![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 総数:127222 |
4月18日の給食![]() ![]() ・豚肉丼 ・サツマイモのグラッセ ・沢煮椀 *沢煮椀は肉や野菜を千切りに切り、澄まし汁仕立てにしたおつゆです。今日は大根、ニンジン、じゃがいも、えのきだけ、ねぎを使っています。じゃがいもはメイクイーンを使っています。細切りにしてもくずれないので使っています。 4月17日の給食![]() ![]() ・セサミトースト ・ミートボールスープ ・イタリアンサラダ ・サイダーゼリー *セサミトーストはバターに白ゴマの半ずりにしたものとグラニュー糖を混ぜて食パンにぬって焼いてあります。簡単にゴマをたっぷり食べることができ朝食にたべるのもいいと思います。 4月16日の給食![]() ![]() ・たぬき丼 ・豚汁 ・パイナップル *たぬき丼というのは、おもしろい名前ですが、たぬきは人をごまかすという話から、肉そぼろかと思ったらツナだったということからついたとか、ゴマをたくさん使っているので、ごまかすをかけているなどの話があります。食べやすかったせいか、1年生はよく食べていました。 4月15日の給食![]() ![]() ・大豆入りドライカレー ・ボイル野菜 ・フルーツゼリー *今日のドライカレーは、1年生はカレー粉を少なめにして辛さを少なめにしました。家ではあまり辛いカレーは食べていないだろうと思いひかえたので、残食もなくよくたべていました。 4月12日の給食![]() ![]() ・スパゲティ ミートソース ・小松菜のサラダ ・イチゴ *今日は子供たちが大好きなスパゲティ ミートソースです。みんな残さずきれいに食べていました。サラダは小松菜に鰹節をまぜてしょうゆ味のドレッシングであえてありましたが、1年生も残さず食べていました。 4月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ポークシチューライス ・わかめサラダ ・オレンジゼリー *今日から1年生が給食を食べるようになりました。手洗いからランチョンマットのひき方、席での待ち方など教わり、給食をもらっていただきますをしました。もらったものを全部食べてもまだ食べたい人が多くいて、空っぽになりました。 4月10日の給食![]() ![]() ・お花見ちらしずし ・カブのゆず風味 ・すまし汁 ・乳酸菌ゼリー *今年は桜の花が咲くのが少し遅くなり、駒桜は入学式の時、満開でした。今日のおすしは桜をイメージしてピンクの桜でんぶとエビ、卵、さやいんげんなどで飾っています。ピンクや黄色、赤、みどりなど目を楽しませてくれます。 4月9日の給食![]() ![]() ・回鍋肉丼 ・大根スープ ・タピオカフルーツポンチ *今日から令和6年度の給食がはじまりました。デザートのタピオカはキャッサバの根茎から作ったでんぷんです。キャッサバは芋の一種です。給食では乳白色の粒ですが、カラメルなどで色付けをした黒入りのものもあります。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1 TEL:03-3918-5691 FAX:03-5394-1002 |