最新更新日:2024/12/24
本日:count up8
総数:128894

社会を明るくする運動

画像1 画像1
社会を明るくする運動
区民のつどい

7月11日(木)

画像1 画像1
ごはん(秋田) ちぐさやき きりぼしだいこんのにもの さわにわん ぎゅうにゅう

米飯給食の維持促進と食育推進のため、区から米購入費補助が出ています。月に2回、豊島区と連携している秋田県産「あきたこまち」を使用します。通常は、茨城県産「あきたこまち」です。

7月10日(水)

画像1 画像1
チキンライス マカロニサラダ やさいスープ ぎゅうにゅう

7月9日(火)

画像1 画像1
きつねうどん いそのかあえ たこじゃが ぎゅうにゅう

今月の食育の日は大阪府です。大阪など関西地方の「うどん」や「そば」のつゆは薄口しょうゆを使っています。そのため、つゆが透明できれいな色をしています。また、大阪といえば「お好み焼き」「たこ焼き」が有名ですが、給食ではたこ焼きは難しいので、見た目はたこ焼きそっくりの「たこ焼き風」を作りました。

7月8日(月)

画像1 画像1
ごはん(秋田) プルコギ にらたまスープ ミルクゼリー ぎゅうにゅう

米飯給食の維持促進と食育推進のため、区から米購入費補助が出ています。月に2回、豊島区と連携している秋田県産「あきたこまち」を使用します。通常は、茨城県産「あきたこまち」です。

7月5日(金)

画像1 画像1
さけずし ごまあえ ほしのふいりそうめんじる ぎゅうにゅう

七夕の行事食です。七夕の由来や歴史は、日本と中国の風習が合わさったものだといわれているそうです。

7月4日(木)

画像1 画像1
ぶたキムチどん はるさめスープ くだもの ぎゅうにゅう

キラキラ班活動

7月10日(水)にキラキラ班活動を行いました。
校庭・体育館・教室に分かれて、それぞれの班が話し合って決めた遊びを行いました。
上学年のお兄さんやお姉さんが優しく下学年に教える微笑ましい姿がたくさん見られました。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月3日(水)

画像1 画像1
なつやさいカレー コーンサラダ ぎゅうにゅう

着衣水泳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3〜6年生は、着衣水泳を実施しました。
着衣を身に着けた状態で、川や海に転落したときの対処法をP-WOSHから講師の先生をお招きして学びました

はみがき教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
はみがき教室を全学年で実施しました。
歯科校医の鯉沼先生、歯科衛生士の皆さんに指導していただきました。

7月2日(火)

画像1 画像1
えだまめいりピザトースト ホワイトシチュー オニオンドレッシングサラダ ぎゅうにゅう

7月1日(月)

画像1 画像1
ごはん あじフライ ボイルやさい ゆでとうもろこし かきたまじる ぎゅうにゅう

一般的に春から夏にかけての今の時期がアジの旬です。
トウモロコシも今が旬です。
一番おいしいこの時期に食べてほしい夏の味覚です。

6月28日(金)

画像1 画像1
チャーハン ばんさんすう ワンタンスープ ぎゅうにゅう

第1回 学校保健委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
令和6年度第1回学校保健委員会を6月28日(金)に4年生児童と保護者、学校医、教職員で開きました。
今年度の健康診断結果から、発育、健康状態について話し合いました。
各校医の先生に児童の質問について回答していただき、指導・助言をいただいて充実した時間となりました。


6月27日(木)

画像1 画像1
のざわなごはん あつやきたまご ひじきのにもの みそしる ぎゅうにゅう

6月26日(水)

画像1 画像1
ポークカレー かいそうサラダ ぎゅうにゅう

6月25日(火)

画像1 画像1
スパゲティペスカトーレ コーンサラダ タピオカポンチ ぎゅうにゅう

6年 音楽「箏」

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生はお箏で「越天楽今様」を演奏しています。
お箏の音色を味わいながら、日本の文化に親しんでいってほしいと思います。

6月24日(月)

画像1 画像1
まーぼーどん ちゅうかサラダ ぎゅうにゅう
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/15 海の日
7/19 終業式
7/21 夏季休業日始

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

その他

食育だより

五組級だより

お知らせ

学校経営方針

学校いじめ防止基本方針

年間指導計画

〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601