片栗粉:適量 ・塩:1g ・青のり:1g ・揚げ油:適量 作り方 1.蒸し大豆と片栗粉をポリ袋に入れて、よく振ります。 2.1を揚げ油でカラッとするまで揚げます。(160度 12分) 3.ボールに塩と青のりを入れたら、2を入れて、よく混ぜ合わせます。 9月2日の給食・ジョア ・キーマカレー ・にんじんサラダ ・つぶつぶオレンジゼリー 2学期最初の給食は、野菜や豆類をたっぷり使ったキーマカレーを作りました。給食が出てくるのを見て、久しぶりの給食だ!と喜んでいる子が多くいました。友達と、夏休みの思い出を話しながら、給食を食べている様子は、とても楽しそうでした。2学期も、安心・安全で、おいしい給食作りに務めていきますので、よろしくお願いいたします。 令和6年度 第2学期 始業式
台風の被害が心配されましたが、台風一過、爽やかに空が晴れて、子供たちもいきいき登校してきました。「初日の登校がつらい子もいるだろう、気持ちを受け止めよう」という方針で、朝日の職員は全員であたたかく子供たちを迎えました。
始業式は、涼しい体育館で行われました。返事やあいさつが元気にできていて、朝日の子供たちらしい滑り出しでした。 校長先生からは、サンライズフェステイバルなど協力が必要な行事の多い2学期、思いやり深くあって欲しいと、その中でも特にと強調して、「言葉」についてお話がありました。「言葉」は人を励ますことも傷つけることもできるものであるから、嫌な「言葉」は使わなければよい、人の気持ちをあたたかくする「言葉」を使おうというお話を、子供たちも職員も胸に刻みました。 転入生も迎え、新たな気持ちで2学期のスタートを切りました。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1 TEL:03-3918-2339 FAX:03-5394-1006 |