最新更新日:2024/10/31
本日:count up4
総数:123641
駒込小学校のホームページへ ようこそ! 本校は今年度「創立107年目」を迎えています。

日光2日目 朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝6時に起床し、6時半からの朝会です。

みんなお腹いっぱいです

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
結構おかわりする子もいて、びっくりです。

夕食の時間です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
楽しい夕食タイムです。みんなもりもり食べています。とってもボリュムがあります。

カウンターゲーム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1人10秒、6人でいくつカウント取れるかのゲームです。白熱しています。

室内リクリエーション

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
楽しい時間の始まりです。ノリノリで楽しんでいます。

みんな楽しそうです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
時間がたっぷり、とっても良い時間です。

ゆとりの部屋レクリエーション

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
時間が1時間空いたので、部屋でゲームタイムです。行動が早いので、自分たちの時間をたっぷりもらます。

5月27日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・じゃこピーマンふりかけ
・鶏肉のバンバンジー焼き
・リヨネーズポテト
・すまし汁
*今日のふりかけは、ピーマンをなるべく細く千切りにしたものをごま油で炒め、ちりめんじゃこ、ごま、かつおぶしを混ぜしょうゆ、みりん、砂糖で味付けをしました。ピーマンのくささもなく、ごはんにかけるととてもおいしいです。

5月24日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・いわしのかば焼き丼
・野菜のうま煮
・かきたま汁
*野菜のうま煮は大根、ニンジン、ごぼうなどの野菜が使われています。ごぼうには、食物せんいがたくさんあり、体の調子を整え、血液の流れをよくし、若さを保つ食べ物です。

5月23日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・チーズパン
・フェイジョアーダ
・ヒソーリス
:今日は世界の料理特集でブラジル料理です。フェイジョアーダは豚肉とソーセージと黒豆のトマト味の煮込み料理です。
ヒソーリスはブラジル風の上げ餃子です。チーズが入っています。

5月22日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・新茶ごはん
・カツオの竜田揚げ
・ブロッコリーのジャコソース
・雷汁
・メロン
*カツオは暖かい海で生まれ、イワシを追って春から夏にかけて日本の近くの海に群れをなしてやってきます。タンパク質のほかにビタミンDがたくさんあり、ヘルシーな食べ物です。

益子焼体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みんなよく協力して、予定通りホテルに着きました。
真剣に益子焼の絵付けをしています。世界に1つだけの思い出の作品になりそうです。

楽しんでいます江戸村

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
皆んな楽しんでいます。グループで観るもの、食べるもの、自由です。

日光江戸村に着きました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日光江戸村に着きました。雨も止んでいます。早速、グループで早めの昼ご飯を食べているところもあります。

日光移動教室出発です

画像1 画像1
2泊3日の6年生日光移動教室思い出作りに出発です。

Re: 移動教室お試し

2024年5月24日(金) 16:40 稲垣昌弘 <masa.ina2006@gmail.com>:

>

5月21日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・鶏肉の和風ソースかけ
・ひじきと野菜の炒り煮
・すまし汁
・カボチャプリン
*今日のすまし汁には、うどが入っています。うどは今が旬で東京が原産地です。土の中の穴で育てます。日に当てずに育てるので色白の野菜になります。おつゆや酢の物などにするとおいしいです。

5月20日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・青椒肉絲丼
・スーラータン
・メロン
*今日のスープは酢の酸味と赤トウガラシの辛みが絶妙に調和したスープです。夏バテ気味で食欲がわかないときに食べやすい料理です

5月17日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・うずみ
・肉じゃが
・麦みそのみそ汁
*今日は郷土料理特集です。広島料理です。埋見はサトイモや大根などの野菜にエビや鶏肉を混ぜ合わせた汁を作り、炊いたごはんにうずめて食べるごはんです。肉じゃがは、旧海軍が発祥の栄養食です。長い船上での生活から脚気にかかる人が多く、ビタミンをとるためにじゃがいもを船にのせ食べたといわれています。

5月16日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・青菜チャーハン
・バンバンジーサラダ
・豆腐とコーンのスープ
・冷凍パイン
*今日のチャーハンは青菜を入れたチャーハンです。小松菜とねぎと焼き豚を入れたチャーハンです。小松菜は東京で栽培されたものです。緑色の濃い野菜には、血液を濃くしたり病気を防いだりする働きがあります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/16 学校閉庁日4
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1
TEL:03-3918-5691
FAX:03-5394-1002