最新更新日:2024/11/07 | |
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たてわり班活動6年生のリーダーシップも板についてきて、各班楽しそうに遊んでいました。 あいにくの雨で急遽、校庭遊びが中止になってしまいました。 教室でもすぐに気持ちを切り替えて活動することができました。 *今日の給食* 7月16日(火)○冷やし肉みそうどん ○じゃがいもチーズ ○すいか ✿今日のクイズ✿ きょうのスイカはどこでとれたでしょう? 1)熊本県 2)千葉県 3)山形県 今日は、ゆでてから水でしめて氷で冷やした細めのうどんに肉みそと 野菜をのせて食べる「冷やし肉みそうどん」です。さっぱりつるつると食べられるうどんです。 じゃがいもチーズは、ハニーサラダのときのように、じゃがいもを千切りにして、シュレッドチーズとパセリ、しお、こしょうを混ぜて、カリッと焼きました。家でも、フライパンで両面焼くとおいしくできるので、やてみてください。 今日のスイカ🍉は、千葉県でとれた【ブラックジャック】というスイカです。ブラックジャックは、皮が黒くて、種がすくない赤肉で、育てやすく、とても甘いのが特徴的なスイカです。 *今日の給食* 7月12日(金)○ハヤシライス ○スパイシービーンズサラダ ○アロエ&ぶどうゼリー ✿今日のクイズ✿ ハヤシライスの名前の由来はどれでしょう? 1)早く提供できるから「早し」から。 2)早矢仕さんが考案したから 3)ハッシュドビーフのハッシュドがなまってできた 今日は、トマトのうま味と酸味がおいしくごはんもすすむ「ハヤシライス」です。ハヤシライスの名前の由来は、早く提供できるため「早し」からきた説や、早矢仕さんが考案した説、ハッシュドからきているなどいろいろな説があります。料理名の由来も調べると面白いですね。 サラダには、ゆでた大豆をあげて、カレー粉やチリパウダー、ガーリックパウダーなどのスパイスをまぶした「スパイシービーンズサラダ」です。カリッとした食感とスパイシーな香りが食欲を高めて、野菜もおいしく食べることができます。今日のデザートはアロエの角切りシロップ漬けとワイナリーのこだわりのナイアガラやマスカット、ソーヴィニオンブラン、シャルドネ、セミヨンをブレンドした白ぶどうジュースを使ったぜいたくゼリーです。 *今日の給食* 7月11日(木)○ごはん ○のりのつくだに ○ちぐさやき ○こまつなのごまあえ ○わかめと豆腐のみそ汁 ✿今日のクイズ✿ 「のり」や「わかめ」などの海そうは、なんとよばれているでしょう? 1)海のやさい 2)海のミルク 3)森のバター 今日は、調子を整える「のり」をしょうゆやみりんで甘辛くにた「のりの佃煮」です。ごはんがすすむおいしい味付けです。「のりの佃煮」の「のり」や、ちぐさやきの「ひじき」、みそ汁にはいっている「わかめ」などの海藻は、【海の野菜】といわれるほど、ビタミンやミネラルが多く、体の調子を整える食べ物です。食物せんいも多いので、おなかもすっきりとして元気にしてくれます。また、たんぱく質も多いので、より元気な体のもとにもなります。炊きたてのごはんと一緒に、もぐもぐと味わいながら食べましょう。 *今日の給食* 7月10日(水)○セルフフィッシュバーガー ○スパイシーキャベツ ○ミネストローネ ✿今日のクイズ✿ きょうのミネストローネにはどの豆がはいっているでしょう? (答えは1つではありません) 1)だいず 2)レンズ豆 3)いんげん豆 4)えんどう豆 5)そら豆 6)えだ豆 今日は、ホキのフライにソースをかけて、パンにはさんで自分でバーガーにしてたべる「セルフフィッシュバーガー」です。スパイシーキャベツは、千切りにしたキャベツとにんじん、水菜を炒めて、粉チーズやカレー粉、こしょうなどでスパイシーにしあげました。