最新更新日:2024/11/26 | |
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6月10日の給食・牛乳 ・ガパオライス ・カリカリ豆サラダ ・冷凍ミカン 今日の給食は、かみかみ献立で、揚げた大豆をサラダに乗せた「カリカリ豆サラダ」を作りました。大豆のカリカリとした食感がアクセントになり、いつも以上にサラダを食べてくれる子が多くいました。近年、柔らかい食感の料理が多くありますが、たまには固く、歯ごたえのあるものを、食べ、歯の健康につなげましょう。 サントリー出前授業(4年生)4年生がサントリー(株)の皆様から、リサイクルについて出前授業を受けました。 ペットボトルのリサイクルについて、まず自分たちのこれまでの様子を振り返りました。リサイクルの循環を作るためには、飲んだ人の協力が必要であることを学びました。 じゅんかんを作るキーワード「まぜればごみ、分ければしげん」 このことを忘れずに、自分のできることをじゅんかんのサイクルをつくっていきましょう。 調理実習(5年生)
「ほうれん草とじゃがいいもを茹でる際に、違いはあったかな?」
「めっちゃ、おいしい!」 初めての調理実習を楽しく、協力して実施しました。おうちでも実践できそうかな? 日光移動教室に出発しました(6年)3つのめあて (1)日光の自然や文化遺産などを実地見学し、学校での学習を深めよう。 (2)2泊3日の集団生活を通して、自分のできることを増やしていこう。 (3)児童同士が協力して共同生活をする中で、思いやり・助け合いの心を身に付けよう。 これらの3つのめあては、すべての自分を高めるためのものです。天気に恵まれ、たくさんの学びと体験をして帰ってきてほしいです。 自転車安全教室(3年生)自転車の安全な走行を学ぶため、自転車実技をしたり、DVDで交通ルールに関する理解を深めたりしました。子供たちは、巣鴨警察署の方の話を真剣に聞いていました。 子供たちにとって、自転車は、普段の生活において、欠かせない移動手段の一つになると思います。 巣鴨警察署の方に教わった安全点検や安全確認の大切さを忘れず、「自分の身は自分で守る」ことを実践し続けられるよう、今日の学びを生かしていきましょう。 6月7日の給食・牛乳 ・ゆかりご飯 ・鰆のピリ辛焼き ・さわやか和え ・カブの味噌汁 今日の給食は、春が旬の「鰆」を使ったピリ辛焼きを作りました。鰆の下味に豆板醤を入れることで、コクと辛みが増し魚が苦手な子もおいしく食べることができます。また、魚には脳の栄養になるDHAやEPAが含まれています。成長期には、積極的に食べてほしい食材の1つです。 6月5日の給食・牛乳 ・ご飯 ・おかかふりかけ ・高野豆腐と芋の煮物 ・たくあん和え 今日の給食は、かみかみ献立で、噛み応えのあるたくあんを使った和え物を作りました。たくあん和えは、ゴマ油を入れることで、香りも味も深みが増して、野菜が苦手な子もおいしく食べていました。また、主菜として歯や骨を丈夫にしてくれるカルシウムが豊富に含まれている高野豆腐を使った煮物を作りました。味がしっかりしみ込んでいて、とても食べやすかったです。 6月4日の給食・牛乳 ・ご飯 ・ほっけのマヨネーズ焼き ・かみかみサラダ ・呉汁 6月4日〜10日は、「歯と口の健康習慣」ということで、給食では、よく噛んで食べる食材を取り入れたかみかみ献立を、考えました。今日の献立では、さきいかを入れた「かみかみサラダ」を作りました。さきいかは、噛めば噛むほどうまみがでてきます。よく噛むことは、歯の健康だけでなく、脳も刺激されたり、食べ過ぎ防止といった体にうれしいことがたくさんあります。給食を通じて、心も体も元気になりましょう。 6月3日の給食・牛乳 ・サンマーメン ・海藻サラダ ・バレンシアオレンジ 6月2日は、横浜港開港記念日ということで、神奈川県のご当地ラーメン「サンマーメン」を作りました。サンマーメンとは、漢字で生馬麺と書きます。生は、新鮮でシャキシャキとしたという意味があり、馬は、上にのせるという意味があります。その名の通り、サンマーメンには、もやしやキャベツなどの野菜がたっぷりのっています。野菜たっぷりのラーメンでも、子供たちは、とてもおいしそうに食べていました。 |
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