最新更新日:2024/11/26 | |
本日:2
総数:32945 |
調理実習(スクランブルエッグ)
7月11日(木)に調理実習を行いました。2回目の調理実習は、スクランブルエッグを作りました。調味料を自分達で考えておいしくなるように工夫をしました。自分で作ったスクランブルエッグはとてもおいしかったようです。
租税教室子供の権利プログラム7月22日(月)第2回目プールを中止します。
本日(7月22日)月曜日の第2回目、プールを中止します。
(理由)暑さ指数が「危険」となっているため。 調整等、よろしくお願いいたします。 朝日小学校 より 区民ひろば朝日運営協議会主催「2024夏の星空たんけん」
7月20日(土)に朝日小学校で、区民ひろば朝日運営協議会主催で「夏の星空たんけん〜宇宙のお話と天体望遠鏡で星空観察〜」を開催しました。
このイベントは、区民ひろば朝日、地域の方々、本校PTAの方々が一体となって、毎年開催しています。 あいにくの天気となってしまい、校内の廊下いっぱいを使って、土星や木星に見立てたポイントを天体望遠鏡で観望したり、理科室で「宇宙のお話」をうかがったりしました。 多くの皆様の協力に感謝するとともに、多くの保護者・児童にご参加いただけたことをうれしく思っています。 1学期ウルトラタイム運動に親しみ、体力を向上させる意識をたかめることをねらっています。 お天気や気温の影響もあり、毎日の実施とはいきませんでしたが、クラスごとに次のような場所で、多様な動きを体験しました。 1 鉄棒、登り棒、雲梯 エリア 2 ジグザグコーンタッチエリア 3 長縄エリア 4 ぴょんぴょんエリア 5 リレーエリア 6 キャッチボールエリア 皆、げんきいっぱいでした。 令和6年度1学期終業式校長先生から、1学期に朝日の子供たちが頑張ったこととして、 1.進んで挨拶する姿 2.意欲的に学習に取り組む姿 3.人に優しく接する姿 3点を褒めていただきました。 夏休みしかできない経験をして、2学期また元気に会いましょう。 7月19日の給食・牛乳 ・みそラーメン ・かいそうサラダ ・オレンジシャーベット 1学期最後の給食は、6年生と4年生からリクエストがあった「みそラーメン」と「オレンジシャーベット」を提供しました。子供たちからは、「今日の給食は、ラーメンだ!」と嬉しそうに話す声が聞こえてきました。毎日の給食が、楽しみになるぐらい、これからも子供たちにとって安心安全で、おいしく笑顔になれる給食作りに励んでいきます。 7月18日の給食・牛乳 ・ご飯 ・ごまじゃこふりかけ ・厚揚げの味噌煮 ・辛し和え 今日の給食は、カルシウムと鉄が豊富に含まれた「厚揚げ」を使った味噌煮を作りました。厚揚げは、食べなれていない子が多く、苦手意識を感じやすいですが、成長期には欠かせない栄養がギュッと詰まっています。今回の給食では、ご飯に合う味噌味にしたことで、おいしく食べている様子を見ることができました。1学期の給食はのこりわずかですが、最後まで、安全で安心できる給食づくりに努めていきます。 7月16日の給食・牛乳 ・キムタクチャーハン ・春巻き ・杏仁豆腐 今日の給食は、5年2組のリクエスト給食「春巻き」を提供しました。具沢山の餡と、ぱりぱりとした食感の皮がとてもおいしく、子供たちも笑顔で食べていました。また、今日のデザートは杏仁豆腐を作りました。杏仁豆腐には、牛乳をたっぷり使っていて、歯や骨を丈夫にしてくれるカルシウムが豊富に含まれています。牛乳が苦手な子も、甘くておいしいデザートにすることで、完食していました。 1学期クラブ活動行っています。 クラブ長を中心に、活動の内容や予定は 子ども達で相談して決めています。 7月は1学期最後のグラブ活動でした。 1学期の最初に立てた目標に対して ふりかえりをしました。 よりよいクラブ活動になるように 自分自身をふりかえるよい機会となりました。 着衣泳4年 図画工作児童集会「天の川おに集会」天の川に見立てたライン内に、6年生や集会委員会が扮する天の川の中にいる神様たちが、織姫と彦星が川を渡ろうとするのを防ごうとする。そんな遊びです。 みんなで作戦を考えたり、隙を見付けて体を巧みに動かして身をこなしたりすると、元気いっぱいな姿が見られました。 集会委員会の皆さん、ありがとうございました。 7月12日の給食・牛乳 ・夏野菜カレー ・豆サラダ ・フルーツヨーグルト 今日の給食は、今が旬の東京都産の夏野菜を使ったカレーを作りました。子供たちは、カレーの中にどんな野菜が入っているのか見つけながら食べていました。夏野菜は、水分が多く含まれ、体を冷やしてくれる効果があります。夏野菜を食べて、暑い夏を元気に過ごしましょう。 7月11日の給食・牛乳 ・ご飯 ・鮭の香味焼き ・海苔和え ・沢煮椀 今日の給食は、鮭を香味野菜のタレに漬け込んで焼いた、香味焼きを作りました。香味野菜とは、しょうがやにんにく、しそ、みょうが、ワサビなどがあります。食欲が落ちやすいこの季節は、香味野菜を活用して、しっかりと栄養を取れるようにしましょう。 日生劇場7月10日の給食・牛乳 ・豚肉丼 ・豆腐とわかめの味噌汁 ・ひゅうず 今日の給食は、岩手県の郷土料理の1つ「ひゅうず」を作りました。ひゅうずは、小麦粉を練った生地に黒糖を使った甘い餡を挟んで作ります。給食を通じて、日本の食文化に触れて、食経験を増やしていってほしいです。 7月8日の給食・牛乳 ・ゆかりご飯 ・豆あじの唐揚げ ・ゆで枝豆 ・具だくさんの味噌汁 今日の給食では、東京都産の新鮮な枝付き枝豆が給食室に届いたので、3年生に枝取りをしてもらいました。初めて枝取りをする子が多く、とても楽しく実施することができました。給食では、ゆであがった枝豆を見て、嬉しそうにしている様子が見られました。枝豆は7月〜9月に旬を迎える食材です。ぜひご家庭でも、枝豆の枝取りをしてみてください。 7月8日(月)セーフティ教室(4〜6年) |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1 TEL:03-3918-2339 FAX:03-5394-1006 |