フィッシュバーガーに、スパイシーキャベツをいれても、美味しくたべられますよ♪ 今日のミネストローネには、だいずといんげん豆がはいっています。とりがらスープとベーコン、トマトのうまみがたっぷりなミネストローネです。 *今日の給食* 7月9日(火)○高野豆腐のそぼろごはん ○とりささみ和え ○具だくさんみそしる ✿今日のクイズ✿ 高野豆腐はほかにどのような呼び方があるでしょう? 1)こおりどうふ 2)しみどうふ 3)ごまどうふ 今日は、今日は、高野豆腐ととりひき肉のそぼろがはいった具をまぜこんだ「高野豆腐のそぼろごはん」です。高野豆腐は、木綿豆腐を冷凍して乾燥させたもので、食感は元の豆腐とは異なりスポンジ状のなります。豆腐よりも水分が抜けるため、長期保存ができるようになり、調理したときにスポンジ状のため、調味料やだしを含んでジューシーな味わいになります。 高野豆腐には、豆腐の栄養分を凝縮していて、骨をつよくするカルシウムや、血液をきれいにする食物せんいが豊富で、近年では生活習慣を予防や改善に効果があることで注目されています。 着衣泳講習会がありました。
7月12日(金)は、着衣泳講習会がありました。
今日は天気が良くなかったということもあり、体育館で講師の方が水難事故、水難救助の話をしてくださいました。 「ういてまて」という話がありました。水難事故にあってしまったとき、その現場に出くわしたときにそれぞれ気をつけていかなければならないことがあります。 今回学んだことを踏まえて、夏休みの生活にも活かしていけるように改めて学級でも話していきますが、ご家庭でも話をしていただけると幸いです。 5年生「着衣泳講習」そのため、体育館で、水難学会の方々に着衣泳の講習をしていただきました。 合言葉は「ういてまて」です。 いざという時にどうしたらよいのか、大切なことを学ぶことができました。 *今日の給食* 7月10日(水)○セルフフィッシュバーガー ○スパイシーキャベツ ○ミネストローネ ✿今日のクイズ✿ きょうのミネストローネにはどの豆がはいっているでしょう? (答えは1つではありません) 1)だいず 2)レンズ豆 3)いんげん豆 4)えんどう豆 5)そら豆 6)えだ豆 今日は、ホキのフライにソースをかけて、パンにはさんで自分でバーガーにしてたべる「セルフフィッシュバーガー」です。スパイシーキャベツは、千切りにしたキャベツとにんじん、水菜を炒めて、粉チーズやカレー粉、こしょうなどでスパイシーにしあげました。フィッシュバーガーに、スパイシーキャベツをいれても、美味しくたべられますよ♪ 今日のミネストローネには、大豆といんげん豆がはいっています。とりがらスープとベーコン、トマトのうまみがたっぷりなミネストローネです。 *今日の給食* 7月12日(金)○ハヤシライス ○スパイシービーンズサラダ ○アロエ&ぶどうゼリー ✿今日のクイズ✿ ハヤシライスの名前の由来はどれでしょう? 1)早く提供できるから「早し」から。 2)早矢仕さんが考案したから 3)ハッシュドビーフのハッシュドがなまってできた 今日は、トマトのうま味と酸味がおいしくごはんもすすむ「ハヤシライス」です。ハヤシライスの名前の由来は、早く提供できるため「早し」からきた説や、早矢仕さんが考案した説、ハッシュドからきているなどいろいろな説があります。料理名の由来も調べると面白いですね。 サラダには、ゆでた大豆をあげて、カレー粉やチリパウダー、ガーリックパウダーなどのスパイスをまぶした「スパイシービーンズサラダ」です。カリッとした食感とスパイシーな香りが食欲を高めて、野菜もおいしく食べることができます。 