最新更新日:2024/11/20 | |
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5月10日の給食カレーじゃこふりかけ 新じゃがいものそぼろ煮 キャベツの土佐和え 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「新じゃが」についてです。 今日の主菜は、新じゃがいものそぼろ煮です。 「新じゃが」は、品種の名前ではなく、収穫されてすぐに、掘りたてのまま出荷されるじゃがいものことです。小ぶりで皮が薄くて、みずみずしいので、皮ごとフライにしたり、煮物にするのに向いています。 今日は、ひき肉と一緒に煮て、そぼろ煮にしました。関東では、春から初夏にかけてのおいしい味です。お味はどうですか。 今日もしっかり食べて、運動会の練習をがんばりましょう。 5月8日の給食魚のパン粉焼き キャベツのミルクスープ 甘夏みかん 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、パンはなぜフワフワなのか?です。 今日の主食は、ココアパンです。甘くて、フワフワしておいしいパンです。 さて、ここでクイズです。パンのふわふわは、どのようにできるのでしょう? 1)シャボン玉のように、ストローで空気を入れてからパンを焼く。 2)ホットケーキのように、ベイキングパウダーが入っている。 3)イーストを発酵させて、パンを焼いている。 答えは、3番です。イーストという、「酵母」をパン生地に練り込んで、発酵させて作ります。イーストは、砂糖を食べながら、呼吸して二酸化炭素をつくります。それが、小麦粉を練ってつくった網目の中にたまります。 その二酸化炭素と、パン生地の中の水分が焼くときにふくらんで、パンをふわふわにします。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 5月7日の給食初がつおの揚げ煮 カリカリ油揚げのサラダ メロン(青肉) 牛乳 さて、今日の給食ひとくちメモは、初がつおについてです。 今日の主菜は、初がつおの揚げ煮です。初がつおとは、 春にとれるかつおのことです。秋の「もどりがつお」に 比べると、さっぱりしています。今日は、油で揚げて、こくを 出しました。年に一度、新緑の五月にだけ出す、とっておきの メニューです。お味はどうですか? 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 5月2日の給食豆腐のスープ ニューサマーオレンジ 牛乳 さて、今日の給食ひとくちメモは、切り干し大根についてです。 今日は、切り干し大根のビビンバを出しました。 切り干し大根は、生の大根を切って、干して作ります。大根を干すことで、水分がとんで、栄養がギュギュッと濃くなって、独特の風味がついて、とてもおいしい食材です。 特に、カルシウムは、生の時の約20倍に増えます。昔の人が考えた保存食です。九州の宮崎県でたくさんつくられています。宮崎県では、お米を収穫した後作として、9月頃から作付けし、12月頃から、収穫した大根を切って干します。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 5月1日の給食 八十八夜の行事食ごまドレッシングサラダ 抹茶ケーキ 牛乳 さて、今日の給食ひとくちメモは、八十八夜についてです。 今日の給食は、八十八夜の行事食です。 今日、5月1日は八十八夜です。八十八夜というのは、立春から数えて88日目という意味です。この日を過ぎると、お茶の葉に霜が降りにくくなり、お茶の収穫に適した時期になるという、お茶農家の目安となる日です。 新茶の香りは格別で、とてもおいしいので、本当はみなさんに飲んでほしいのですが、給食で出すのはむずかしいので、抹茶ケーキにしました。卵も牛乳も使わないケーキにしたので、学校中のみんなが食べられます。お味はどうですか。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 4月30日の給食肉団子と春雨のスープ 甘夏みかん 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「夏みかん」についてです。 今日のデザートは、「甘夏みかん」です。実は、昔の夏みかんは、 今よりもっと酸っぱくて、重曹を振って酸っぱさを和らげて 食べることもありました。4年生の国語の、「白いぼうし」では、 松井さんのタクシーに「夏みかん」が載っています。これは、 おそらく昔の酸っぱい夏みかんだと思います。 冬から、春にかけては、みかんのなかまの果物がおいしい季節です。 みかんの仲間の果物を、「かんきつ類」といいます。 時期によって、その種類がだんだんと変わっていきます。 給食では、いろいろなかんきつ類を出しますので、楽しみにしていてください。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 4月26日の給食大根サラダ(じゃこ) フルーツカクテル 牛乳 今日の給食の主食は、ターメリックライスです。 ごはんの黄色い色は、ターメリックというスパイスでつけています。 日本語では、「うこん」といいます。 中国では、漢方薬としても使われているそうです。 カレー粉の黄色い色もこのターメリックの色ですが、ターメリック だけではあまりからくありません。 ご飯の黄色と、ホワイトソースの白がきれいですね。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 4月25日の給食さばの韓国風焼き 丸ごとわかめスープ 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「きび」についてです。 今日の主食は、「きびごはん」です。 きびは、穀物の一種です。あの有名な「きびだんご」は、この 「きび」を材料として使ったおだんごのことです。 名前の由来は、稲穂にできる「黄色い実」から、「きび」と 呼ばれるようになったと言われています。 ビタミンやミネラル、食物繊維が多い穀物で、特に鉄分は 白米の2.5倍も含まれています。黄色い色がかわいらしくて きれいです。 今日もしっかり食べてじょうぶな体を作りましょう。 5年生 田植え体験
快晴の下、パルシステムさんをゲストティーチャーにお招きし、田植え体験を行いました。先日の大雨で水田の水かさが増してしまい、まずはみんなで水をかき出す作業からスタート!泥だらけになりながら、一生懸命頑張りました。丁寧に田植えも行い、池小田の完成です。今年度はどれくらい収穫できるか・・・みんなで力を合わせて育てていきます。
日光移動教室 現地を出発11時50分に出発します。予定より40分ほど早いです。学校到着時刻はメールにて随時お伝えいたします。 現時点では、15時00分ごろの予定です。 今回のアップで最後といたします。ご確認ありがとうございました。 日光移動教室 東照宮子供たちは、どんなことを感じたのでしょうか。 日光移動教室 東照宮ガイドさんの話は、とても興味深いものです。ついつい見とれてしまいます 日光移動教室 東照宮ガイドさんに付いて、歴史を学んでいきます。 日光移動教室 閉園式8時20分の開始前に集まり静かに待っていました。とてもすばらしい姿勢でした。 これから東照宮に行きます。 最後まで楽しみます。 日光移動教室3日目 朝食よく寝られた人が多く…しっかり食べられると思います。 日光移動教室 3日目朝昨日は体調をくずしてしまう人が数名おりましたが、保健室で寝ることもなく、過ごすことができました。 今朝も肌寒いですが、とてもよい☀️です 朝食のあとは、荷造りをして東照宮へ行きます。 学校到着時間は、学校安全安心メールにてお伝えいたします。 日光移動教室 最後の夜
2日目もいよいよ就寝準備です
昨日よりも布団がきれいに揃ってます。荷物も整理されています。たくさん歩いたので、かなり疲れていることでしょう。 発熱は1人、頭痛も1人いましたが、今はおさまっています。 部屋の写真はアップできません。ご了承ください。 本日のアップはこれにて終了いたします。 明日をお待ちください 日光移動教室2日目 夕食宿に戻ると、2時間近くの自由時間がありました。部屋の中で友達と遊ぶ時間は、とても楽しかったようです。 この後は、お風呂とレクリエーションがあります。みんな元気です 日光移動教室 華厳ノ滝それでも見上げる崖は荘厳さを感じます。 ご家族で水量のあるときに観てくれると嬉しいです。 日光移動教室 華厳ノ滝こんな少ない華厳ノ滝は、今しか観られないのかもしれません。 |
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