最新更新日:2024/12/26
本日:count up20
総数:154961

5月7日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ 端午の節句給食
中華ちまき風炊き込みご飯・中華風コーンスープ・野菜の華風漬け・
よもぎ団子・牛乳

気候の特色(5年生)

5年生の社会科では日本の国土の特色を様々な観点から調べ、理解していきます。台風もその一つ。台風の進み方や時期など、日本特有の視点を学びます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

表とグラフ(4年生)

算数の学習は習熟度別の小集団での学習を原則としながら進めています。4年生は様々な数値を表にまとめる作業を通して、目的に応じたデータ分類の力を高めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ(1年生)

GWが終わりました。子供たちもそれぞれ楽しい期間を過ごしたことと思います。
1時間目に司書さんが教室で画像も使いながら読み聞かせを行ってくださいました。シーンとした雰囲気で子供たちは聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月2日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
ご飯・いわしのかば焼き・吉野汁・野菜のおろしあえ・牛乳

ドレミファソラシド(2年生)

鍵盤ハーモニカで「ドレミファソラシド」の指使いの練習です。スムーズな指の動きができるように頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さくらさくら(4年生)

リコーダーの演奏練習を「さくらさくら」の曲で取り組んでいます。きれいな音が出るよう丁寧な息遣いがポイントです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みないけアートギャラリー

2階のスペースを利用して、図工の作品などを展示する「みないけアートギャラリー」が開設されました。随時作品が展示されていくので、来校の際はご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ 八十八夜給食
カレーツナピラフ・野菜スープ・マセドアンサラダ・
抹茶蒸しパン・牛乳

コース別リボン(6年生)

登下校の通学路等の目印として、ランドセルに色別のリボンを付けます。写真は6年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

時刻と時間(3年生)

算数の時間に「時刻」と「時間」の概念について学習を進めています。時計の模型を使いながら楽しく進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

外国語活動(1年生)

1年生も外国語(英語)の学習があります。ALTの先生と国の名前や色の名前を一緒に言ったり、簡単なゲームをしたりして楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校長室の見学(1年生)

1年生が学校内の見学を進めています。今日は校長室の見学も行いました。興味津々で見学していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

お茶を入れよう(5年生)

お茶を入れる実習です。食器を洗い、お湯を沸かし、お茶の葉を準備して・・・と友達と協力しながら活動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月30日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
ご飯・新じゃがのそぼろ煮・ごま野菜・清見オレンジ・牛乳

春がいっぱい(2年生)

国語の教材「春がいっぱい」を生かして、春を感じる言葉集めをしました。れんげそう、モンシロチョウ、チューリップ、タンポポなど、子供らしい発想がたくさん出されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

絵の具で夢もよう(4年生)

絵の具でいろいろな技法を使った表し方を生かして模様を作りました。豊かな表現力が育ちそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地域めぐり(3年生)その2

地域めぐりから戻ってきた3年生は、さっそく振り返りの学習を進めています。見つけたことや気付いたことがたくさんあったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

地域めぐり(3年生)

3年生が地域めぐりを行いました。地域学習の基礎となる活動です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

離任式その2

いらっしゃった先生方も、子供たちとの交流を楽しんでいただけたと思います。南池袋小学校のために、これまで本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

給食献立表

保健だより

その他

給食だより

〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12
TEL:03-3987-6278
FAX:03-5950-4675