今日のデザートはアロエの角切りシロップ漬けとワイナリーのこだわりのナイアガラやマスカット、ソーヴィニオンブラン、シャルドネ、セミヨンをブレンドした白ぶどうジュースを使ったぜいたくゼリーです。 *今日の給食* 7月11日(木)○ごはん ○のりのつくだに ○ちぐさやき ○こまつなのごまあえ ○わかめと豆腐のみそ汁 ✿今日のクイズ✿ 「のり」や「わかめ」などの海そうは、なんとよばれているでしょう? 1)海のやさい 2)海のミルク 3)森のバター 今日は、調子を整える「のり」をしょうゆやみりんで甘辛くにた「のりの佃煮」です。ごはんがすすむおいしい味付けです。「のりの佃煮」の「のり」や、ちぐさやきの「ひじき」、みそ汁にはいっている「わかめ」などの海藻は、【海の野菜】といわれるほど、ビタミンやミネラルが多く、体の調子を整える食べ物です。食物せんいも多いので、おなかもすっきりとして元気にしてくれます。また、たんぱく質も多いので、より元気な体のもとにもなります。炊きたてのごはんと一緒に、もぐもぐと味わいながら食べましょう。 *今日の給食* 7月9日(火)○高野豆腐のそぼろごはん ○とりささみ和え ○具だくさんみそしる ✿今日のクイズ✿ 高野豆腐はほかにどのような呼び方があるでしょう? 1)こおりどうふ 2)しみどうふ 3)ごまどうふ 今日は、今日は、高野豆腐ととりひき肉のそぼろがはいった炊き込みごはんん「高野豆腐のそぼろごはん」です。高野豆腐は、木綿豆腐を冷凍して乾燥させたもので、食感は元の豆腐とは異なりスポンジ状のなります。豆腐よりも水分が抜けるため、長期保存ができるようになり、調理したときにスポンジ状のため、調味料やだしを含んでジューシーな味わいになります。 高野豆腐には、豆腐の栄養分を凝縮していて、骨をつよくするカルシウムや、血液をきれいにする食物せんいが豊富で、近年では生活習慣を予防や改善に効果があることで注目されています。 2年生 お手紙出前授業2年生の教室に郵便局の方が来てくれてハガキの書き方授業をしてくれました。 思いを込めてハガキを書くことを教えていただきました。 頑張って書いたハガキは果たして届くのでしょうか…。 2年生 プログラミング学習2年生がビスケットをつかってスイミーの世界を表現しました。 「どうしたら、つくったスイミーが動くかな。」 「こうしたらいいんだよ!」と考えたり、教え合ったりしていました。 *今日の給食* 7月4日(木)〇カレーピラフ 〇ハニーサラダ 〇ヴィシソワーズ ✿今日のクイズ✿ 東京2020オリンピックのつぎはどこで開催されるでしょう? 1)オーストラリアのブリズレン 2)アメリカのロサンゼルス 3)フランスのパリ 世界に勇気と感動を与えた東京2020大会の経験を通じて、その後の人生の糧となるようなかけがえのないレガシーを子ども達一人一人に残していくことを目指した学校レガシー2020。今年2024年にフランスのパリでオリンピック・パラリンピックが開催されます。今日は、給食でもフランス料理にしました。 ヴィシソワーズは、「フランスのヴィシー風の冷製クリームスープ」のことです。作ったのは、フランス出身のアメリカにあるホテルのシェフだそうです。自分の国の味は、大人になっても、世界のどこで働いていても、ルーツとして大切な味になるのですね。 給食でも、今日のように世界の料理もでますが、和食も大切にしています。そして、今日は作りたての熱々のスープを学校中の氷を使って冷製スープに近づけました!キンキンではありませんが、いつもと違うスープの冷たさを楽しんで下さい♪ *今日の給食* 7月3日(水)〇マーボーなすどん 〇かきたまスープ 〇フルーツ牛乳寒天 ✿今日のクイズ✿ いろいろな種類がある「なす」ですが、実際にあるなすの色はどれでしょう? 1)しろ 2)みどり 3)あか 今日は、夏から秋にかけて旬の「なす」をひき肉とみそのうまみでごはんが進む「マーボーなす丼」にしました。