最新更新日:2024/12/25 | |
本日:1
総数:176906 |
5月23日の給食・牛乳 ・ツナとトマトのスパゲティ ・じゃがいもサラダ ・くだもの(メロン) ツナとトマトのスパゲティには、スパゲティ(炭水化物)にツナ(たんぱく質)、トマト・にんじん・マッシュルーム・たまねぎ・にんにく・しょうが・セロリ・パセリ(ミネラル・ビタミン)がのっています。炭水化物にプラスしてたんぱく質が摂れる食べ物や野菜を食べると、一品でバランス良く栄養が摂れます。 5月22日の給食・牛乳 ・ゆかりごはん ・錦たまご焼き ・春雨のごま酢 ・みそ汁 錦たまご焼きには、たまごの他にとうもろこし、にんじん、にら、さくらえびが入っていて色鮮やかです。かつおだし、しょうゆ、塩、砂糖、かたくり粉を加熱したタレを上からかけました。 3年生展望台見学3年生がサンシャイン60の展望台見学に出かけました! 今日の目標は、『「あんぜん」に行動すること』。 校長先生のお話を聞いたら、さぁ出発です! 片道30分ほどの道のりを、 しっかり列をつくって歩くことができました。 展望台では、担任の先生の手作りビンゴカードにチャレンジ! 班のみんなで協力をして、ビンゴを目指しました。 事前に学習をしていった「八方位」。 それぞれの方位のパネルを見ながら いろいろな景色も楽しむことができました。 3年生の地域の学習はまだまだ終わりません。 次はどこに行くのかな・・・?? 1年生 音楽
5月20日(月)
「『たんたんたんたん たんたんたんうん』のリズムを楽しみ、カスタネットで演奏しよう。」 『みんなであそぼう』の歌に合わせて、手拍子したり、肩をたたいたりして、リズムを楽しみました。 「カスタネットでやってみよう。」 演奏の時間以外は、カスタネットの音を立てず、準備や片付けをしていて、立派でした。 5月 避難訓練5年生 算数「1m80円のリボンを2.3m買いました。代金はいくらですか。」 「どんな式になるかな。図を使って説明しよう。」 3年生 図工科
5月16日(木)「トントン ギコギコ」
この日は、のこぎりの使い方を学びました。 「こののこぎりは、押すときに切れるかな?引くときに切れるかな?」 「けがをしないで安全に使うには、どうしたらいいかな?」 「足でしっかり押さえて切ってみよう。」 「実は、C型クランプと万力という道具があります。」 今後、のこぎりの使い方に慣れてきたら、切った木材の形から想像したものを作っていきます。どんな作品ができていくか楽しみです。 エバリー ミニコンサートトルコ行進曲・テキーラ・ディズニーメドレー・校歌など演奏してもらいましたが、ただ聴くだけではなく、参加型のコンサートです。 あっという間の30分でした。 5月21日の給食・牛乳 ・グリンピースごはん ・新じゃがのそぼろ煮 ・からし和え 今日のグリンピースごはんには、4月から6月ごろまでの間しかとれない貴重な生のグリンピースを使っています。私たちが1年中食べているのは、ほとんどが冷凍ものですが、生のグリンピースは、香りも味も食感も違います。今日のグリンピースは1年生のみなさんがすべて丁寧にさやからむいてくれました。 5月20日の給食・牛乳 ・メキシカンピラフ ・野菜スープ ・フルーツヨーグルト フルーツヨーグルトは、缶詰のフルーツとヨーグルトを合わせて食べました。ヨーグルトに含まれている乳酸菌には、おなかの調子をととのえてくれる働きや、病気に対抗する力を高めてくれる働きがあります。 5月17日の給食・牛乳 ・ごはん ・豚肉の七味焼き ・おかひじきの和え物 ・のっぺい汁 おかひじきは、日当たりのよい海岸の砂浜などに生えている春が旬の野菜です。葉の様子が海藻のひじきに似ていることから、「丘に生えるひじき」という意味で「おかひじき」と名付けられました。今日の和え物には、海藻のひじきと野菜のおかひじきが入っています。 4年生出前授業「水道キャラバン」「水道キャラバン」という出前授業がありました。 生活に欠かせない水が、 どのように家庭や学校に運ばれているのかを学ぶための授業です。 スクリーンを使って映像を見たり、実験を行ったり、 盛りだくさんの内容でした! たくさんの人の努力のおかげで、 きれいな水を使うことができているということを 改めて知ることができました。 写真は、学習に真剣に取り組む子供達です。 メモもたくさんとることができました! 3年生 社会科
3年生は、社会科で身近な地域や区の様子についての学習をしています。4月終わりから5月半ばにかけて、西巣鴨小学校の東西南北の町探検に出かけました。どんなものがあるか実際に歩いて確かめました。
5月16日の給食・牛乳 ・ビビンバ ・春雨スープ ・くだもの(みしょうかん) ビビンバは、甘辛く味付けしたお肉、卵そぼろ、野菜のナムルをごはんにのせて食べます。ビビンバは韓国の料理で、「混ぜごはん」のことをいいます。 みしょうかんは、3〜6月ごろが旬のくだものです。風味が良く、さっぱりとした味わいで和製グレープフルーツとも呼ばれています。 1・2年生 低学年遠足 2
「自分の水筒に輪が入るかな。」
チェックポイントで手に入れた文字を並べかえたら、 「みんな なかよし にしすっこ」 になりました。 オリエンテーリング後は、班で遊びました。 お弁当も美味しく食べました。おうちの方々に感謝です。 2年生は1年生の安全を考えた歩道の歩き方をしていて立派でした。 片道30分以上の歩きでしたが、1年生も頑張って歩きました。 1・2年生 低学年遠足 1
5月14日(火)、低学年(通常学級1・2年)の遠足IKE・SUNPARK(イケサンパーク)に行きました。前日が雨でしたが、この日は晴れていて、気持ちよく過ごせました。前半はオリエンテーリングをしました。
「校歌の一番を歌いましょう。」 「わっかを自分の足から、班の友達の足に落とさず移せるかな。」 1年生 国語
5月13日(月)
「か」「む」の文字の「とめ」「はね」「むすび」に気を付けて書きました。「か」や「む」がつく言葉をたくさん発表していました。 あじさい班「はじめましての会」今年度のあじさい班、記念すべき第1回目の活動です! 活動の中心となる6年生は、少し緊張した表情を見せながらも・・・ 気合は十分っ!! メンバーの中心となって、 顔合わせ(自己紹介)や話し合いをどんどん進めてくれました。 写真は、今年度のハッピータイムでどんな遊びをしたいか、 みんなで話し合っている様子です。 みんなの意見を6年生がまとめてくれています。 あじさい班での活動が、 にしすっこにとって楽しい時間になるよう支援していきます。 2年生 走り方教室「背筋を伸ばそう」 「横を向いて走らない」 「スタートの時、後ろ足のかかとは地面から離して上げておく。」 ……などなど ポイントを教えてもらいながら、走りました。 5月15日の給食・牛乳 ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・パリパリサラダ ・コーンシチュー パリパリサラダのパリパリは、ワンタンの皮を揚げたものです。給食でとても人気のメニューです。野菜サラダと揚げたワンタンの皮を一緒に食べることで、サラダをおいしく食べられるようです。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |