![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 総数:127222 |
6月6日の給食![]() ![]() ・ごはん ・変わりチキンカツ ・じゃがいものごまみそあえ ・のっぺ汁 *じゃがいものごまみそあえは、ジャガイモを油で揚げてそのあと、すりごまと味噌などの調味料であえています。油であげることでこってりした味になりおいしさが増します。ひと手間が大事です。 6月5日の給食![]() ![]() ・ジューシー ・ラフティー ・ゴーヤチャンプル ・パイナップル *今日は郷土料理特集で沖縄料理です。ジューシーというのは豚肉とコブが入った混ぜご飯です。ラフティーは豚肉の角煮、ゴーヤチャンプルはゴーヤと豆腐の炒め物です。鰹節をきかせ卵でとじてあります。 6月4日の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・アジの中華ソース ・サツマイモサラダ ・みそ汁 *6月4日は虫歯予防デーです。給食もカミカミ献立にしました。開いたアジを揚げたものにちょっとピリ辛のソースをかけ、サラダにはサツマイモの千切りを揚げたものをトッピングしました。どちらもよく噛んで食べる食事です。よく噛んで食べると、食べ物の味がよくわかっておいしく感じ、肥満防止や虫歯予防につながります。 6月3日の給食![]() ![]() ・ガーリックライス ・チリコンカン ・春キャベツのサラダ ・冷凍ミカン *今日のチリコンカンは、メキシコで食べられている豆の入ったトマト味のシチューです。今日使った豆は、金時豆です。これはインゲン豆の一種で、北海道で栽培されているインゲン豆の約7割が金時豆です。ポリフェノールや食物繊維が豊富に含まれています。 触るもの体験するものが多いです![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生のお昼ご飯![]() ![]() ![]() ![]() 埋め立て処分場![]() ![]() ![]() ![]() 4年生社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1 TEL:03-3918-5691 FAX:03-5394-1002 |