最新更新日:2024/07/03
本日:count up9
総数:31617

7月2日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・親子丼
・冬瓜汁
・ゆでとうもろこし

 今日の給食では、1年生が全校分のとうもろこしの皮むきをしてくれました。東京都で採れた新鮮なとうもろこしは、皮がしっかりついていて、子供たちは、楽しく皮むきをすることが出来ました。給食の時間、とうもろこしを食べて、笑顔でおいしいと言っている子が多くいて、活動を通じて、食の楽しさや大切さを改めて学べたのではないかと、感じました。

歯みがき教室

画像1 画像1
6月19日に、歯みがき教室が行われました。初めて歯の染め出しを行って指導を受けた1年生は、「自分が思っていたより汚れが残っていてびっくりした。」「上手に磨けて口の中がさっぱりした。」などと感想を述べていました。これからもしっかり続けて丈夫な歯を目指してほしいです。

7月1日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ご飯
・ひじきのふりかけ
・揚げ芋肉じゃが
・大根と枝豆の和え物

 今日の給食は、切り干し大根と今が旬の枝豆、とうもろこしを使った和え物作りました。切り干し大根は、大根を干物にしたもので、生の大根と比べ、甘味や旨味が濃縮されています。また、おなかの調子を整える働きのある食物繊維は、生の状態の約15倍も含まれています。簡単に調理ができるので、積極的に取りたい食材ですね。

校外班下校

画像1 画像1
6月21日(金)に、巣鴨警察や地域見守り隊の皆様にご協力いただき、校外班下校を実施しました。
あいにくの雨の中での実施となりましたが、登下校のルールを確認しながら、安全に下校することができました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/15 海の日
7/19 終業式
7/21 夏季休業日始
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1
TEL:03-3918-2339
FAX:03-5394-1006