最新更新日:2024/11/12 | |
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日生劇場7月10日の給食・牛乳 ・豚肉丼 ・豆腐とわかめの味噌汁 ・ひゅうず 今日の給食は、岩手県の郷土料理の1つ「ひゅうず」を作りました。ひゅうずは、小麦粉を練った生地に黒糖を使った甘い餡を挟んで作ります。給食を通じて、日本の食文化に触れて、食経験を増やしていってほしいです。 7月8日の給食・牛乳 ・ゆかりご飯 ・豆あじの唐揚げ ・ゆで枝豆 ・具だくさんの味噌汁 今日の給食では、東京都産の新鮮な枝付き枝豆が給食室に届いたので、3年生に枝取りをしてもらいました。初めて枝取りをする子が多く、とても楽しく実施することができました。給食では、ゆであがった枝豆を見て、嬉しそうにしている様子が見られました。枝豆は7月〜9月に旬を迎える食材です。ぜひご家庭でも、枝豆の枝取りをしてみてください。 7月8日(月)セーフティ教室(4〜6年)お薬教室と薬物乱用防止教室七夕飾りを作りました明日、晴れますように。 としま土曜公開・保護者会
7月6日(土)はとしま土曜公開・保護者会でした。延べ276人の保護者の皆様にご参会いただきました。本当にありがとうございました。2時間の授業公開、その後に保護者会を実施しました。保護者会では、1学期の成長、夏休みに向けたお話をいたしました。
体力テスト
6月14日(金)に全校で体力テストを実施しました。
このテストは、全国の学校で実施され、全部で8種目の実技を行います。 本校では、1年生から6年生までの児童が一緒に活動する「なかよし班」のグループで、各種目の会場をまわります。5・6年生が1・2年生に教える姿などもみられました。 今後、テストの結果をふまえて、体力向上策を検討していきます。 社会科見学に行ってきました
6年生は、社会科見学に行ってきました。
国会議事堂を案内していただきました。国会議事堂の仕組みを教えていただいたり、子供たちが興味を引くような豆知識を教えていただき勉強になりました。 科学技術館では、班行動で体験をしました。他の学校の人たちもたくさんいましたが、楽しく過ごせたようです。 とても暑い一日だったので、歩き疲れたようでしたが、さすが6年生。 たくさんの勉強をしてこれたようです。 学んだことをこれからの学習に生かします。 7月5日の給食・牛乳 ・コーンピラフ ・鶏肉のカレーパン粉焼き ・コロコロ野菜スープ 今日の給食は、鶏肉にカレー味のパン粉をつけて、焼き上げた鶏肉のカレーパン粉焼きを作りました。パン粉のサクサクとした食感と風味豊かなカレー味がとてもおいしいです。また、主食には子供たちの好きなコーンをたっぷり使ったコーンピラフを作りました。暑くて食欲が落ちやすい季節ですが、完食している子が多くいました。 大正大学の方とレイズドベッドに種を植えました!
7月4日(木)の5時間目に、総合的な学習の時間の一環で大正大学の方に都市型農業について教えていただきました。都会は植物が育ちにくい環境であることや暑さに強い植物について教えていただいた後に、野菜の種をいくつか植えました。しっかり成長するよう、水やりを頑張ります。
プラネタリウム見学館内での写真は禁止されていたので、掲載している写真は帰校時の様子です。今日は本当に暑かったです。 7月4日の給食・牛乳 ・ご飯 ・しいらの麦味噌焼き ・さわやか和え ・豆腐のすまし汁 今日の給食は、魚の献立で、「しいら」という魚に押し麦と味噌を混ぜたタレをかけて味噌焼きを作りました。しいらは白身魚の仲間で淡白な味が特徴です。魚が苦手な子も食べやすい魚です。また、味噌焼きの中に押し麦を入れることで、プチプチとした食感がアクセントになり、おいしく食べることができます。 暑い季節、栄養をしっかり取って夏バテしないように気を付けましょう。 7月3日の給食・牛乳 ・トマトパスタ ・おさつサラダ ・オートミールクッキー 今日は、20年ぶりの新紙幣発行に合わせて、さつまいもを使った「おさつサラダ」と一万円札に起用された渋沢栄一の好きだったオートミールを使ってクッキーを作りました。初めてオートミールを食べる子もいましたが、サクサクとした食感がおいしいと言って笑顔で食べていました。 7月2日の給食・牛乳 ・親子丼 ・冬瓜汁 ・ゆでとうもろこし 今日の給食では、1年生が全校分のとうもろこしの皮むきをしてくれました。東京都で採れた新鮮なとうもろこしは、皮がしっかりついていて、子供たちは、楽しく皮むきをすることが出来ました。給食の時間、とうもろこしを食べて、笑顔でおいしいと言っている子が多くいて、活動を通じて、食の楽しさや大切さを改めて学べたのではないかと、感じました。 歯みがき教室7月1日の給食・牛乳 ・ご飯 ・ひじきのふりかけ ・揚げ芋肉じゃが ・大根と枝豆の和え物 今日の給食は、切り干し大根と今が旬の枝豆、とうもろこしを使った和え物作りました。切り干し大根は、大根を干物にしたもので、生の大根と比べ、甘味や旨味が濃縮されています。また、おなかの調子を整える働きのある食物繊維は、生の状態の約15倍も含まれています。簡単に調理ができるので、積極的に取りたい食材ですね。 校外班下校あいにくの雨の中での実施となりましたが、登下校のルールを確認しながら、安全に下校することができました。 調理実習日光移動教室 |
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