最新更新日:2024/11/28 | |
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体力テスト
6月14日(金)に全校で体力テストを実施しました。
このテストは、全国の学校で実施され、全部で8種目の実技を行います。 本校では、1年生から6年生までの児童が一緒に活動する「なかよし班」のグループで、各種目の会場をまわります。5・6年生が1・2年生に教える姿などもみられました。 今後、テストの結果をふまえて、体力向上策を検討していきます。 社会科見学に行ってきました
6年生は、社会科見学に行ってきました。
国会議事堂を案内していただきました。国会議事堂の仕組みを教えていただいたり、子供たちが興味を引くような豆知識を教えていただき勉強になりました。 科学技術館では、班行動で体験をしました。他の学校の人たちもたくさんいましたが、楽しく過ごせたようです。 とても暑い一日だったので、歩き疲れたようでしたが、さすが6年生。 たくさんの勉強をしてこれたようです。 学んだことをこれからの学習に生かします。 7月5日の給食・牛乳 ・コーンピラフ ・鶏肉のカレーパン粉焼き ・コロコロ野菜スープ 今日の給食は、鶏肉にカレー味のパン粉をつけて、焼き上げた鶏肉のカレーパン粉焼きを作りました。パン粉のサクサクとした食感と風味豊かなカレー味がとてもおいしいです。また、主食には子供たちの好きなコーンをたっぷり使ったコーンピラフを作りました。暑くて食欲が落ちやすい季節ですが、完食している子が多くいました。 大正大学の方とレイズドベッドに種を植えました!
7月4日(木)の5時間目に、総合的な学習の時間の一環で大正大学の方に都市型農業について教えていただきました。都会は植物が育ちにくい環境であることや暑さに強い植物について教えていただいた後に、野菜の種をいくつか植えました。しっかり成長するよう、水やりを頑張ります。
プラネタリウム見学館内での写真は禁止されていたので、掲載している写真は帰校時の様子です。今日は本当に暑かったです。 7月4日の給食・牛乳 ・ご飯 ・しいらの麦味噌焼き ・さわやか和え ・豆腐のすまし汁 今日の給食は、魚の献立で、「しいら」という魚に押し麦と味噌を混ぜたタレをかけて味噌焼きを作りました。しいらは白身魚の仲間で淡白な味が特徴です。魚が苦手な子も食べやすい魚です。また、味噌焼きの中に押し麦を入れることで、プチプチとした食感がアクセントになり、おいしく食べることができます。 暑い季節、栄養をしっかり取って夏バテしないように気を付けましょう。 7月3日の給食・牛乳 ・トマトパスタ ・おさつサラダ ・オートミールクッキー 今日は、20年ぶりの新紙幣発行に合わせて、さつまいもを使った「おさつサラダ」と一万円札に起用された渋沢栄一の好きだったオートミールを使ってクッキーを作りました。初めてオートミールを食べる子もいましたが、サクサクとした食感がおいしいと言って笑顔で食べていました。 7月2日の給食・牛乳 ・親子丼 ・冬瓜汁 ・ゆでとうもろこし 今日の給食では、1年生が全校分のとうもろこしの皮むきをしてくれました。東京都で採れた新鮮なとうもろこしは、皮がしっかりついていて、子供たちは、楽しく皮むきをすることが出来ました。給食の時間、とうもろこしを食べて、笑顔でおいしいと言っている子が多くいて、活動を通じて、食の楽しさや大切さを改めて学べたのではないかと、感じました。 歯みがき教室7月1日の給食・牛乳 ・ご飯 ・ひじきのふりかけ ・揚げ芋肉じゃが ・大根と枝豆の和え物 今日の給食は、切り干し大根と今が旬の枝豆、とうもろこしを使った和え物作りました。切り干し大根は、大根を干物にしたもので、生の大根と比べ、甘味や旨味が濃縮されています。また、おなかの調子を整える働きのある食物繊維は、生の状態の約15倍も含まれています。簡単に調理ができるので、積極的に取りたい食材ですね。 校外班下校あいにくの雨の中での実施となりましたが、登下校のルールを確認しながら、安全に下校することができました。 調理実習日光移動教室6月27日の給食・牛乳 ・そぼろ丼 ・からし和え ・たまねぎの味噌汁 今日の給食は、お肉と卵をたっぷり使ったそぼろ丼を作りました。少し甘いそぼろ丼は、ご飯によく合い、完食している子が多くいました。じめじめして食欲が減退しやすい時期ですが、しっかり食べて、体調管理には十分に気を付けましょう。 6月26日の給食・牛乳 ・ビーンズキーマカレー ・パリパリサラダ ・カルピスゼリー 今日の給食は、大豆・ひよこ豆・レンズ豆の3種類を使ったカレーを作りました。豆類には、おなかの調子を整える食物繊維や、体を作るために必要なたんぱく質が豊富に含まれています。豆類を上手に料理に取り入れて、摂取していきたいですね。また、デザートには、カルピスのさわやかな甘みがおいしいゼリーを作りました。蒸し暑い日でもサラッとおいしく食べることができました。 6月25日の給食・牛乳 ・きなこトースト ・コーンチャウダー ・オニオンサラダ 今日の給食は、パン献立で、きなこたっぷりの「きなこトースト」を作りました。きなこには、肌をきれいにしたりお腹の調子を整える働きがあります。また、成長期には欠かせない良質なたんぱく質や鉄が豊富に含まれています。子供たちは、きなこたっぷりのトーストをおいしそうに食べていました。 6月21日の給食・牛乳 ・柳川風丼 ・けんちん汁 ・ふるふるフルーツゼリー 今日の給食は、東京都の郷土料理の1つ「柳川鍋」をアレンジして、丼ぶりを作りました。給食を通じて、東京都の伝統ある食文化を肌で触れ、味わうことができたのではないかと思います。デザートでは、食感がつるっとした「ふるふるフルーツゼリー」を作りました。ももやみかんがたっぷり入ったゼリーを子供たちは笑顔で食べていました。 6月20日の給食・牛乳 ・チキンクリームライス ・カブのスープ ・豆腐ドーナッツ 今日の給食では、人参をすりおろしてご飯と一緒に炊いた、人参ご飯に、具だくさんのクリームソースをかけて食べる「チキンクリームライス」を作りました。また、デザートには、豆腐を生地に混ぜ込んだ「豆腐ドーナッツ」を作りました。どちらの料理も、おいしそうに食べており、完食している子が多くいました。じめじめした日が多い6月は、しっかり栄養をとり、体調を崩さないように気を付けましょう。 6月18日の給食・牛乳 ・しょいめし ・鰹のゴマ揚げ ・ちゃつ ・お麩のすまし汁 今日の給食は、三重県の郷土料理である「しょいめし」と「ちゃつ」を作りました。三重県では、しょうゆのことを「しょい」ということから、しょうゆ味の炊き込みご飯を意味します。給食を通じて、普段食べ慣れない、地域の様々な食文化に触れ、学んでほしいです。 音楽鑑賞鑑賞教室学習した楽器や名曲を生のオーケストラの演奏で聴くことができ、圧倒されながらも楽しんでいるようでした。 |
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