![]() |
最新更新日:2025/02/15 |
本日: 総数:33612 |
7月2日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・親子丼 ・冬瓜汁 ・ゆでとうもろこし 今日の給食では、1年生が全校分のとうもろこしの皮むきをしてくれました。東京都で採れた新鮮なとうもろこしは、皮がしっかりついていて、子供たちは、楽しく皮むきをすることが出来ました。給食の時間、とうもろこしを食べて、笑顔でおいしいと言っている子が多くいて、活動を通じて、食の楽しさや大切さを改めて学べたのではないかと、感じました。 歯みがき教室![]() ![]() 7月1日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ご飯 ・ひじきのふりかけ ・揚げ芋肉じゃが ・大根と枝豆の和え物 今日の給食は、切り干し大根と今が旬の枝豆、とうもろこしを使った和え物作りました。切り干し大根は、大根を干物にしたもので、生の大根と比べ、甘味や旨味が濃縮されています。また、おなかの調子を整える働きのある食物繊維は、生の状態の約15倍も含まれています。簡単に調理ができるので、積極的に取りたい食材ですね。 校外班下校![]() ![]() あいにくの雨の中での実施となりましたが、登下校のルールを確認しながら、安全に下校することができました。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1 TEL:03-3918-2339 FAX:03-5394-1006 |