最新更新日:2024/11/20
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創立75周年記念運動会(10/19)、本日、通常通り開催いたします。

図工「絵の具名人になろう」

3年生になって初めての作品は、絵の具で描いた、かき氷とポロシャツの絵です。
絵の具の水の量によって色の濃さが変わることや、色作りなどについて学びました。
絵の具の片づけや掃除も素早くできました。

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5月2日の給食

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こどもの日・八十八夜献立・ブックメニュー
中華おこわ・鰹の竜田揚げ・ナムル・抹茶クッキー・牛乳

今日は行事食でした。
ちまきから中華おこわ、旬の鰹、八十八夜の抹茶クッキーを作りました。
抹茶クッキーが特に人気で、6年生が、おかわりじゃんけんで盛り上がっていました。

1枚目・2枚目は焼く前のクッキー生地です。

図工「化石発掘」

5年生は自分で考えた生き物の化石を作っています。
作った形の上から液体粘土をぬって、チョークで色をつけました。
粘土が乾いた後は、紙やすりで削って化石を発掘しました。
皆、楽しそうに活動していました。
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5月1日の給食

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じゃこごはん・豆腐つくね焼き・海藻サラダ・美生柑・牛乳

1つ100gとボリューム満点のつくねには、ふっくらと仕上げるためにパン粉を入れて作りました。

4月24日の給食

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ひじきごはん・揚げ出し豆腐・田舎汁・牛乳

「和食大好き!!」と言っている児童が多くとてもうれしかったです。
今日はサバ節からだしをとりました。

4月19日の給食

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じゃこわかめごはん・新ジャガイモのそぼろ煮(ブックメニュー)・和風サラダ

今日はじゃがいものブックメニュー給食です。
新じゃがは小さいサイズが届いたので、給食室で一つずつ丁寧に洗い、できる限り皮ごと丸ごと使用しました。手をかけた分、「じゃがいもおいしかった!!」の声が多くうれしかったです。

4月30日の給食

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ビーンズドック・ツナマヨサラダ・野菜スープ・牛乳

低学年・中学年・高学年でコッペパンの大きさを変えて作りましたが、1年生には大きく、口を大きく開けて食べていました。

4月26日の給食

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ごはん・とりのからあげ・じゃこサラダ・しめじとキャベツのみそしる・牛乳

鶏の唐揚げは大人気です。
なかなか給食が食べられない児童も、唐揚げを食べられました。
給食の唐揚げにはしょうがをたっぷり使っています。


4月25日の給食

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ハヤシライス・ABCスープ

ハヤシライスは八丁味噌でコクをだしています。今日も大人気でした

4月23日の給食

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ツナトースト・ごまドレッシングサラダ・ミネストローネ・牛乳

1年生にはパンがおおきいかなと心配でしたが、たくさん食べていました。

【3年生】1年生を迎える会がありました。

本日19日、朝の時間と1時間目を使って1年生を迎える会がありました。
3年生からは、折り紙で作ったペンダントをプレゼントしました。
裏面には、「高松カレーはおいしいよ」「一緒に遊ぼうね」などのメッセージが。
1年生は2年生からプレゼントされた王冠と3年のペンダントを身に着け、式に臨んでいました。
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4月18日の給食

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ごはん・ハンバーグトマトソース・オニオンドレッシングサラダ・ジャガイモのみそ汁・牛乳

給食室の手作りハンバーグには、トマトソースをかけました。「ソース最高!ごはんにかけて食べたよ」「全部おいしかった」などうれしい声をたくさんかけてもらいました。

4月9日の給食

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麻婆丼・バンサンスー・清美オレンジ・牛乳

今年度初めての給食です。
新しいクラスでの給食の準備に少し時間がかかりましたが、とてもよく食べていました。空っぽの食缶が多く、給食室はとてもうれしいです。
明日から1年生の給食がスタートします。

4月17日の給食

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肉うどん・野菜のかき揚げ・冷凍アップル・牛乳

給食室手作りの野菜かき揚げには、ごぼう・かぼちゃ・にんじんなどの野菜がたっぷりはいっています。小麦粉と米粉を使用したので、カリカリとした食感になりました。
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