最新更新日:2024/11/14 | |
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6月7日の給食・スパゲティ・ペスカトーレ ・イタリアンサラダ ・アジサイゼリー *スパゲティ・ペスカトーレはイタリアの漁師たちのパスタです。魚介類を色々入れたトマトソース味のパスタです。今日はイカとエビを入れてあります。 6月6日の給食・ごはん ・変わりチキンカツ ・じゃがいものごまみそあえ ・のっぺ汁 *じゃがいものごまみそあえは、ジャガイモを油で揚げてそのあと、すりごまと味噌などの調味料であえています。油であげることでこってりした味になりおいしさが増します。ひと手間が大事です。 6月5日の給食・ジューシー ・ラフティー ・ゴーヤチャンプル ・パイナップル *今日は郷土料理特集で沖縄料理です。ジューシーというのは豚肉とコブが入った混ぜご飯です。ラフティーは豚肉の角煮、ゴーヤチャンプルはゴーヤと豆腐の炒め物です。鰹節をきかせ卵でとじてあります。 6月4日の給食・麦ごはん ・アジの中華ソース ・サツマイモサラダ ・みそ汁 *6月4日は虫歯予防デーです。給食もカミカミ献立にしました。開いたアジを揚げたものにちょっとピリ辛のソースをかけ、サラダにはサツマイモの千切りを揚げたものをトッピングしました。どちらもよく噛んで食べる食事です。よく噛んで食べると、食べ物の味がよくわかっておいしく感じ、肥満防止や虫歯予防につながります。 6月3日の給食・ガーリックライス ・チリコンカン ・春キャベツのサラダ ・冷凍ミカン *今日のチリコンカンは、メキシコで食べられている豆の入ったトマト味のシチューです。今日使った豆は、金時豆です。これはインゲン豆の一種で、北海道で栽培されているインゲン豆の約7割が金時豆です。ポリフェノールや食物繊維が豊富に含まれています。 触るもの体験するものが多いです4年生のお昼ご飯埋め立て処分場4年生社会科見学5月31日の給食・ごはん ・魚の中華風あんかけ ・春雨スープ ・冷凍アップル *今日使った魚は、赤魚です。北方でとれる比較的小型のメバル科の魚です。水深100〜450mにすんでいます。煮ても焼いてもフレンチやイタリアンにしてもおいしいです。 5月30日の給食・みそカツ丼 ・カブのゆず風味 ・みそ汁 *みそカツ丼は豚肉のカツに玉ねぎのスライスをごま油でよく炒めて八丁味噌と砂糖などで味をつけたソースをかけています。子供たちは大好きなメニューです。 5月29日の給食・チキンカレー ・さわやかサラダ ・メロン *今日はみんなが大好きなカレーです。日本人が初めてカレーライスに出会ったのは、アメリカに留学するための船上でした。ただし、「食う気になれず」という記録があります。国産カレー粉は明治30年代にできたそうです。 日光移動教室無事終了最後の昼食日光東照宮見学も終わりですすごい詳しい説明を聞いています日光東照宮に着きました閉校式です最終日、朝の会です食事係、とっても頑張っています |
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