最新更新日:2024/06/26
本日:count up20
総数:173003
7月2日の西巣まつりに向けて準備を進めています。

3年生区役所見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月4日(火)先週延期になっていた

区役所見学に出かけることができました!

近頃お出かけが多い3年生、

道の歩き方もとても上手になりました。



区役所では、

昔の豊島区の自然を再現した「豊島の森」を散策させていただいたり、

フロアの見学をさせていただいたりしました。

区役所は、たくさんの人が訪れ、とても活気のある様子でした!

3年生 ヤゴ救出作戦

6月3日(月)、ヤゴレンジャーの方から、体育館でヤゴについて学び、その後プールでヤゴ救出をしました。3年生の教室の廊下には、ヤゴの入ったペットボトルや水槽が並んでいます。これから、成長を見守っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 幼小交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生と西巣鴨幼稚園との今年度1回目の交流です。
5月27日(月)に1組、30日(木)に2組とたけのこ学級5年生で
西巣鴨幼稚園に行きました。
一緒に遊んだりお世話をしたりしました。
今後も交流が続きます。

6月5日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ジャージャーめん
・サンスウタン
・タピオカフルーツポンチ

ジャージャーめんは、中国のめん料理の一つです。豚のひき肉や細かく切った野菜をみそで炒め、肉みそ状にしたものを「ジャージャン」と言います。ジャージャーめんは、茹でためんの上にジャージャンをかけて、お好みで千切りのきゅうりやもやしをのせて食べる料理です。

6月4日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・鶏肉の和風ソースがけ
・かみかみサラダ
・かみかみ豚汁

 6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。よくかんで食事をすることは、歯と口の健康を守るうえでとても大切なことです。よくかむと、だ液がたくさん出て口の中をきれいにしたり、虫歯を防ぐ働きをしてくれます。
 今日の給食には、かみごたえのある食べ物を多く取り入れました。また、食材を大きく切るとかむ回数を増やすことができるので、豚汁の具材をいつもより大きめに切りました。一口30回を目標に、よくかんで食べましょう。

6月3日の給食

画像1 画像1
【献立表】
・牛乳
・キムチチャーハン
・春巻き
・中華風わかめスープ

給食のキムチチャーハンは、”マイルドキムチ”という辛みの少ないキムチを使用し、辛みを抑えています。春巻きは、約380人分の春巻きをひとつひとつ丁寧に包み、揚げて作りました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345