なすは、英語で「エッグプラント」といい、白いなすがたまごに見えることから付いた名前です。他に、緑色のなすもあります。日本ではむらさき色のなすが多く、これは「ナスニン」という色素で、からだの調子を整えます なすを使ったことわざも2つ紹介します。1つめは、【秋なすを嫁に食わせるな】です。これは、旬のおいしいなすを嫁にたべさせてはもったいないという意地悪な意味と、なすは体を冷やすから体を気づかう優しさの意味があります。2つめは、【親の意見となすの花は千に一つも無駄がない】です。なすの花がさくと必ず実になることから、子を思う親の意見に耳をかたむけるように説いたことわざです。 *今日の給食* 7月2日(火)〇たこめし 〇あつあげと野菜のみそ煮 〇米粉マカロニ和え ✿今日のクイズ✿ 今日は、何の日にちなんだ献立でしょうか? 1)夏至 2)半夏生 3)土用の丑の日 4)七夕 今日は「夏至」から数えて11日目にあたる「半夏生」にちなんだ献立です。「半夏生」は梅雨明け間近で、農家にとって田植えを終える大切な節目の日とされています。「半夏生」にちなんだ食べ物といえば「たこ」や「さば」「うどん」です。関西地方では夏至の時に旬の「たこ」を食べると元気になれるという風習があります。夏至の時期に行う田植えにちなみ、一度吸い付いたらなかなか離れない「たこ」の吸盤のように、「田んぼに植えた苗の根が大地にしっかり根付くように」という願いを込めて食べられるようになったそうです。「たこ」には、田植えの疲れを回復させる「タウリン」という栄養もはいっています。みなさんも「たこ」を食べて、より元気になりましょう。 「さば」は福井では重要なスタミナ源とされていて厳しい夏がくる前に体力をつけておこうという意味があるそうです。「うどん」は香川で、田植えが終わる「半夏生」のころは麦の刈り入れが終わる頃なので、収穫された麦を使って、田植え作業を手伝ってくれた人に振る舞い労をねぎらったことに由来しています。それぞれの地域で、田植えの大事な節目に願いを込めた食事がされてます。 *今日の給食* 7月1日(月)○ゆかりじゃこごはん ○にくじゃが ○こんにゃくサラダ ✿今日のクイズ✿ 今日の肉じゃがはなんのお肉でしょう? 1)ぶたにく 2)とりにく 3)ぎゅうにく 今日は、ごはんとの相性がとてもよい「肉じゃが」です。今日は豚肉ではなく、鶏肉でつくりました。かつおぶしでとった美味しいだしで、じゃがいもや野菜、肉、生揚げ、したらきなどを煮ました。 今日のサラダのこんにゃくは、ところてんのように押し出した「つきこんにゃく」とよばれるこんにゃくです。最近のこんにゃくは、白い生成したこんにゃくいもの粉から作ることが多く、今日も白こんにゃくをついています。スーパーなどで見られる黒こんにゃくは、昔ながらのこんにゃく芋の皮が入るつくり方を好む地域では、それをまねして海藻をいれて黒くしています。 池袋警察の方のお話を聞きました飛び出して車にひかれた子がいた話から、「自分の身は自分で守る」ことについてのお話でした。横断歩道では右、左の次にもう一度右を確認して、安全であることを確かめてからわたるようにしましょう。 楽しみな夏休みですが、安全に過ごせるよう願っています。 5年生 社会科 愛南町「鯛めし」
土曜日の「愛南町ぎょしょく授業」を受け、今日は待ちに待った「鯛めし」の日でした。
ふんわりと香る鯛の匂いに「いい匂い!」ともりもり食べていました。 だしをとったときに鯛の頭のかまの部分にあたる「鯛中鯛」という魚の形をした骨や、中骨を栄養士さんが、見せてくれました。 感謝の気持ちを込めて、食べることができました。 |
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