最新更新日:2024/11/15 | |
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3年生展望台見学3年生がサンシャイン60の展望台見学に出かけました! 今日の目標は、『「あんぜん」に行動すること』。 校長先生のお話を聞いたら、さぁ出発です! 片道30分ほどの道のりを、 しっかり列をつくって歩くことができました。 展望台では、担任の先生の手作りビンゴカードにチャレンジ! 班のみんなで協力をして、ビンゴを目指しました。 事前に学習をしていった「八方位」。 それぞれの方位のパネルを見ながら いろいろな景色も楽しむことができました。 3年生の地域の学習はまだまだ終わりません。 次はどこに行くのかな・・・?? 1年生 音楽
5月20日(月)
「『たんたんたんたん たんたんたんうん』のリズムを楽しみ、カスタネットで演奏しよう。」 『みんなであそぼう』の歌に合わせて、手拍子したり、肩をたたいたりして、リズムを楽しみました。 「カスタネットでやってみよう。」 演奏の時間以外は、カスタネットの音を立てず、準備や片付けをしていて、立派でした。 5月 避難訓練5年生 算数「1m80円のリボンを2.3m買いました。代金はいくらですか。」 「どんな式になるかな。図を使って説明しよう。」 3年生 図工科
5月16日(木)「トントン ギコギコ」
この日は、のこぎりの使い方を学びました。 「こののこぎりは、押すときに切れるかな?引くときに切れるかな?」 「けがをしないで安全に使うには、どうしたらいいかな?」 「足でしっかり押さえて切ってみよう。」 「実は、C型クランプと万力という道具があります。」 今後、のこぎりの使い方に慣れてきたら、切った木材の形から想像したものを作っていきます。どんな作品ができていくか楽しみです。 エバリー ミニコンサートトルコ行進曲・テキーラ・ディズニーメドレー・校歌など演奏してもらいましたが、ただ聴くだけではなく、参加型のコンサートです。 あっという間の30分でした。 5月21日の給食・牛乳 ・グリンピースごはん ・新じゃがのそぼろ煮 ・からし和え 今日のグリンピースごはんには、4月から6月ごろまでの間しかとれない貴重な生のグリンピースを使っています。私たちが1年中食べているのは、ほとんどが冷凍ものですが、生のグリンピースは、香りも味も食感も違います。今日のグリンピースは1年生のみなさんがすべて丁寧にさやからむいてくれました。 5月20日の給食・牛乳 ・メキシカンピラフ ・野菜スープ ・フルーツヨーグルト フルーツヨーグルトは、缶詰のフルーツとヨーグルトを合わせて食べました。ヨーグルトに含まれている乳酸菌には、おなかの調子をととのえてくれる働きや、病気に対抗する力を高めてくれる働きがあります。 5月17日の給食・牛乳 ・ごはん ・豚肉の七味焼き ・おかひじきの和え物 ・のっぺい汁 おかひじきは、日当たりのよい海岸の砂浜などに生えている春が旬の野菜です。葉の様子が海藻のひじきに似ていることから、「丘に生えるひじき」という意味で「おかひじき」と名付けられました。今日の和え物には、海藻のひじきと野菜のおかひじきが入っています。 4年生出前授業「水道キャラバン」「水道キャラバン」という出前授業がありました。 生活に欠かせない水が、 どのように家庭や学校に運ばれているのかを学ぶための授業です。 スクリーンを使って映像を見たり、実験を行ったり、 盛りだくさんの内容でした! たくさんの人の努力のおかげで、 きれいな水を使うことができているということを 改めて知ることができました。 写真は、学習に真剣に取り組む子供達です。 メモもたくさんとることができました! 3年生 社会科
3年生は、社会科で身近な地域や区の様子についての学習をしています。4月終わりから5月半ばにかけて、西巣鴨小学校の東西南北の町探検に出かけました。どんなものがあるか実際に歩いて確かめました。
5月16日の給食・牛乳 ・ビビンバ ・春雨スープ ・くだもの(みしょうかん) ビビンバは、甘辛く味付けしたお肉、卵そぼろ、野菜のナムルをごはんにのせて食べます。ビビンバは韓国の料理で、「混ぜごはん」のことをいいます。 みしょうかんは、3〜6月ごろが旬のくだものです。風味が良く、さっぱりとした味わいで和製グレープフルーツとも呼ばれています。 1・2年生 低学年遠足 2
「自分の水筒に輪が入るかな。」
チェックポイントで手に入れた文字を並べかえたら、 「みんな なかよし にしすっこ」 になりました。 オリエンテーリング後は、班で遊びました。 お弁当も美味しく食べました。おうちの方々に感謝です。 2年生は1年生の安全を考えた歩道の歩き方をしていて立派でした。 片道30分以上の歩きでしたが、1年生も頑張って歩きました。 1・2年生 低学年遠足 1
5月14日(火)、低学年(通常学級1・2年)の遠足IKE・SUNPARK(イケサンパーク)に行きました。前日が雨でしたが、この日は晴れていて、気持ちよく過ごせました。前半はオリエンテーリングをしました。
「校歌の一番を歌いましょう。」 「わっかを自分の足から、班の友達の足に落とさず移せるかな。」 1年生 国語
5月13日(月)
「か」「む」の文字の「とめ」「はね」「むすび」に気を付けて書きました。「か」や「む」がつく言葉をたくさん発表していました。 あじさい班「はじめましての会」今年度のあじさい班、記念すべき第1回目の活動です! 活動の中心となる6年生は、少し緊張した表情を見せながらも・・・ 気合は十分っ!! メンバーの中心となって、 顔合わせ(自己紹介)や話し合いをどんどん進めてくれました。 写真は、今年度のハッピータイムでどんな遊びをしたいか、 みんなで話し合っている様子です。 みんなの意見を6年生がまとめてくれています。 あじさい班での活動が、 にしすっこにとって楽しい時間になるよう支援していきます。 2年生 走り方教室「背筋を伸ばそう」 「横を向いて走らない」 「スタートの時、後ろ足のかかとは地面から離して上げておく。」 ……などなど ポイントを教えてもらいながら、走りました。 5月15日の給食・牛乳 ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・パリパリサラダ ・コーンシチュー パリパリサラダのパリパリは、ワンタンの皮を揚げたものです。給食でとても人気のメニューです。野菜サラダと揚げたワンタンの皮を一緒に食べることで、サラダをおいしく食べられるようです。 5年生 道徳
「ヒヤリ・ハット」5月8日(水)
「絵の中からヒヤリ・ハットを探して、どんな事故が起こりそうか考えよう」 学校生活の挿絵を見て、タブレットを使って、事故が起こりそうなところにスタンプを押し、起こりそうな事故を予想したり、伝え合ったりしました。そのあと、学校のみんなが過ごすための心構えについて発表し合いました。 5月14日の給食・牛乳 ・ごはん ・ししゃもの南蛮漬け ・五目きんぴら ・豚汁 ししゃもの南蛮漬けは、薄力粉と片栗粉をまぶし油で揚げたししゃもに、みじん切りにしたねぎ・砂糖・しょうゆ・酢・みりん・ごま油・七味唐辛子を加熱したたれをかけました。午前中給食室の外まで、南蛮漬けの良い香りがただよっていました。 |
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