最新更新日:2024/11/20
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創立75周年記念運動会(10/19)、本日、通常通り開催いたします。

75周年記念 航空写真撮影

5月21日(火)75周年記念の航空写真撮影をしました。昨年度からマスコットデザインを募集し、全校児童の投票で決まったデザインを、撮影業者の方が早朝から校庭に下書きをしてくださいました。クラスごとにカラーエプロンをかぶり、みんなの頭上かなたの上空から、ドローンで撮影しました。
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5月22日の給食

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スパゲッティナポリタン・マセドアンサラダ・オレンジスフレ・牛乳

今日はどの献立も人気でした。
オレンジスフレはカッテージチーズとパルメザンチーズを使い、生パン粉を入れて作りました。

5月21日の給食

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雑穀ご飯・魚のゴマソース・野菜のからし和え・サイダーゼリー・牛乳

しっかりとした味をつけた魚は食べやすく、残りが少なかったです。
サイダーゼリーは大人気でおかわりじゃんけんが白熱していました。

5月20日の給食

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ごはん・厚焼き玉子・のり塩粉ふきいも・けんちん汁・牛乳

今日は「けんちん汁」が人気でした。
鯖節からだしを取り、炒めた具を煮込んだけんちん汁は、うま味がありおいしく出来上がりました。

5月17日の給食

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ごはん・じゃこおかかふりかけ・肉じゃが・大根の浅漬け・牛乳

鰹節のブックメニューでした。
肉じゃがは、形を残すために玉ねぎを2回に分けて入れました。

5月16日の給食

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高松カレーライス・コールスローサラダ・2色ゼリー(オレンジ・クランベリー)・牛乳

高松カレーライスはルーから手作りしています。
全員が食べられるように、バターや牛乳、小麦粉は使用せずにルーを作り、スパイスをきかせています。

サンシャイン展望台見学に行ってきました

3年生の社会科の学習で、池袋サンシャインシティ 60Fてんぼうパークを訪ね、豊島区をぐるっと一周、四方位をもとに周りの様子を見学しました。
北西方向に、高松小学校を見つけた子供たちは大はしゃぎ!!ミントグリーンの校舎と、学校全体を囲む高松の緑がよく見えました。
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租税教室

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 5/14(火)、3人の税のスペシャリスト「税理士」さんに、「税の 意義・役割」や「税から考える社会の仕組み」について、分かりやすく教えていただきました。また、途中話し合い活動をしながら、税の仕組みについて考える時間もあり、子供たちは、興味をもって学習に取り組みました。

5月15日の給食

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ジャージャン豆腐丼・ゴマドレッシングサラダ・美生柑(柑橘類)・牛乳

ジャージャン豆腐丼は丁寧に作った辛みそを使い作りました。
1〜6年生までおいしく食べられる辛さに調整しました。

5月14日の給食

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ガパオライス・たまごとコーンのスープ・スパイシーポテト・牛乳

今日は、ブックメニューです。
世界の料理として「タイ」料理のガパオライスを作りました。給食用に食べやすくアレンジし、生のバジルを使用しました。低学年もよく食べていました。

5月の給食

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ごはん・コロッケ・キャベツソテー・冷凍みかん・牛乳

手作りコロッケ「おいしっかた!!」の声がとても多くありました。
写真は低学年のサイズなので、高学年は一回り大きいコロッケを食べています。

1年生は冷凍みかんの皮むきに苦戦していましたが、ほとんどの児童が上手に剥いて食べています。

5月9日の給食

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シナモントースト・ひよこ豆の野菜スープ・マカロニツナフレンチサラダ・牛乳

シナモントーストは焼き上がりに粉砂糖をかけました。
甘いパンが給食に登場するのは久しぶりだったのですが、「今日も最高!!」とうれしい言葉をもらいました。

5月7日の給食

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ごはん・いかとポテトのチリソース・野菜のごまあえ・甘夏・牛乳

いかとポテトのチリソースは人気献立です
手作りチリソースに揚げたてのじゃがいもといかを合わせています

図工「絵の具名人になろう」

3年生になって初めての作品は、絵の具で描いた、かき氷とポロシャツの絵です。
絵の具の水の量によって色の濃さが変わることや、色作りなどについて学びました。
絵の具の片づけや掃除も素早くできました。

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5月2日の給食

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こどもの日・八十八夜献立・ブックメニュー
中華おこわ・鰹の竜田揚げ・ナムル・抹茶クッキー・牛乳

今日は行事食でした。
ちまきから中華おこわ、旬の鰹、八十八夜の抹茶クッキーを作りました。
抹茶クッキーが特に人気で、6年生が、おかわりじゃんけんで盛り上がっていました。

1枚目・2枚目は焼く前のクッキー生地です。

図工「化石発掘」

5年生は自分で考えた生き物の化石を作っています。
作った形の上から液体粘土をぬって、チョークで色をつけました。
粘土が乾いた後は、紙やすりで削って化石を発掘しました。
皆、楽しそうに活動していました。
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5月1日の給食

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じゃこごはん・豆腐つくね焼き・海藻サラダ・美生柑・牛乳

1つ100gとボリューム満点のつくねには、ふっくらと仕上げるためにパン粉を入れて作りました。

4月24日の給食

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ひじきごはん・揚げ出し豆腐・田舎汁・牛乳

「和食大好き!!」と言っている児童が多くとてもうれしかったです。
今日はサバ節からだしをとりました。

4月19日の給食

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じゃこわかめごはん・新ジャガイモのそぼろ煮(ブックメニュー)・和風サラダ

今日はじゃがいものブックメニュー給食です。
新じゃがは小さいサイズが届いたので、給食室で一つずつ丁寧に洗い、できる限り皮ごと丸ごと使用しました。手をかけた分、「じゃがいもおいしかった!!」の声が多くうれしかったです。

4月30日の給食

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ビーンズドック・ツナマヨサラダ・野菜スープ・牛乳

低学年・中学年・高学年でコッペパンの大きさを変えて作りましたが、1年生には大きく、口を大きく開けて食べていました。
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